- Производитель:
- Чень Шень Хао
- Год производства:
- 12/09/2014 г
- Стоимость чая:
- 189¥.
- Вес:
- 357 гр.
QS 5328 1401 0649
Незаметно пролетел первый месяц года… Оп! А тут уже и китайский Новый Год на пороге. Отметим? Конечно! А чем? А новым брендом, который мало кто пробовал. Тем более, что его уже «раскупорил» Дед Мороз во время доставки… Хм…
Чень Шен Хао… Бренд, окруженный мифами и домыслами. Ну, например, бытует мнение, что 80% сырья из Лао Бань Чжан скупает этот бренд на корню, ничего не оставляя другим производителям, и уж тем более маленьким фермерским заводикам. Ну или, например, Чень Шен Хао – это топ-бренд, продукция которого стоит, «как сбитый Боинг». Ну или вот еще: с 2006 года в развитие этого бренда было вложено 500 миллиардов юаней… А еще – это чай коллекционеров и миллионеров… А еще, а еще, а еще…
Основатель бренда – господин Чэнь Шэн (полное имя Чэнь Шэнхэ, 陈升河 ) занимается чаем с юных лет. Путешествуя по провинции Юньнань он решил остановиться и открыть свою фабрику в уезде Мэнхай – самом лучшем «чайном» месте. Знаковым событием, по словам основателя фабрики, стал визит к 800-летнему чайному дереву, где его встретил обычный старик, со спокойным выражением лица и белой фарфоровой пиалой с чаем.
Сегодня господин Чень – уже почтенный старик. Но он по прежнему занимается своим детищем, и не останавливается на достигнутом, выискивая новые варианты и сочетания чайного сырья, особенности его обработки.
В далеком 1973 году Чэнь Шэнхэ впервые вступил на чайное поле в родном городе Шаньтоу, провинция Гуандун. Те времена можно назвать «новым открытием Китая». Город Шаньтоу – важный транспортный узел, расположенный в дельте реки, неподалеку от побережья. Имея статус портового города, и «порта столетней давности», с ростом экономики Китая, этот город превратился в крупный торговый узел. И первые доходы от торговли чаем Чэнь Шэнхэ получил именно тут.
В 1985 году Чэнь Шэнхэ переехал в Шэньчжэнь, чтобы посвятить свою жизнь исследованию чая и торговле им в этом месте. В лучшие времена его доля в чайном бизнесе Шэньчжэня достигала 60%. Многие называли его «одержимым чаем» или «чайным идиотом» (цитата из официальной истории компании). Так прошли двадцать лет.
В начале 2006 года Чэнь Шэнхэ заявил, что «несмотря на то, что моя компания работает хорошо, я все же не получаю большого удовлетворения этим». И, отправившись в путешествие, посетил за два месяца все древние чайные деревни Юньнани. И вот, увидев большое, старое чайное дерево в Сишуаньбаньна, и степенного старика с чаем; попробовав напиток, Чэнь Шэнхэ был потрясен. Господин Чень сказал: «Это все, что я хочу: остаться и продолжить карьеру здесь, а также развивать свое дело для пожилых людей.»
В 2007 году после ряда исследований, была создана компания «Chensheng Tea» или «Yunnan Menghai Chensheng Tea Co., Ltd». В строительство фабрики было вложено порядка 100 млн. юаней. Взяты в аренду 150 му земли. Концепция фабрики – «Издалека выглядит как парк, а вблизи – сад». Во дворе фабрики имеется некоторое количество старых чайных деревьев. Для туристов в парке работает выставка продуктов, зоны отдыха и чайной культуры.
Можно еще многое рассказать об этой фабрике, но, думаю, что это – дело будущего, тем более, что рассказать есть о чем.
Но, все же безоговорочно верить тем обрывкам информации, что изложены в российском сегменте глобальной сети, не стоит. Многое не соответствует действительности.
Ну а теперь о сегодняшнем чае.
Шен пуэр Тунши Юань «Коллеги по работе» можно отнести к самому дешевому в линейке фабрики. Осенью 2020 года он продавался во многих магазинах, и его стоимость составляла 189 юаней. Рекомендованная розничная стоимость этого чая заявлена, как 158 юаней. На распродаже 1 ноября чай можно было купить за 130 юаней, но с депозитарной оплатой. То есть, вы платите определенную сумму заранее. Продавец, исходя из количества собранных заказов, формирует оптовую покупку у дилера, и через какое-то время вам просто нужно доплатить оставшуюся сумму, чтобы получить свой чай. Если же вы не заплатили по каким-либо причинам, депозит, увы, сгорает. Некоторые не слишком честные продавцы таким образом «кидают покупателей» (привет Ботанику), оставляя собранные деньги себе.
Во всей этой схеме есть один нюанс. Я не зря упомянул не совсем честных на руку продавцов. Чтобы пресечь махинации, с прошлого года депозитарная оплата на Таобао и Тмолл доступна только для тех, у кого «привязана» в профиле Alipay китайская банковская карта. А это значит, что все лаоваи «пролетают». Но есть «лайфхак».
Если магазин не относится к официальным, и расположен на Таобао, можно попытаться договориться с продавцом о полной оплате вместо депозита. Некоторые идут на такой шаг. Собственно, именно так я и купил этот чай, заплатив сразу 130 юаней, и получил чай на складе через две недели после оплаты.
Увы, но доставка тайными тропами по маршруту КНР-РФ отразилась на внешнем виде чая. Уложенный не совсем удачно, блинчик Чень Шен Хао серьезно пострадал в процессе доставки, как и еще несколько других блинчиков. Чай был не просто помят, он был сломан. Упаковка нарушена. Хорошо, хоть пакет, в который чай был дополнительно упакован, остался целым.
Упаковка. Стандартная хлопковая бумага. Полиграфия наполнена символизмом. По периметру окружности мы видим лошадь. А это значит, что чай был произведен в год лошади. Далее, название выполнено в манере каллиграфии. Внимательные могут заметить несколько бледных рисунков чайных веток, символизирующих верхушки чайных деревьев. Самые внимательные могут заметить диагональную надпись бледно-серым цветом. Но я как не пытался, все же не смог полноценно понять, что же там написано.
Разгадка надписи обнаружилась на обратной стороне блина. 陈升茶业 – чайная промышленность Ченьшэн. Чай запакован «складками», и финальная заклеена фирменной наклейкой с несколькими степенями защиты. Отклеить без повреждений невозможно. Проверить можно на сайте фабрики.
Как и на лицевой, так и на обратной стороне блина заметны множественные пятна «чайного масла», подтверждающие солидный срок хранения блина, и, в какой-то степени, качество сырья.
Сам чайный блин – коричневатых оттенков. Еще одно подтверждение возраста. Аромат нетипичный для шена, и вообще недорогого выдержанного чая. Чай благоухает степенными камфорными оттенками, пряностью, и… И вот тут сложно подобрать ассоциации. Могу сказать одно – за все время подобный аромат мне встречался лишь раз. В 2017 году я купил какой-то фермерский шен, по описанию с древних деревьев. Так вот, он имел точно такой же аромат, если не сильнее.
Внутри имеется вкладыш. Вольный перевод его содержания:
«Знакомство – это судьба. Стать коллегой – это великая судьба. Дружба, пронесенная через всю жизнь, через взлеты и падения, и сохранившаяся несмотря ни на что, это великое благо. Дорожите вашей дружбой. Как хороший чай, приносящий людям счастье, гармоничные отношения с коллегами приносят радость и понимание. Чай Чень Шен приносит здоровье, счастье и радость. Разделите его с самыми преданными коллегами. Чай изготовлен из экологически чистого, высушенного на солнце, крупнолистового чайного сырья, собранного со старых деревьев Сишуаньбаньна».
В описании товара у продавца так же есть упоминание, что чайное сырье исключительно ручного сбора, и собрано на высотах 1200-1800 метров над уровнем моря. Возраст чайных деревьев 100-300 лет. Хм... Возможно.
Чай спрессован умеренно плотно. При желании можно разобрать по слоям и по листочкам. Структура блина равномерна как на поверхности, так и внутри. Почек немного. Чайный лист хорошо развитый, плотный, большой. Встречаются полноценные побеги, состоящие из почки и двух последующих листочков: мелкого и крупного. И тут обнаружилось еще одно отличие от традиционных блинов чая других производителей.
Сняв несколько листиков, прикрывавших нейфей (фирменную бумажку, впрессованную в чай) я обнаружил, что таких листочков не один, а два! Один – традиционный из плотной бумаги, с названием чая. Второй – фирменная «марка» фабрики Чень Шень Хао с несколькими элементами защиты. «О сколько нам открытий чудных…»
Что-ж, хватит рассматривать, пора и вкусить сие творение китайских мастеров. Вот в таком виде я и буду заваривать, весь разобранный по фрагментам.
Соотношение – 6-7 грамм на 130 мл. Оборудование – гайвань. Вода – 95 градусов, вскипевшая и слегка остуженная. Быстрая промывка, буквально 2-3 секунды, и небольшая пауза. Уже тут чувствуется камфорно-травянистый аромат чая.
Первый пролив – длительность настаивания – 10 секунд. Камфорные оттенки в воздухе усиливаются. Настой светло-оранжевого цвета. Вкус. Сравнить не с чем, если не считать тот самый фермерский шен, о котором я уже упоминал.
Второй пролив – 15 секунд. Вкус и аромат становятся интенсивней. Попробовал разобраться в оттенках. Камфора и пряность – однозначно. Травянистые оттенки – вроде бы есть, но очень легкие. Горечь – чуть ощутима (но я, возможно, к ней просто уже привык). Терпкость и вяжущие оттенки – проявляются если «переборщить» с количеством сухого чая.
Ранее в выдержанном чае мне ощущались кисловато-винные оттенки вкуса. Тут же – довольно богатая гамма, которая, возможно, будет не всем по вкусу. Камфорный аромат – Чжансян (樟香) в большинстве случаев появляется у шэнов пуэров в процессе длительного хранения. Напоминает аромат камфорного дерева, звучит очень гармонично, ровно и натурально.
И вкуси и аромат сохраняются довольно долго. Десяток проливов чай переносит легко, и только на восьмом-девятом начинает сбавлять силу вкуса. Цвет настоя красно-оранжевый, сохраняется на всем протяжении чаепития.
Довольно интересным получается аромат пустой чаши. Мне более всего он напоминает горный бриз. Свежий, травянистый, вкусный.
Чайное дно – хорошо распаренные большие чайные листья, оливковых и коричневатых оттенков. Очень ароматный, с теми же оттенкам камфоры и летней травы. Оттенки глубокие, сильные.
Итак, чай выпит. Теперь размышления.
Точно могу сказать, что подобный вкус мне уже встречался. Ранее купленный фермерский рассыпной шен (я на него не писал обзор), имел точно такой же вкус. Возможно, есть небольшая разница в оттенках. Но ради сравнения я заварил и тот и другой чай, и в общей гамме нашел их похожими.
Фермерский шен я купил не дороже 50 юаней за пол кило. Пью я его изредка. Берегу. Блинчик Чень Шен Хао «Коллеги по работе» однозначно заслуживает внимания. Думаю, что подобный чай можно взять в коллекцию, и попробовать года через три. Но тут есть проблема – в продаже этого чая практически нет. Если обнаружите в продаже со скидкой – думаю, стоит взять.
PS. У меня есть еще один блинчик чая, который мне характеризовали, как «пряный, травками пахнет». Думаю, стоит его достать и сравнить, возможно описанному сегодня чаю есть альтернатива, по чуть меньшей цене.
А сегодняшний чай, раз уж он называется «Коллеги по работе», отправляется в закрытый чайный клуб, где участники, в случае интереса смогут его попробовать.