Недорогая чайная утварь. Мультиобзор
Производитель:
разные
Материал:
Стекло, фарфор
Стоимость:
от 9,45¥

При каждом заказе чая из Китая я всегда заказываю себе что-то из посуды, ведь хочется порадовать себя чем-то новеньким. И накопилось у меня этой посуды за полгода немало. Хочу поделится своим мнением и впечатлениями, появившимися в процессе использования.

Начну, пожалуй, с предмета, который стоит освоить всем любителям китайского чая. Это – гайвань.

Гайвань (蓋碗/盖碗; дословно — «чаша с крышкой») называют также 蓋杯(гай бей — «чашка с крышкой») или 焗盅(цзю чжун — «сосуд для запирания жара»). Слово «гайвань» — современное название сосуда. Способ был заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу» 茶甌[茶瓯].

Фарфоровая гайвань

Гайвань существует во множестве вариантов, размеров, расцветок и стоимости. Для начала – самая простая. Материал – фарфор. Тот случай, когда кажущаяся простота обманчива, а функциональность неоспорима.

В наборе – три предмета: блюдечко, пиала и крышка. Диаметр блюдца – 8 см. Диаметр гайвани по внешней грани – чуть более 9 см. Объем декларируемый – 150 мл., но по факту от 100 до 120, зависит от количества чая внутри. Кажется мало. Но как показала практика последнего года, подобный объем идеален для приготовления чая на одну персону. Поэтому я зову ее «эгоистка».

Фарфоровая гайвань

Фарфоровая гайвань

Фарфоровая гайвань

Плюсы: небольшие размеры позволяют гайвани удобно лежать в руке, а небольшой вес очень хорошо позволяет контролировать процесс слива. Крышка прилегает плотно. Порой при закрытии только что слитой, пустой гайвани, сохранившей тепло, крышка за счет разрежения остывающего воздуха плотно «прилипает» к чаше. Точно так же сама гайвань, если оставить ее на блюдце с каплями чая, нередко после их высыхания «приклеивается» дном к нему. Это косвенно подтверждает качество изготовления. Поверхность ровная и гладкая.

При хорошем качестве чая, который с легкостью выдерживает 7-10 проливов, готовым напитком можно «упиться».  У меня без проблем получается заварить примерно 750 мл. за 7-9 проливов.

Когда я впервые попробовал заваривать чай в гайвани, то чувствовал некий дискомфорт: кажется неудобным одновременно сливать чай, держать крышку, при этом удерживая за края горячий сосуд. Но через совсем небольшое время дело пошло на лад – оказалось, что при определенном хвате края не такие уж и горячие, быстрый слив идеален, по сравнению со многими чайниками, а умелое манипулирование крышкой позволяет неплохо перемешивать распаренный чайный лист.

Ну и конечно же, аромат. Ополаскиваете гайвань горячей водой, засыпаете щепотку чая, промываете его водой, сливаете, закрываете крышку, через минуту поднимаете и вкушаете аромат с самой крышки. Уже это дает понять в определенной степени качество чая и настроиться на дальнейшее знакомство с ним.

Рекомендую.

С учетом того, что можно выбрать абсолютно белый вариант, без рисунка, в дальнейшем можно украсить гайвань своим творением – рисунком или логотипом. Ну и цена. Для экспериментов она невелика. Мне удалось купить гайвань за 9,45 юаней, с учетом скидок. Вес при поступлении на склад – 200 грамм.

Ссылка на лот

Чахай

Чахай – это неотъемлемый атрибут чайной церемонии. По-китайски чахай записывается вот так: 茶海。И переводится как «море чая». Его еще иногда называют чашей справедливости. Или просто — открытым чайничком.

Точно так же, существует бесконечное множество вариантов различной формы и объема, расцветки и цены. Сегодня расскажу о двух, как мне кажется, наиболее интересных.

Чахай с квадратным основанием

Чахай с квадратным основанием

Пожалуй, самый интересный вариант их недорогих стеклянных. Изготовлен из прозрачного термостойкого стекла. В основании, как вы уже поняли, квадрат, переходящий к вершине в окружность, с носиком для слива.

Объем подобный «сливничков» разниться от 300 до 750 мл. В моем случае вместимость заявлена 400 мл., но субъективно, входит примерно 350 гр. Две полноценные русские чашки чая, объемом по 200 мл. до верха налить с него не получается, чуть-чуть не хватает.

Чахай с квадратным основанием

Чахай с квадратным основанием

Плюсы: Удобно лежит в руке, хороший слив, красиво выглядит. Можно нанести свой логотип.

Но при этом есть один минус. Квадратное основание и углы в нижней части очень трудно мыть. После нескольких применений в них скапливается чайный налет. Глубина сосуда и широкое горлышко позволяют дотянуться пальцами до дна. Но провести обряд чистки в некоторых местах довольно сложно. На помощь приходит бамбуковая палочка из набора для суши, и кусочек полотенца.

Вес при поступлении на склад 170 гр.

Ссылка на лот

Следующий вариант выглядит не менее эстетично. Пузатый сосуд с тонкой, красиво изогнутой цветной ручкой. Специально выбирал оранжевого цвета, в этом случае она гармонирует с цветом хорошего шен пуэра.

Чахай-кувшин

Чахай-кувшин

Чахай-кувшин

Чахай-кувшин

Плюсы те же, что и у предыдущего варианта, но ситуация с мытьем намного лучше, до всего можно дотянуться пальцами.

Вес при поступлении на склад 220 гр.

Ссылка на лот

Ковш-чайник для варки чая

Думаю, доводилось встречать чайники, в которых имеется внутренняя отдельная емкость для заваривания. Это как раз такой вариант. Небольшой ковш, изготовленный из термостойкого, закаленного стекла. Внутри отлита небольшая цилиндрическая емкость, в которой имеется несколько прорезей.

Заваривать обычным способом в таком чайнике возможно, но настоящее его предназначение – это варка чая. Причем не только пуэра, но и лю бао, хей ча, и многих других.

Чайник-ковш с внутренней емкостью

Я выбрал вариант 300 мл, исходя из того, что планировал использовать его на греющем основании, в пламени свечи. Однако, как показала практика, нагреть воду до кипения в пламени свечи нереально. Максимальный нагрев, который мне удалось зафиксировать на «икеевской» свече находился на уровне 80 градусов. Идеально для некоторых шенов, но совершенно не подходит для шу.

Поэтому плитка. Только плитка. На обычной электрической конфорке весь объем закипает через 5-10 минут. Стоит добавить только, что не стоит наливать холодную воду в горячий ковш, равно как и кипяток в холодный. Он хотя и термостойкий, но может не выдержать.

Процесс заваривания следующий: Наливаете воду, ставите ковш на теплую плиту, и увеличиваете нагрев. После закипания воды (я обычно делаю это чуть раньше), засыпаете чай и медленно кипятите его в течение нескольких минут. Выглядит довольно оригинально. Сначала окрашивается вода во внутренней емкости. Затем небольшие потоки начинают постепенно проникать во внешнюю оболочку, тонкими струйками расцвечивая жидкость в ней. Иногда кажется, что внутри чай уже готов, а во внешней части вода еще прозрачная или светлая. В таких случаях я сливаю немного жидкости из ковша в чахай, и тут же заливаю ее во внутреннюю емкость. Происходит быстрое и эффективное перемешивание всего объема жидкости.

Чайник-ковш, ручка

Чайник-ковш с внутренней емкостью

Если варка чая не входит в ваши планы, то подобный чайник-ковш можно использовать и в классическом варианте приготовления, особенно если нужно приготовить много чая, например, для большой компании. Процесс заваривания визуально легко контролировать – чайник абсолютно прозрачен. А отдельная внутренняя емкость, в какой-то мере, задерживает большую часть заварки. Чай можно разливать сразу в чашки.

Идеально такой сосуд подходит для заваривания ган пу – пуэра в цитрусе. Я за полгода перепробовал все, что пришло в голову, вплоть до варки черного хей ча, варки пуэра в молоке, и заваривания шенов. О последнем буквально пару слов.

Когда экспериментировал с нагревом воды в пламени свечи, обнаружил, что до кипения воду нагреть невозможно – площадь рассеивания тепла намного больше, чем пятно нагрева. Поэтому реальная температура воды в максимуме колеблется от 60 до 80 градусов. Ради интереса в один из таких экспериментов попробовал заварить шен пуэр. Но настаивал его не несколько секунд, а около 5 минут. В итоге получил оригинальный, легкий вкус, практически без горечи, терпкости, и грубости. При заваривании в гайвани водой с более высокой температурой результат был бы совершенно иным, и абсолютно невкусным.

Из минусов такого чайника-ковша погу отметить следующие:

  • Его очень трудно мыть после варки шу, особенно с молоком в нижней части, в местах стыка двух сосудов, внутреннего и внешнего. Спасает та же бамбуковая палочка из набора суши.
  • Второй минус – это материал изготовления. В основе тонкое термостойкое стекло. В итоге я умудрился сломать крышку этого чайника при первой же мойке. После того, как она была вымыта, начал протирать ее салфеткой, и… С легким щелчком ручка крышки оказалась в одной руке, а сама крышка в другой. Как будто вскрываешь ампулу с лекарством. В месте слома зияло сквозное неровное отверстие. Первая мысль «Может ручку приклеить»? Но на следующий день было понятно, что сделать этого не получится – от одной из острых граней отверстия к краю крышки протянулась сквозная трещина. Рискну предположить, что стекло в крышке было перекалённым, а в стыке возникли точки напряженности, в результате чего при верном приложении силы произошло разрушение.

Крышки для чайника

К счастью, у продавца подобные случаи предусмотрены. Крышку можно купить отдельно. Причем не только на эту модель, но и на остальные, имеющиеся в продаже в этом магазине. Что, собственно, я и сделал при следующем заказе чая. Удовольствие не дешевое, но… В общем, имейте ввиду.

Учитывайте при покупке такого чайника, что есть два варианта ручки: стеклянная и деревянная. Я выбрал деревянную исходя их соображений большей прочности и меньшей хрупкости по сравнению со стеклянной. Ну и, думаю, нагрев у деревянной будет меньше.

Вес при поступлении на склад 430 грамм.

Чайник

Крышки (вес при поступлении на склад 140 грамм за пару)

Еще гайвань

Следующее приобретение – прозрачная гайвань с цветным блюдцем и крышкой. Приобретение недавнее, опробовать еще не успел. Но выглядит красиво.

гайвань из борсиликатного стекла

Материал – борсиликатное стекло. От обычного стекла отличается повышенной термической стойкостью и повышенной стойкостью к механическим повреждениям. У боросиликатного стекла коэффициент теплового расширения примерно в три раза меньше, чем у натрий-известкового стекла. Это позволяет стеклу не трескаться при резких изменениях температуры.

При осмотре возникает ощущение, что все изготовлено из чего-то более легкого, чем обычное стекло. Звук при ударе тоже слегка отличается от традиционного стекла или фарфора. Он чуть глуше, не такой звонкий. Блюдце имеет форму цветка.

гайвань из борсиликатного стекла

гайвань из борсиликатного стекла

гайвань из борсиликатного стекла

гайвань из борсиликатного стекла

гайвань из борсиликатного стекла

гайвань из борсиликатного стекла

гайвань из борсиликатного стекла

Заявленный объем – 200 мл. И это похоже на правду. Объем гайвани равен объему классического стакана или русской чайной чашки. Крышка прилегает плотно. Чаша в блюдце стоит устойчиво.

Вес при поступлении на склад 170 гр.

Ссылка на лот

Основание для греющей свечи

Следующее приобретение весьма спорное. Это – основание для греющей свечи. Основное предназначение – сохранить тепло приготовленного чая. Для варки или кипячения не подходит. Мне не удалось найти пока ни одной свечи, на которой бы чайник закипел.

основание для греющей свечи

Изготовлено из толстого цветного стекла. С обратной стороны имеются впадины (если бы их не было, вес был бы вовсе запредельным). Стандартная, идущая в комплекте, китайская свечка горит примерно полтора часа. Воду комнатной температуры нагревает до 50 градусов за час. При установке горячего чайника поддерживает температуру примерно в 60 градусов. Удобно, если работаешь за компьютером, не отрываясь пить горячий вкусный чай.

основание для греющей свечи

основание для греющей свечи

основание для греющей свечи в работе

Вес при поступлении на склад 680 грамм. Поэтому дважды подумайте, нужно ли вам такое счастье.

Ссылка на лот

Гайвань с ситом

И последний на сегодня лот – еще одна гайвань. Получена в подарок при покупке фермерского недорогого шена. Чай, сам по себе, не совсем уж плох, но и до вкуса именитых брендов ему далеко. Но после ноунейм чая с Алиэкспресс вполне неплох.

Гайвань для путешествий

Гайвань для путешествий

Гайвань для путешествий, носик

Гайвань для путешествий

Подобный сосуд не в полной мере можно назвать гайванью, скорее это набор путешественника. Блюдца нет, а роль крышки выполняет чаша, в которую можно сливать готовый напиток. Подобный вариант для приготовления чая я уже когда-то обозревал. Но отличие этого варианта в большей закрытой сверху области. Из-за этого мытье такой чаши получается непростым. А малое количество отверстий в носике не обеспечивает быстрый слив. Ушки – просто элемент удобства, при использовании нагреваются и могут обжечь пальцы. Качество изготовления на «троечку», есть шероховатости, которые со временем меняют цвет из-за частиц въевшегося в них чая.

Покупать такую гайвань точно не стоит. Ну а дареному коню, как известно…

Чай с гайванью в подарок

PS. У меня есть еще пара лотов из чайной утвари, но эти два предмета заслуживают отдельного обзора. Надеюсь, найду на это время в ближайшем будущем.

Список обозреваемых товаров