Дянь Хун «Сосновые иглы» – красный китайский чай
Производитель:
Чайная Фабрика Дабайтянь
Год производства:
26/08/2019
Стоимость чая:
58¥
Вес:
500 грамм. (2х250 гр)

Один из вариантов красного китайского чая, реплика легендарного 58-го Дянь Хуна.

Я регулярно беру различные варианты красного чая. Чаще всего, это обычный Дянь Хун – крупнолистовой чай различной степени обжарки. Но вот «сосновые иглы» – это чуть отличающийся от классического Дянь Хуна чай.

Основное отличие, прежде всего, это внешний вид сухого чая. Он действительно напоминает сосновые иглы, поскольку имеет исключительно продольную скрутку. Поскольку лист достаточно молодой, и вытянутый, при формировании он сворачивается либо вокруг черенка, либо вокруг центральной жилы листа. Как и в классике, так и тут, в дело идет вершинный побег с почкой и парой последующих листочков.

Есть ли разница, по сравнению с классическим Дянь Хуном? Да, разница есть. Нет, разницы нет. Можете выбрать любой из вариантов и окажетесь правы.

Как и в любом продукте, отправной точкой вкуса является качество сырья. Вторым слагаемым является рецептура и ее соблюдение. Третьим нюансом могут служить особенности обработки чайного сырья. Все это в итоге дает различный вкус одного и того же чая у различных производителей. Более того, даже у одного и того же производителя в течение сезона чай может быть с разным вкусом. Крупные производители справляются с этим путем купажа и тщательного отбора, мелкие… А мелкие не обращают на это внимание. Поэтому тот же самый, тривиальный, фермерский Дянь Хун, купленный в начале лета и в конце сезона запросто может оказаться разного вкуса. К счастью, чтобы почувствовать и осознать это, нужно перепробовать не один килограмм чая.

Традиционную увертюру закончил, и перехожу к чаю.

Чай куплен (о, Боже!) еще в 2019 году, на распродаже 11-11. Так получилось, что несколько видов красного чая были отложены в «долгий ящик», с одной целью – посмотреть, как поведет себя красный чай в процессе хранения. Этот Дянь Хун «Сосновые иглы» был выбран по двум причинам: Первая – чай имеет довольно высокие оценки покупателей. Вторая, и основная – чай упакован герметично, в трехслойные пакеты. И их два.

О, я уже плавно перешел к описанию упаковки. Но все же вернусь чуть назад, к месту покупки.

Чай приобретен в уже хорошо знакомом магазине Мин На Байчуань, специализирующимся, в том числе, на продаже различных видов красного чая. Магазин не самый дешевый, но характеризуется высоким качеством продукции.

Упаковка чая

Дата выпуска

Упаковка – картон. Полиграфия на первый взгляд простая, но специалистам сразу видно, что краска не простая. Чай приходит в двух пачках по 250 грамм. Внутри, как уже сказал выше, пара пакетов по 125 грамм, упакованных герметично.

Тут стоит еще обратить внимание на еще одно замечание. Поскольку пакетов два, первый был вскрыт для дегустации еще летом 2020 года. Второй же вскрыт зимой 2021.

Чай, как и следует из названия, напоминает сосновые иглы. Длинные, тонкие, прямые, с желто-рыжими искрами почек. Лома мало.

Дянь Хун Сосновые иглы

Что могу сказать? Несмотря на разницу в полгода, аромат чая был неизменен. Классическое сочетание слегка терпких оттенков и обжаренного листа разбавлялось легкими оттенками меда и шоколада. При желании можно было бы нафантазировать оттенки ванили. Но очень легкие. Но хочу отметить один нюанс: изначально аромат казался блеклым и невыразительным. Но спустя примерно неделю чай раскрывался иными оттенками, более сильными и яркими.

То же самое происходит и со вкусом. Если заварить чай сразу после вскрытия, вкус кажется посредственным. Но спустя неделю-другую чай кажется и вкуснее и ароматней и приятней. Возможно так сказывается насыщение листа влагой из воздуха, либо его контакт с кислородом. Второй вариант – к чаю привыкаешь и начинаешь больше обращать внимание не на основные ноты вкуса, а на оттенки.

Чем мне нравится этот чай – так это своей неприхотливостью. Его можно заваривать проливами, и поучить обширную вкусовую гамму на протяжении чаепития. Можно просто сыпануть щепотку в чайник, залить кипятком и настоять. Если выдержать две-три минуты, то слив воду, можно еще успеть заварить повторено. И вкус в этом случае получается легкий, с оттенками личи и шоколада. Но если настоять пять-десять минут, то проявляется и терпкость, и горчинка, и вяжущий эффект, как от крепкого индийского чая. При этом аромат по-прежнему остается многогранным, с фруктовыми оттенками, и приятной, щекочущей ноздри, терпкой составляющей.

Я, кстати, в январе по большей части так и заваривал чай. Работы много, стоять у чабани времени нет. Сыпанул, налил, и пью, пока не закончится, параллельно работая за монитором.

Заваривание проливами

первый пролив

Третий пролив

Ну а вам хочу показать, как чай ведет себя при заваривании. Хотя и рекомендуют пропорции при заваривании проливами 5 грамм на 130-150 мл, я использую чуть меньше – примерно 3-3,6 грамма на 140 мл. При классическом «европейском» варианте заваривания пропорции тоже меньше рекомендуемых – 4-5 грамм на 750 мл.

Чай раскрывается уже через пол минуты, но максимальная концентрация вкуса начинается примерно через полторы-две минуты. Настой от ярко-красного до кирпичного, прозрачный. Вкус зависит от способа заваривания и температуры воды. Выше температура – больше терпких оттенков. Ниже – больше чувствуются фруктовые нотки. В общем, хороший чай, как для ежедневного чаепития, так и для экспериментов и «набивания» руки.

Чайный настой

Чайный настой

Спитой лист

Спитой лист красно-коричневый, вытянутый, тонкий, с хорошо заметными почками. Аромат карамельный с легкими дымными оттенками. Дополнительно хочу отметить так называемый аромат пустой чаши. Он – карамельно-фруктовый, приятный и долгий.

А если сравнить с классическим 58-м Дянь Хуном? К сожалению, у меня вкус этого чая остался только в памяти. Но впечатления таковы: Сразу после вскрытия и дегустации героя сегодняшнего обзора мне он показался не таким ярким, как 58-й. Но уже через пару недель, когда чай слегка изменил свои качества, создалось впечатление, что «вполне достойный представитель Дянь Хунов, не хуже, чем 58-й, но со своими нюансами».

Да, о хранении. Срок годности чая указан 36 месяцев.  Через 12 и через 18 месяцев герметичного хранения вкус вполне хорош, а изменения не заметны. А вот что происходит с открытым чаем после долгого хранения, я сказать не могу – он у меня быстро заканчивается.

Ссылки