Доставка
18 дней
Стоимость
537,33 руб.
Вес
100 гр.
Ссылка для заказа
заказать

Этот чай я заказал по просьбе моей любимой супруги. Ей очень нравится его нежный вкус и тонкий аромат. И для разнообразия я решил выбрать продавца, у которого количество заказов этого чая невелико. Было интересно, будет ли он отличаться от аналогичного чая, заказанного в популярном магазине.

Китайский белый чай. Считается наиболее изысканным и потому является одним из самых дорогих китайских сортов чая. По концепции, белый чай сохраняет наибольшую схожесть со свежим листом чайного куста. Но не любого куста – а особенного, имеющего белесые листья с характерным ворсистым налетом. Известно 6 разновидностей китайского белого чая, из которых больше всего ценятся «Серебряные иглы» и «Белый пион». 

17 июня чай был заказан, 20 передан для отправки. Я его получил 4 июля. То есть полностью доставка заняла 18 дней.  Доставка осуществлялась China Post Registered Air Mail.

Посылка пришла в обычном черном пакете. Внутри макет чая был упакован в еще один пакет из вспененного полиэтилена. Упаковка чая мягкая, практически, без какой-либо информации.

Чай внутри несколько отличается от фотографий, размещенных в магазине. Да, это белый чай, это типсы. Чайные листья белёсые, покрыты хорошо различимым ворсистым налетом. Чай не пересушен. Листья мягкие, неломкие. Но тем не менее, в пакете присутствует небольшое количество мусора, образовавшегося либо изначально, либо в результате пересылки из-за крошения чайного листа.

ДЕГУСТАЦИЯ

Белый, или слабоферментированный китайский чай, пользуется особым уважением. Еще в виде чайных почек, находящихся на самой верхушке чайного куста, он отличается от других сортов. Покрытые белыми волосками почки первого урожая стараются сохранить в первозданном виде. Из них при минимальном воздействии и легкой (до 5-7%) ферментации производят два наиболее популярных из 6 известных сортов китайского белого чая. Названия обоих сортов художественно красноречивы: «Серебряные иглы с белым ворсом» (Байхао Иньчжэнь) и «Белый пион» (Бай Му Дань). Поскольку типсы белого чая встречаются нечасто и их очень мало, белый китайский чай относится к элитным сортам. 

При заварке белого чая необходимо учитывать качество воды. Мастера чайной церемонии используют родниковую воду. В домашних условиях лучше взять чистую питьевую мягкую воду.

Есть два мнения по поводу использования воды для заварки белого чая. Сторонники одного кипятить воду не рекомендуют. Вторые же допускают кипячение воды с последующим её остыванием. Но и те и другие едины в температуре воды для заваривания. Максимальная температура воды - 85°С, оптимальная – 75-80°С. 

ЗАВАРИВАНИЕ 

Налейте в гайвань кипяток и сразу вылейте – так вы нагреете посуду до подходящей температуры. На одну чайную церемонию для 3-4 человек достаточно двух чайных ложек сухих типсов белого чая. Вдохните аромат сухой заварки и насыпьте ее в подогретую гайвань. Залейте заварку в гайвани водой правильной (см. выше) температуры и сразу же вылейте эту воду – она предназначается только для «нулевой», «пробуждающей» заварки, но не для питья. Снова залейте раскрывшуюся в гайвани заварку горячей водой. Через 1 минуту, и не позже, перелейте чайный настой в чашу справедливости, а из нее – по порционным пиалам. Оцените аромат и цвет белого чая первой заварки. В зависимости от сорта, оттенок может быть как совершенно прозрачным, так и слегка желтоватым. Аромат белого чая многогранный и тонкий, одновременно освежающий и согревающий. Горечь и/или насыщенный цвет чая говорит о том, что вы передержали заварку в гайвани, или о том, что вода была чересчур горячей. Пользы и удовольствия от такого чая вы уже не получите.

Белый чай можно заваривать 4-5 раз, каждый раз увеличивая период заваривания на полминуты. Пятая заварка, как правило, получается бесцветной и почти безвкусной, что говорит об окончании чайной церемонии. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Выше была описана теория. Теперь переходим к личной практике.

Для заваривания я решил использовать кипяченую отстоянную воду. Нагрел ее в чайнике до 80 градусов. 

Поскольку необходимая для церемонии посуда у меня отсутствует, использую подходящую из кухонного ассортимента. Это несколько небольших пиалушек.

Примерно чайную ложку чая насыпаю в прогретую пиалу, заливаю горячей водой, и практически сразу же сливаю, прикрывая блюдечком. Эта вода, согласно церемонии, должна «разбудить» чай.

Тут же снова заливаю горячую воду и выдерживаю примерно минуту. По прошествии этого времени сливаю полученный настой в первую пиалу. Следующая заварка на 30-40 секунд дольше. Третья и последующие добавляют ко времени настаивания по 30 секунд. Таким образом, пятая заварка длилась около 4 минут. Поскольку все пишут, что пятая заварка, практически, безвкусная, для чистоты эксперимента решил залить шестую, и оставить чай для настаивания минут на десять, пока будет проходить дегустация первых пяти промывов.

Итак, чай остыл до температуры тела (около 40 градусов)

Первая заварка.

Вкус есть, но совсем легкий, специфический, присущий белому чаю. Супруге чай показался с легкой терпкостью. Аромат, как таковой, практически отсутствует. Цвет настоя – слегка желтоватый.

Вторая заварка.

Вкус изменился. Можно сказать, что вкус чая раскрылся. В нем появилась сладкая нотка, вкус и аромат цветов, с легким оттенком березового сока.

Третья заварка.

Напоминает вторую, но вкус стал интенсивнее, но сладкая нотка усилилась. Аромат более сильный.

Четвертая заварка

Вкусовые оттенки изменились в сторону более глубокого вкуса, появилась едва заметная терпкость. Аромат стал менее интенсивным.

Пятая заварка.

Вкус стал менее выраженным, аромат почти не ощущается. Тем не менее, настой сохраняет достаточно долгое послевкусие.

Шестая заварка. 

Назвать это полноценным чаем сложно. Настой простоял в пиале около десяти минут. Первоначального сладкого вкуса, практически, не ощущается, но тем не менее, вкус, присущий белому чаю, все же есть. Но в нем преобладают нотки терпкости. Тем не менее, этот настой можно пить без какого-либо отвращения.

После заваривания аромат спитого листа чувствуется не сильно. Листья вы можете видеть на фото.

РЕЗЮМЕ

На самом деле, этот чай сложно отнести к элитным, или к категории ААААА, как он позиционируется в магазине.  Тем не менее, это настоящий белый чай. Не пятерку, но твердую четверку он вполне заслуживает.

  • Общее впечатление. Вполне положительное.
  • Кому понравится? Поклонникам чая, которые делают первые шаги, пробуя различные варианты чаев.
  • Стоит ли заказывать? Да.