- Производитель:
- Си Пин Юань
- Год производства:
- 29/09/2020
- Стоимость чая:
- 55-58¥
- Вес:
- 2х250 гр.
К финальной распродаже года, проводимой 12 декабря, у меня накопилось некоторое количество купонов. Что можно купить, когда все куплено, и ничего покупать не хочется? Наверное что-то из серии «За деньги никогда не куплю, а со скидкой – подумаю». Подумал, и решил побаловать себя улуном, о котором слышал, но не пробовал.
Поискал, и выбрал два варианта. Один – магазин с рейтингом 4,8, и большим количеством продаж. Второй – продаж мало, но рейтинг 4,9. И уже решился брать в первом – мол, большинство китайцев не может ошибаться. Но рука дрогнула, и в итоге покупка состоялась во втором.
При начальной цене лота в 55 юаней покупка обошлась всего в 33,38 – остальное «добил» купонами. А поскольку это была распродажа 12/12, то вместо одной пачки 250 грамм получил две. Из минусов. Чай произведен в сентябре, а значит из летнее-осеннего сырья. Не критично, но многим именно «весну» подавай.
Что же я прикупил? Улун Шуй Сянь, который канонически производится в уезде Чжан Пин. Чем он необычен? Чжан Пин Шуй Сянь – это прессованный улун слабой обжарки. Этот чай – единственный в мире улун, который прессуют в небольшие брикеты. Чжан Пин Шуй Сянь – полуферментированный чай с довольно интересным вкусом. В нем есть легкий оттенок Те Гуань Инь, едва ощутимая «ореховая» жареная нотка, присущая Лунцзину, и конечно же, свежий цветочный вкус, отличающий уишаньские улуны. Чай обладает свежим богатым ароматом. Довольно стойкий к завариванию.
Почему же Шуй сянь прессуют в небольшие брикеты?
Особенности производства данного чая берут свои корни из оригинальной технологии местных фермеров, которая появилась около 1914 года. Вообще такая прессовка чая имеет следующие преимущества:
- сокращение габаритов чая и удобство транспортировки, чай в таком виде сложно повредить при ударах;
- чай, обернутый в бумагу, получается изолированным от внешних запахов, и при этом он лучше сохраняет свой собственный аромат;
- останавливаются химические реакции между чайным листом и воздухом (это было необходимо, так как в то время еще не было морозильных камер);
В общем, купил, и забыл, ибо ради одного чая собирать посылку смысла нет.
А затем начались новогодние праздники сначала в России, затем в Китае. Потом – перетрубации на сервисе посредника. В общем, в дорогу этот чай отправился только в апреле. А получил я его только в мае.
В общем, попил, распробовал, делюсь.
Чай приходит в двух пластиковых коробках. Каждый «брикет» упакован в индивидуальную упаковку. Дополнительно каждый брикет, как и положено, упакован в бумажную упаковку, и дополнительную тонкую прозрачную полиэтиленовую. В общем, герметичность на высоте, аромат сохранился очень хорошо. Основные оттенки – легкая «цитрусовая» цветочность и травянистость.
Сколько упаковок находится в коробке – не скажу, не считал. На вскидку – примерно 22 штуки в каждой.
Брикет очень легкий. Как пишет продавец, для лучшего вкуса специально собран чайный лист с красной каймой. Для сбора берутся побеги из почки и двух последующих листочков, с небольшим черенком. Чай имеет слабую обжарку.
Как заваривать такой чай?
Помятуя о том, сколько вопросов вызвало заваривании шенов в виде шариков (большие жемчужины дракона), попробую рассказать, как заварить этот легкий брикет.
Кладем чай в прогретую гайвань (Последнее не обязательно, но вроде бы как в канонах жанра). Заливаем чай горячей водой. Можно и кипятком – ничего критичного не случится, гайвань все равно возьмет на себя часть теплового удара, и понизит температуру воды на 5-7 градусов. Далее ждем примерно 30-60 секунд. В это время плавающий на поверхности брикет можно слегка «притопить». Критерий окончания ожидания – это начало распада брикета. Как только он потеряет форму и начнет увеличиваться в размерах, сливаем воду, и заливаем уже слегка остывшую из чайника. Далее – традиционно. Ждем 15-30 секунд, сливаем и пьем. Первую поду не пьем.
При таком подходе уже к третьему проливу распаренный чайный лист будет занимать всю гайвань.
Мой сегодняшний чай относится к бюджетной категории. Но несмотря на это, при заваривании дает чистый цветочный аромат, с легкой ноткой, напоминающей жареные семечки. Настой – прозрачный, как слеза комсомолки, слегка желтоватого оттенка. Оттенок сохраняется на протяжении всего чаепития.
Вкус слабоват только в первом проливе. Но оно и понятно – чай еще не успел как следует раскрыться. А вот со второго начинается приятная, богатая вкусовая палитра. В горячем виде «семечковый» вкус ощущается сильнее, и в первую очередь. Но сразу же после него идет травянисто-цветочная нота, с легким цитрусовым оттенком. Затем вас «накрывает» весьма ощутимый «орхидейный» оттенок (как в Те Гуань Инь), и венчает все продолжительное цветочно-ореховое послевкусие. При этом вкус чая – довольно легкий, мягкий, приятный. Я бы назвал его «женским». При остывании чай дает легкий эффект «покалывания на языке», напоминающий аналогичные ощущения от острого перца, только во много раз слабее. Вызывает обильное слюноотделение.
Спитой лист, честно сказать, на троечку. Ну может быть с плюсом. Есть как и цельные побеги, состоящие из почки и последующих листочков, так и просто отдельные или фрагменты крупных листьев. Много чайного листа с коричневато-красной каймой. Если не брать во внимание визуальную составляющую, в остальном чайное дно на высоте. Аромат сохранился, стойкий, и ощущается даже после остывания. Неплох аромат и пустой чаши – цветочный, мягкий, и стойкий.
Понравился чай или нет? В определенной мере – да, понравился. Легкий, ненавязчивый, нетребовательный к завариванию. Приятен с утра, а так же в жаркую погоду. Есть ли минусы? На мой взгляд – нет. Обычный бюджетный улун, напоминающий и другие улуны. Но благодаря своей форме и способу изготовления, обладает своими особенностями. Хорош для первого знакомства.
Если же вам покажется, что чай невероятно дешев, советую обратить внимание на ассортимент магазина – в нем есть Шуй Сянь «на любой кошелек», от бюджетного, до премиального. Магазин «коронован» (имеет большое количество продаж), и отличается высоким рейтингом – 4,9.