- Производитель
- Fenghetang; Qianku Tea
- Год производства
- 09/2017, 04/2018
- Стоимость чая
- 29-46¥
- Вес
- 500 гр.
Сертификаты:
- Fenghetang QS53351401 0863
- Qianku Tea: 5335 1401 0086
Сегодня будет короткий, блиц-обзор двух видов красного чая из Юньнани. Оба этих чая успешно продаются в Китае, и во многом похожи.
Первый чай, слева, в картонной квадратной упаковке – продукция под брендом Fenghetang. Это продукция чайной фабрики Fengqing Tengfang Tea Co., Ltd., которая известна демократичностью цен и вполне приемлемым качеством чая. Ранее мне уже неоднократно доводилось покупать чай этой компании.
Второй чай – это продукция, по сути, почти фермерская. Небольшой чайный заводик выпускает всего несколько видов чая, которые продает в своем магазине на Taobao. Из информации в магазине следует, что чайные плантации этих фермеров расположены на высоте 1500 метров.
Оба этих чая относятся к категории красных, по китайской классификации. По способу изготовления они ближе к Дянь Хунам, хотя в названии фермерского указано, что это Фэнцин. Далее, в сравнении, я буду назвать их, для простоты фабричным и фермерским. Оба чая ждут несколько простых тестов. Каждый тест – один балл, который может быть поделен пополам для каждого чая или присвоен одному монопольно.
Упаковка
Оба чая имеют вес 500 грамм.
Продукция компании Fenghetang упакована тщательно. Картонная коробка, в которой находится прочный пакет из фольгированного полиэтилена, запаянный герметично. Все это позволяет сохранить чай в целостности при пересылке не только по Китаю, но и по всему миру.
Фермерская продукция поставляется в двух пакетах из фольгированного полиэтилена. Застежка – зип-лок. Запайки нет. Поэтому при определенных условиях не исключено повреждение или раскрытие пакета, что приводит к порче чая, особенно при долгой доставке.
Первый балл идет в копилку Fenghetang. Счет 1:0
Внешний вид чая и соответствие фотографиям в магазине
Fenghetang. Крупнолистовое сырье с большим содержанием золотых почек. Глядя на фотографии, кажется, что их – больше половины. Хотя, если присмотреться, то на некоторых фотографиях, где сухой чай занимает второстепенное положение, становится понятно, что почек гораздо меньше, чем это есть на самом деле.
В реальности количество почек 25-30%.
Фермерский. Количество золотых почек на фотографии поражает. Такое ощущение, что чай состоит в основной массе из них. Реальность сурова – почек мало. Мое субъективное мнение – их не более 10%.
Если сравнивать цвет чая при естественном освещении, то фабричный чай – более светлый, и почки видны хорошо. Фермерский выглядит более темным, почти черным, и чтобы обнаружить почки, приходится приглядываться.
В остальном – размер листьев примерно одинаков для обоих чаев. Листья средней величины, с небольшими черенками. Есть, как и цельные, так и ломанные. Причем в фермерском ломанного листа больше.
По пол балла каждому, поскольку реальный вид чая с фотографиями в магазине имеет мало общего. Хотя пол балла фермерскому досталось с трудом. Счет – 1,5:0,5.
Аромат сухого чая
Нет ничего странного, что оба чая пахнут почти одинаково. Запах классического красного чая, сдобренный гречишными медовыми оттенками присутствует в каждом чае. Однако в фермерском плотность аромата выше, и он обогащен дополнительными оттенками жаренного чая или карамели. Аромат приятный, вкусный, и приятно щекочет ноздри. Никому не присуждаю ничего.
Цвет готового чая
На первый взгляд, приготовленный чай не отличается по цвету, он красно-коричневый. Но в реальности, при естественном освещении фермерский чай имеет более глубокий вишневый оттенок. Продукция Fenghetang обладает чуть более грязным оттенком. Это хорошо заметно при заваривании в прозрачном чайнике.
Оба чая показывают так называемое «золотое кольцо» - желтый ободок по краю пиалы. Это характерный признак хорошего красного чая. Победителей нет, силы равны. Счет 2:1
Вкус
Fenghetang. Вкус – понятие субъективное. Кому-то нравится, кому-то нет. Некоторые покупатели из СНГ жаловались на терпкий, грубый и порой горьковатый вкус чая от Fenghetang. И на самом деле, такой эффект получить очень легко – достаточно залить чай кипятком, сваренным из жесткой воды, и хорошенько настоять. Тогда действительно, на вкус получается гадость.
Если же заваривать «с умом», то получается вполне неплохой напиток. Слегка терпкий, с объемным мягким вкусом, медовыми оттенками и слегка терпким послевкусием.
Фермерский чай имеет более чистый вкус, и более широкую гамму привкусов. Основные оттенки –та же медовая составляющая, легкая сладость, приятная терпкость, и пикантная горчинка в финале.
Таким образом, оба чая имеют классический вкус красного чая. Если бы стоял вопрос «или-или», то я бы отдел тут пальму первенства фермерам. Но различия вкуса настолько невелики, что будут понятны не с первого раза. Поэтому по пол балла каждому. 2,5:1,5
Варианты приготовления
Традиционно, готовить подобный китайский чай лучше всего проливами. Это позволяет получить во-первых лучший вкус чая, а во вторых, прочувствовать его изменения в процессе приготовления. Однако, не все любят так заморачиваться с процессом – для многих европейский способ «насыпал-залил-забыл» более привычен.
Оба чая при таком способе заваривания ведут себя одинаково и предсказуемо. Если заливать кипятком, то вкус обоих становится горьковатым, с сильной терпкостью. Если вода будет слегка остужена, и длительность настаивания невелика (1-2 минуты), то вкус чая получается приемлемым. При европейском способе заваривания слив первую заварку, можно получить и вторую, вполне приятного качества. Но вот далее уже вода.
Более того, оба чая вполне можно засыпать в большую кружку в небольшом количестве, залить горячей водой и пить постепенно. По мере остывания оба чая ведут себя совершенно одинаково – во вкусе добавляется терпкость, аромат становится глубже, медовые оттенки заменяются горчинкой.
Тут тоже ничья. Общий счет 3:2
Спитой лист
И у фермерского и у фабричного спитой лист выглядит одинаково и имеет схожий аромат. Думаю, что если не указывать, где какой чай, указать принадлежность спитого листа будет непросто. Оставлю без оценки, все равно она ничего не меняет.
Цена
Fenghetang стоит около 46 юаней, или чуть менее 500 рублей (без учета доставки до РФ)
Фермерский чай стоит дешевле – 39 юаней, или чуть больше 400 рублей за тот же вес. Кроме того, иногда продавец проводит акции, и обещает выслать дополнительно 250 грамм при заказе 500 грамм. Иногда стоимость чая падает до 29 юаней за пол кило. Но в этом случае дополнительных подарков уже нет. Кстати, я купил этот чай именно во время такой акции.
В общем, тут один балл уходи все же фермерам.
Итоги
А в итоге, заказав любой из этих двух чаев, вы, скорее всего, не будете разочарованы. И тот и другой обладаю классическим вкусом, приятным ароматом и вполне пригодны для ежедневного чаепития. Причем, чем больше вы пьете такой чай, тем больше вы находите интересного в его вкусе.
Оба чая прошли сертификацию для пищевой отрасли Китая. Что выбрать – решать вам. Мне понравились оба чая.
Ссылки