Доставка
21 день
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
391,17 руб.
Вес
200 гр.
Ссылка для заказа
Бин Ча 200 грамм

QS5328 1401 0931 

Сегодня у меня на дегустации небольшой блинчик Шен Пуэра. Если мне не изменяет память, то обзоров этого типа чая у меня еще не проводилось.

Заказать этот чай меня побудили его фотографии. На них в чае помимо основной массы зеленого листа были видны белые почки. Ну и не последнюю роль сыграли вес и цена. Если чай окажется плохим, не жалко будет расстаться с ним.

Шен пуэр с AliExpress

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory QS 5328 1401 0931

Через три недели посылка была у меня в руках. Чайный блин помимо традиционной бумажной упаковки был перетянут крест накрест золотым упругим шнуром, с вкладышем под ним, на котором была продублирована часть информации с упаковки. По информации с упаковки, этот чай отмечен знаками «China Top Brand» «Guangdongbrand».  QS сертификат в качестве производителя указывал на «Alpine source Menghai tea factory». Если я правильно понял, то это один из поставщиков чайного сырья для фабрики Мэнхай. Кстати, Alpine переводится как высокогорный. Но как я не пытался найти контакты производителя – ничего у меня не вышло.

В Китае этот чай продают по цене 17-21 юаней, что в рублях выйдет от 150 до 200.  Столько же стоит в переводе за 100 грамм рядовой зеленый чай в России, в крупных сетевых магазинах.

Давайте посмотрим, что же это за чай

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory внешний вид

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory внешний вид

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory блинчик в разрезе

Аромат. Даже у запечатанного блина чувствовался насыщенный аромат с преобладанием фруктовых тонов. Но как пикантная изюминка, в аромате явно чувствовалась нотка дыма или табака. Прочих ароматов, типа ароматов земли или рыбы у чая нет. Чайный блин запечатан без каких-либо наклеек с обратной стороны. На упаковке указаны номера сертификатов, и обычным штампом дата выпуска. Мне попался 2013 год.

Внешний вид блина традиционный. Цвет больше темных оттенков. Видны, как и на фото в магазине, небольшие вкрапления белых почек, а так же цельных листьев. На обратной стороне присутствует запрессованная с чаем контрольная этикетка.  Прессовка чуть плотнее средней – первый кусочек отломить руками сложно, но после первого, последующие уже получится. Контрольную марку я смог извлечь без повреждений – она полностью совпала с рисунком на упаковке блина.

А теперь – дегустируем!

В чем отличие приготовления Шен Пуэра от Шу? Прежде всего в том, что для приготовления Шен Пуэра вода берется более низкой температуры. И если зрелый Пуэр спокойно переносит и кипяток, и варку, то с Шен Пуэром этот вариант уже не сработает – чай будет терпким, горьким, невкусным. Но с водой все равно придется экспериментировать, что я и сделал, использовав на эксперименты почти треть блина.

Для приготовления чая шилом отслаиваю около 5-6 грамм чая.

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory готовим чай

Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory крупным планом

Традиционное фото крупным планом

Иногда в процессе приготовления выдержанный Шен Пуэр можно для начала размочить в холодной воде 10-15 минут, и лишь после этого заваривать. Я же просто обойдусь традиционным сливом первого пролива.

Нагреваю чайник до кипения, открываю крышку. Пока вода остывает, не спеша фотографирую чай, и помещаю его в сполоснутый горячей водой чайник. Кстати, сухой чай пахнет весьма приятно. Это, несомненно, запах зеленого чая. Как я уже писал выше, к нему добавляется фруктовый аромат с легкой нотой дыма.

Заливаю чай остывшей водой. Тут могу дать совет – для тех. Кто любит «погорячее», а именно более интенсивный вкус чая – воду можно использовать в верхнем температурном диапазоне – 90-95 градусов. Для поклонников классического стиля – 85-90 градусов будет в самый раз.

30 секунд, и нулевой пролив сливается. Вновь заливаю чай, и жду около 3 минут. Первый пролив чая получается с легким оранжевым оттенком, с таким же легким чайно-цветочным ароматом, и, на мой взгляд, совершенно никаким вкусом. Нет, несомненно, вкус есть, но он настолько плоский и невыразительный, что пить такой чай – никакого удовольствия.  Второй пролив я увеличил на одну минуту, а третий – примерно до 6 минут. Параллельно с этим во втором чайнике у меня готовился чай традиционным европейским настойным способом (в кадр не попал). На фото все три пролива выстроены слева направо. В классической чашке – чай заваренный европейским способом.

Три пролива  Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory

Как видите, интенсивность чайного настоя растет, хотя и незначительно, с каждым проливом и увеличением времени настаивания. Точно так же меняется и аромат чая. Если в первом проливе это тонкий, почти незаметный цветочный аромат, то к третьему он становится более плотным, тяжелым, фруктовым. В отзывах под этим продуктом я читал, что фруктовые и чайные ноты во вкусе и аромате можно нафантазировать. Но в моем варианте эти ноты ощущались вполне явно. Это подтвердили все дегустирующие этот чай.

Вкус чая раскрывается так же к третьему проливу. Достаточно приятный, с легкой кислинкой и приятным фруктовым послевкусием. На четвертом проливе все оттенки начинают блекнуть, поэтому дальше пытаться что-то получить от этого чая я не пытаюсь.

А что же с настойным способом приготовления?

Настой Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory

Мне этот вариант чая понравился больше – можно особо не стараясь сконцентрироваться на оттенках, просто пить неплохой чай. НО! Есть один нюанс. И заключается он в следующем. Если чай настаивать 3-5 минут – его вкус достаточно интенсивен и приятен. Но если его передержать – чай становится горьким с приличной терпкостью. И происходит это достаточно быстро – только что чай был свежий и приятный, минута – и он уже горький и не вкусный. В этом случае можно слить большую часть настоя, и залить чай новой водой для непродолжительного настаивания.

Ну а теперь пару слов о эффектах от этого чая. Чай бодрит. Нет! Чай нереально бодрит! Выпитые несколько чашек вечером позволяют просидеть всю ночь напролет, поэтому я стараюсь этот чай не пить после обеда. Заряд бодрости от него просто колоссальный.

Спитой лист Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory

Спитой лист Шен пуэр с AliExpress Alpine source Menghai tea factory

Напоследок смотрим спитой лист. В нем преобладает зрелый лист, с небольшими вкраплениями нераскрывшихся почек и мелких листочков. Большинство листьев имеют нарушенную структуру, но найти целый лист не проблема. Цвет листьев – оливковый. Местами попадаются листья с красноватым оттенком.  В общем, для приготовления этого чая использовалось вполне рядовое сырье, из которого точно так же могли изготовить и молочный улун, и Те Гуань Инь, и другие чаи. Но, поскольку регион сбора листа все же славится своими Пуэрами, то и готовят из него Пуэр.

В общем, чай хороший, именно за те деньги, какие за него просят. В нем нет «потрясающей гаммы вкусов, меняющихся от пролива к проливу», но любителям зеленого чая, я думаю, он должен понравится. Но при всех плюсах этого чая, есть и жирный минус, который меня расстроил. Это «нифиля» - чайные, достаточно крупные ветки, вернее их кусочки. Они в чае есть, и очень портят общее впечатление от этого чая.

Ну а если хотите поэкспериментировать – приобретите несколько упаковок, положите их в сухой шкаф, без посторонних запахов, и забудьте на несколько лет. Думаю, вкус чая в начале нового десятилетия вас удивит.

Еще одно наблюдение. Мне уже несколько раз присылали вместо нужного заказанного чая подделку либо чай с нехарактерным вкусом. Так вот, вкус некоторых чаев был похож на вкус этого Шен Пуэра, из чего я могу заключить, что мне присылали очень старый зеленый чай.

В общем, друзья, чай стоит того, чтоб его попробовать, и очень хорошо этот чай, как мне кажется, подойдет для банных посиделок. Налил чай в чашку, нырнул в парилку, вылил на себя ведро холодной воды, и запил все теплым чаем. Что может быть лучше?