- Производитель:
- Мэнку Жун Ши
- Дата выпуска:
- 09/05/2007
- Стоимость чая:
- 99-120¥
- Вес:
- 400 гр.
В настоящее время этот чай нередко мелькает на Таобао в ночных онлайн распродажах. И неизменно пользуется успехом – «это же МЭНКУ!». Поддавшись соблазну, и я решил приобщиться к широким массам потребителей этого продукта.
Что это за чай?
Для начала напомню, что 2007 год – это год краха рынка пуэра в Китае. Единомоментно рынок обрушился под воздействием нескольких факторов. Это – и спекуляции, приведшие ранее к его росту. Это и качество продукции, серьезно упавшее к этому году. Как шутят сами китайцы, в 2007 году только сено и опавшую листву не прессовали в пуэр.
Серия шэнов Мэнку Цин Ган (青岗) выпускалась в течение нескольких лет. Но если 2006 и 2008 года можно найти в продаже даже в официальных магазинах, то 2007 год стоит как-то особняком. Про него не так уж и много информации в китайском интернете. Да и в каталоге на puercn присутствует только 2008 год. Но мне удалось найти обложку чая 2005 года, и упоминание о выпуске в 2006 году. На сегодня в официальном магазине чай 2008 года стоит около 900 юаней, а цена на чай 2005 года обсуждается только при личном общении с продавцом, и публично не обнародуется.
Название «Цин Ган» можно перевести, как «Зеленый Холм». Но при этом можно воспринимать его, как аллегорию, смысл которой «не китайцам» понять непросто.
Цин Ган 2007 года можно купить за… Дешево его можно купить. От 99 (если повезет), до 120 юаней за блин. Лично мне этот чай обошелся в 112 юаней.
К чаю
Упакован блинчик в обычную бумагу, с крайне блеклой полиграфией. Информация о дате выпуска напечатана полиграфическим методом. Согласно ей, чай выпущен в мае 2007 года, что вселяет надежду на наличие чая весеннего сбора в содержимом.
Внутри – типовой вкладыш нейпяо, рассказывающий не об этом чае, а просто о продукции фабрики Мэнку серии Ци Цзы (пакуемый по 7 шт в тун). Информация дублирована на английском языке. На моем экземпляре хорошо заметны пятна так называемого «чайного масла».
Чайный блин – довольно бурый, коричневатых оттенков. Собственно, а чего вы хотите от чая, которому полтора десятка лет? Основная масса – крупный, хорошо развитый, рослый лист. Но при этом есть и отдельные молодые побеги, состоящие из почки, мелкого листа и небольшого черенка. Последнее косвенно подтверждает наличие весеннего сырья в чае – весенние побеги обычно короткие.
Аромат сухого чая – сложный. В нем можно ощутить и легкий дымок, и аромат арбузной корки, и оттенки лесного мха, и аромат молодых прутьев плодовых деревьев, высушенных на солнце. Последняя ассоциация нетипичная, но возникла после сравнения с высохшими яблоневыми обрезками дерева.
Прессовка чая – умеренно плотная. При желании можно отломить кусочек руками. Шилом прекрасно расслаивается на тонкие слайсы, которые можно разобрать вплоть до отдельных листочков.
Несмотря на то, что во вкладыше указана рекомендуемая температура воды в 90 градусов, отломленный кусочек ошпариваю кипятком, и сливаю (промывка).
Аромат арбузной корки и молодых веток усиливается. Вторая волна – дымно-табачный оттенок.
Настой плотный, красноватого оттенка с первого пролива. И далее он будет только блекнуть – видно на фото.
Вкус сильный с первого пролива. Для неподготовленного человека сначала ощущается горечь, потом смола и дым, деготь, и только потом арбузная корка, копченый чернослив (весьма слабый). Но это если вы раньше не пили шэны. Для тех, кто потребляет их ежедневно, организм уже подсознательно «отсекает» горькую ноту, и вкус ощущается, как смолистый, древесный, с табачно-дымным оттенком. Гораздо интереснее вкус «звучит» после остывания. Горчинка становится пикантной, появляется легкая кислинка, и…
Вот тут у меня уже при первом чаепитии сработала ассоциация. Вкус этого чая напомнил такие же недорогие блины фабрики Чжун Ча, того же 2007 года, но ч фирменным «мэнкушным» оттенком. Не знаю, кому как, но я ощущаю его буквально в каждом чае этой фабрики.
После полного остывания для меня этот чай отдает вкусом арбузной корки и арбузного варенья. Может быть цукатов. Горчинка ощущается легкой, язык слегка покалывает.
Аромат пустой чаши – снова арбузная корка и креозот, которым пропитываю шпалы (привет Лимину, они такое любят). Спитой лист - тот же аромат арбузной корки, старых веток и дымка.
Вкусен ли чай? Сложно сказать. С одной стороны предвзятое отношение к продукции 2007 года могло повлиять на общую оценку. С другой – я пил Мэнку 2008 года, и по сравнению с этим – это небо и земля. Причем чай 2008 года был из той же ценовой категории, но, правда, из другой серии.
В целом, как образчик старого чая, Мэнку Цин Ган не так уж и плох. В нем точно нет привкуса мокрой шерсти, встречающегося в других блинах ноунейм производителей тех лет. Нет явного привкуса подвала, затхлости, грибов, старого дерева. Но при этом и нет сладковатой фруктовой гаммы, интересного аромата.
Что есть? Есть вполне ощутимый аромат и вкус старости, оригинальное сочетание оттенков, относительная мягкость вкуса и приятное долгое послевкусие.
Понравился или нет? Скорее да. Но как и любой другой старый чай, это – не на каждый день. С другой стороны, для торжественных мероприятий я бы его тоже не стал использовать. Можно сказать, что это – еще один образец чая для «понимания» и развития опыта.
PS. При поиске этого чая на Таобао вы вряд ли найдете его в свободной продаже. Максимум поиск выведет вас на аукцион. А вот в ночных стримах этот чай иногда встречается. Если увидите его в архиве покупок, можно написать ведущему стрима фразу «勐库青岗怎么样», чтобы он выставил этот чай в продажу. Ну а для поиска используйте сочетание «勐库 青岗» или «勐库戎氏 青岗».
Вы можете попробовать этот чай, заказав его образец тут при его наличии.