Производитель
Pengcheng Tea Factory
Год производства
18.06.2015
Стоимость чая
ок 20 USD
Упаковка
Бин Ча, 357 гр.

Проводя ревизию среди своих чаев я случайно обнаружил этот чай, причем изрядно уже использованный. Очень удивился, ведь точно помню, что я его в последние несколько месяцев не пил. Но еще больше удивился, когда просмотрел свои обзоры и не обнаружил в них этого чая. Начал вспоминать. Получилась слегка детективная история.

Начиналось все банально – мне понравился на Али какой-то чай, причем это точно был Шен из разряда недорогих, но фабричных. Я в итоге его заказал в каком-то не сильно известном магазине, торгующим в том числе и чаем. Через некоторое время после заказа получил слезное письмо от продавца, гласившее примерно следующее:

«Дорогой друг!», писал мне китаец, «Я продавец Rong Rong,  и я рад, что вы купили мой самый лучший чай, изготовленный из нежных листьев старых деревьев. Но к сожалению, в провинции Хуннань, родине великого Мао, прошли сильные дожди, и мои склады оказались затоплены, ущерб катастрофический, а мне осталось только застрелиться! Я прекращаю продавать чай, но думаю, что успею отправить вам чай более высокого качества, собранных с самых старых деревьев, растущих высоко в горах. Стоимость его выше, чем чая, который вы купили, но я не прошу доплатить ничего, я дарю разницу вам в качестве скидки.»

Далее следовала ссылка на чай, с его кратким описанием.

Я на всякий случай уточнил, нужно ли мне что-то доплатить из-за разницы в цене в полтора раза. На что получил в ответ что-то вроде «Не! Я не властен над погодой и не могу из плохой погоды сделать хорошую, но как продавец, я хочу сделать вас счастливым, поэтому вам не нужно платить больше!».

В общем, после такой сладкой лести я просто не мог не согласиться на замену.

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - Шен Пуэр

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - информация о производителе

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - внешний вид прессованного чая

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - контрольная марка присутствует

Через некоторое время я получил заказ. Что меня смутило сразу – так это то, что вместо обычных цифр штампа QS под буквами были иероглифы. Однако на обратной стороне указан номер сертификата QS в данных о производителе. Там же указаны три сайта, отметка, что чай соответствует стандарту GB/T,  а так же дата производства чая – 18 июня 2015 года.  

Развернув чайный блин, я слегка разочаровался. Передо мной находился блин явно ручной формовки – об этом красноречиво говорило несимметричное углубление в середине блина. И если на внешней стороне блина находились тонкие скрученные отдельные листья, то с обратной стороны «смешались в кучу кони, люди»… Пардон, листья, ветки. Прессовка блина неравномерная, поэтому с одной стороны небольшой кусочек просто отломился.

В общем, попробовав этот чай, я забросил его в дальний угол. Но сейчас, обнаружив его, решил поделиться впечатлениями.

Но сначала о производителе

Производит этот чай чайная фабрика Пэнчэн (PengchengTeaFactory) – небольшая компания, находящаяся в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе (надеюсь, вы это смогли выговорить), в провинции Юньнань. Место, на первый взгляд, самое, что ни на есть чайное.

Чайная фабрика основана в 1993 году, и специализируется большей частью, на производстве зеленых чаев. Основные вехи развития компании изложены на ее сайте, адрес которого есть на упаковке, и, собственно все. Больше на сайте ничего нет.

На ТаоБао продукция компании имеется.

Причем есть весьма экзотические вещи, типа бамбукового Шена, или Шена двенадцатилетней выдержки. Стоимость относится скорее к классу «эконом», но встречаются и дорогие чаи, стоимостью около 400 USD.  И почти у всех чайных блинов выемка была несимметричной.  Мне сразу вспомнилась бутылка с вином Жана Поля Шене, та самая, которая с искривленным горлышком, и легенда о ней.

Ну а теперь о присланном чае

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - крупным планом

В момент обнаружения от чайного блина осталась примерно треть. Я, признаюсь откровенно, позабыл сфотографировать подготовленный для приготовления кусочек чайного блина, но на словах скажу, что мне он не понравился. Чайный лист разнокалиберный, ломанный. Запах прошлогодних березовых веников – наиболее полное сравнение, пришедшее мне в голову при вдыхании аромата блина.

Готовить европейским способом такой чай абсолютно непрактично. Почему? Об этом чуть позже. Пока же ставлю чайник кипятиться и готовлюсь к приготовлению чая проливами. Поскольку чай молодой – ему нет даже двух лет, то температура воды для приготовления не выше 85 градусов. При температуре выше вкус чая вас разочарует своей горечью, терпкостью и вяжущим эффектом во рту. Я, кстати, в первый раз заварил этот чай водой с температурой около 95 градусов, и был разочарован его вкусом настолько, что забросил чай в дальний угол шкафа.

Для приготовления берется около 5 граммов чая на 150-200 мл. воды.

Первый раз заливаем чай вскипевшей и слегка остывшей водой только для того, чтобы смыть с него пыль китайских дорог. С этим чаем можно проделать эту операцию дважды – это пойдет только на пользу готовому напитку.

Аромат от распаренного чая – банный, пыльный, травянистый. Да, от такого разномастного листа сложно ожидать чего-то выдающегося. Цвет готового чая желто-оранжевый. Причем, несмотря на двукратную предварительную промывку, на дне приготовленного чая видно некоторое количество толи пыли, толи мелко покрошенного листа.

Проливы короткие, не более 30 секунд, т.к. чай молодой, и процессы естественной ферментации в нем даже еще не начались по нормальному. Именно поэтому заваривать этот чай по-европейски абсолютно бессмысленно - чай будет горьким и невкусным. 

Вкус

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - проливы

Вкус по началу разочаровывает. В нем основной нотой проходит свежая горечь простого зеленого чая. Затем наступает кисловатое послевкусие.  Второй пролив – вяжущий эффект, горечь в послевкусии, и привкус березовой листвы. В третьем и четвертом проливах добавляется какой-то привкус чердачной пыли, или прошлогодней полыни. Но это только привкус. В целом – вкус обычного зеленого чая, довольно низкого сорта. Если сравнивать с другими Шенами, то наиболее похожий вкус у Тибетского чая.

спитой лист

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - спитой лист крупным планом

Шен пуэр от Pengcheng Tea Factory - спитой лист

В спитом листе сложно найти хотя бы один целый лист. Все листья имеют различный размер и степени развития. При должном усердии наряду со старыми листьями и кусочками черешков можно обнаружить некоторое количество почек.

Эффекты? Ну да, бодрит, несомненно. Но точно так же можно получить заряд бодрости, встав под ледянной душ или ударившись мизинцем об угол дивана. В общем, ощущение от этого чая неоднозначное. Вроде бы задатки для хорошего чая есть, а вот качество как-то разочаровывает. Своих денег (около 20 USD) этот чай стоит, но вот стоит ли его пить? А может быть отложить его на десяток лет в сухое проветриваемое помещение и попробовать по прошествии этого времени? Не знаю.

Оставляю чай без оценки, хотя тот факт, что родственниками он был выпит на две трети за полгода, заставляет задуматься.