Нюпи Дай Цан Ча, черный чай Хэй Ча из Сычуани
Производитель:
Сюнди Юи (兄弟友谊)
Дата выпуска:
-
Стоимость чая:
58¥
Вес:
250 гр.

Этот обзор сделан в двух версиях - текстовой и видео. По содержанию они идентичны. В конце материала - приготовление посредством варки. 

 

Чжан Лян -张良 – Первый чайный мастер, изготавливавший черный чай Хэй Ча История появления черного чая Хэй Ча прослеживается в прошлом до династий Цинь и Хань. Это промежуток между вторым столетием до Нашей Эры и вторым столетием Нашей Эры. С определенной долей уверенности Хэй Ча можно считать одним из самых древних видов чая. Самым ранним появлением считается упоминание чайных хлопьев Цюй Цзян. Подразумевается, что это был фрагментированный на слои-пластинки прессованный чай, различной формы. Название чая происходит от названия города Цюй Цзян, расположенного на территории современного уезда Аньхуа. Согласно легенде, хлопья черного чая были изготовлены Чжан Ляном. И известен этот чай был, как церемониальный, доступный знати.

Во времена династии Тан и Сун черный чай Хэй Ча производился, в основном, в провинции Сычуань. Первые упоминания о торговле этим чаем и доставке его лошадьми относятся к 785-804 годам нашей эры. Само же написание «Черный чай» или «Хэй Ча» появляется в исторических хрониках Ганьсу Тун Чжи, на третьем году правления императора Цзяцзин, династии Мин (1525 г). Именно в этих китайских хрониках были подробно описаны характеристики ферментации и процесс производства чая.

Черный чай – это постферментированный китайский чай. Долгое время этот чай был вполне заурядным и повседневным продуктом, наиболее распространенным в границах Северной Монголии и Тибета. Этот чай может быть представлен в различных видах прессовки и в рассыпном виде. К напитку в России известному под названием «Черный чай» китайский черный чай не имеет прямого отношения. Это – два разных чая. Кстати, чай пуэр – это один из вариантов черного китайского чая Хэй Ча. Впрочем, об особенностях Хэй Ча поговорим в другой раз. Пока же хочу рассказать об одном Хэй Ча, приобретенном на просторах китайского Тмолл. 

Сам я, скорее всего, прошел бы мимо этого чая. Но вот один из участников нашего сообщества обратил на него внимание и купил. И это на какой-то период стало мейнстримом. На вопрос «Как чай», после его дегустации был дан ответ «Вишневое варенье!». Согласитесь, довольно оригинальная характеристика. Побуждает к покупке.

Чай был приобретен летом 2021 года. В идеале он должен идти в мягком, фольгированном пакете и картонной коробке. Но этот период совпал с переездом склада, и новые сотрудники увидев «галку» «удаление упаковки», отправили картонную коробку в мусор, сэкономив мне 10 рублей на доставке.

Прибывший на склад, чай

Чай получен в августе. Думаю, что его несложно заметить в видео распаковки посылки. Попробован в конце сентября. А вот с обзором его не получилось – виной всему Ковид. До сих пор сказывается. Но, с другой стороны, за это время чай был испит неоднократно, и накопился некий опыт по его приготовлению.

Итак, поскольку оригинальная упаковка отсутствовала, ничего не могу сказать о дате выпуска.

Фирменное название производителя – Сюнди Юи (兄弟友谊), что можно перевести, как «Братская дружба». Сам чай называется Нюпи Дай Цан Ча или просто – Черный чай Яань Цан Ча, Тибетский чай из Сычуани.

Пакет прочный, фольгированный, с застежкой зип-лок. Чай внутри выглядит, как… Правильно, как чай. Причем вызывает впечатление чая не самого высокого качества. Но стоит вдохнуть аромат… Картина меняется. Довольно оригинальный букет, состоящий из оттенков копченого фрукта, гуммиарабика, вишневой коры и старой бани.

На странице продавца сказано немало хвалебных слов о технологии и качестве производства. Основной акцент сделан на высокие стандарты и нетрадиционный подход. Ну например, «Свежий чай, собранный с чайного дерева, содержит довольно много влаги. Задача – использовать именно эту влагу для ферментации и приготовления чая». Или «При ферментации происходит разрушение поверхностной оболочки чайного листа, в результате чего чай не содержит грязи и пыли, и при заваривании его нет необходимости промывать. Кстати, рецепт заваривания тоже есть. Записывайте: Необходимо взять свежую родниковую чистую воду. Соотношение чая к воде 1:200 (6 гр на 1,5 л). Доводим воду до кипения, и засыпаем сухой чай. Кипятим 10 секунд, после чего настаиваем еще минуту. Можно пить.

рассыпной чай

Сразу отмечу, рецепт заваривания несколько неверен. Если вы приготовите чай таким образом, то получите слегка окрашенную водичку с довольно блеклым ароматом и никаким вкусом. Пропорции можно оставить, а вот чай стоит потомить на грани кипения три-пять минут, а потом еще три-пять минут настоять. И тогда получается довольно ароматный, и вполне вкусный настой. Цвет – яркий, оранжевый. Вишневая кора, ощущаемая в аромате, переходит во вкус. Сладости, как таковой – нет. Но легкий сладковатый оттенок, как будто разбавили вишневый компот, есть. Терпкость легкая, древесная.  Чай пьется легко и с удовольствием. Пустая чашка пахнет жженой карамелью и чем-то цветочным. Напоминает слегка Да Хун Пао.

Довольно неплохой результат дает заваривание в термосе. Для этого берем обычный китайский девайс, объемом 0,8 литра, засыпаем одну-две щепотки чая, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем.  Продолжительность – по вашему вкусу. Я обычно выдерживаю от получаса до пары часов.

Настой получается оранжевого оттенка, различной интенсивности. Аромат не такой яркий, как при варке. Скорее приглушенный, но точно такой же – вишня, баня, карамель. Вкус поплотнее, но и потусклее. Более выраженными становятся древесные оттенки. Хотя иногда получается соблюсти пропорции и прочие условия так, что реально вкус чая напоминает разбавленный вишневый компот. Терпкость в таком варианте более выражена, но все равно чай пьется с удовольствием.

Этот вариант, пожалуй, один из тех, что вызвал интерес, а магазин стоит рассмотреть для заказов других продуктов. Но это – дело ближайших перспектив, в случае нормализации ситуации с оплатами. А пока «под санкциями», только и остается пить чай, заказанный в прежние годы, тем более, что там уже стали появляться экземпляры с приставкой «Лао». Да, некоторые чаи у меня хранятся с 2015 года.

В общем, рекомендую этот чай, даже несмотря на то, что он относительно других черных, не так уж и дешев. Упаковка весом 250 грамм стоила ранее 58 юаней. Сейчас цена выросла, но иногда можно «поймать» купоны на скидку.

Кстати, от первого человека, попробовавшего этот чай в России, Андрея Кузнецова, у меня есть пробник похожего чая, прессованного в виде «шайбы». Думаю, что стоит попробовать его, и сравнить с этим.

Примечания, термины, написание, ссылки.