Производитель:
разыне
Год производства:
2019
Стоимость чая:
-
Вес:
50-500 гр.

Иногда тянет на эксперименты… Хочется чего-то особенного, оригинального, необычного. А может быть при этом, еще и полезного. Попался в прошлом году мне один магазинчик на Taobao, в котором продавался различный «нечайный» чай… На самом деле, я искал семена чиа, и нашел этот магазин. Семян чиа я там не купил, а вот кое-что другое – да. Поделюсь впечатлениями.

Слайсы кумквата

Слайсы кумквата

Итак, первый «не чай» на сегодня – сушеные ломтики кумквата. Стоимость 2.40 юаня за пакетик 50 грамм. Взят просто «на добивку», чтобы применить купон на скидку.

Изначально были желтые, но со временем потемнели. Чем пахнут сушеные кумкваты? Ни за что не догадаетесь! Они пахнут старой баней – травянисто-древесный, тяжеловатый аромат. Неожиданно! По крайней мере так показалось мне. Спросил супругу – сказала, что пахнет цитрусовой цедрой. В общем, мнения разделились

Слайсы кумквата

Чай из кумкватов

Чай из кумкватов

Ломтики кумквата можно заваривать, «соло», а можно добавлять в различный чай, или к другим напиткам.  При заваривании дает настой с легким, желтоватым оттенком, аромат уже меняется, на травянистый с цитрусовой кислинкой.

Вкус. А какой же вкус должен быть у распаренного кумквата? Как бы это не выглядело смешно, но чай из сушеных кумкватов обладает вкусом кумквата. Его нельзя сравнить ни с лимоном, ни с апельсином, ни с мандарином. Свой, характерный, кумкватный вкус, и цитрусовое послевкусие.  При долгом настаивании во вкус, как мне кажется, проявляется оттенок старой банной парилки. Распаренные кумкваты, кстати, можно съесть. Но свежие вкуснее.

Стоит покупать или нет? Скорее нет, чем да. Купить кумкваты в России – не такая великая проблема. Перед новогодними праздниками они продаются во многих местах. Засушить сделать фруктовые чипсы можно и дома.  Кстати да, сухими эти ломтики тоже можно есть. Вполне вкусно, приятно и с чаем и без него.

Срок годности – 1 год.  

Сушеный кумкват – 金桔干

Гуй Хуа

Цветки османтуса

Следующий герой обзора – это чай из мелких желтых цветков. Предыстория этого чая такова: еще в бытность продаж чая на Алиэскпресс заказал я в одном магазине Гуй Хуа Улун – интересно стало, что это такое. Попробовал – вкусно! Но дорого. Понравилось. Хотел заказать повторно – ан нет – магазин перестал продавать чай. Ладно. Списался с продавцом, выяснил, что это такое. Как выяснилось, Гуй Хуа – это цветки османтуса. Иногда гугл-переводчик может перевести это название, как цветки корицы. Заказал такой же улун у другого продавца. Пришел улун с вкраплением мелкой желтой крошки и характерным химическим ароматом. Вкус был под стать – вырви глаз.

Начал я искать османтус на Алиэскпресс отдельно. И нашел. Продавалось не так уж и много, но в разных магазинах. Заказал сначала в одном. Пришла какая-то мелкодисперсная коричневатая масса с ароматом и вкусом курицы-гриль. Заказал во втором магазине. Пришли цветки, но с очень слабым вкусом и без аромата. Вкус, кстати, оставлял желать лучшего. В третий раз заказал в каком-то российском чайном магазине, который хвалился свежими поставками, ярким ароматом и необычным вкусом. Вкус действительно был необычен. Вернее его не было совсем. А аромат, было такое ощущение, что создан искусственно с помощью какого-то ароматизатора. В общем, все три этих образца отправились в мусор, и желание заказывать османтус пропало. Но увидев его в магазине, все же решил еще раз повторить опыт. И вот…

Что такое османтус? Очень мелкие желтые цветки растения семейства малиновые, с очень характерным и ярким ароматом. Разложить на оттенки его весьма сложно – есть легкие апельсиновые оттенки, цветочные, и что-то пряное.

Купил пакетик. Открываю. Аромат – сильный, яркий, как в том самом, первом улуне.  Завариваю отдельно – о да! Тот самый вкус! Тот самый аромат! Поверьте, это вкусно.

Цветки османтуса

Цветки османтуса

При заваривании получается прозрачная водичка с легким желтым оттенком. Но вот вкус… Цветочный, с легким цитрусовым оттенком, фруктовой кислинкой. Летом хорошо идет холодным. Можно добавить в чай. Можно собрать «компот», взяв кумкват из обзора выше, и добавив еще пару ингредиентов.

В общем, это то, что попробовать следует. Но только если найдете свежий и настоящий. У меня сложилось впечатление, что большинство продавцов вне Китая, и продающие за пределы Китая продают старый сбор, пролежавший несколько лет непонятно где. А в случае потери аромата не чураются его «воскресить» с помощью химии. Но вот османтус, купленный в Китае порадовал. Рекомендую.

Срок годности – 1 год. Написание иероглифами – 桂花

Сильно дешевый не берите. Много тоже не берите – расход небольшой. При заваривании «соло» достаточно чайной ложки на 250-500 грамм. Для чая чайной ложки хватает на 50 грамм улуна.

 

Ухуаго Ча

Чай из зеленого инжира

Третий лот на сегодня. Нетрудно догадаться по фото, что это слайсы инжира. Собственно, это и была основная покупка.

Вы любите инжир? Какой он по-вашему, на вкус? Когда свежий – он сладкий. Когда сушеный – приторно сладкий, с хрустящими на зубах семечками. Вот и я так же думал, что получу нечто такое, что должно дать в результате сладковатый компот.

Для чего? Если верить китайской нетрадиционной медицине, то сушеный инжир богат аминокислотами, снижает усталость, помогает при респираторных заболеваниях, простуде, а еще расщепляет липиды в крови, снижая отложения атеросклеротических бляшек.  В общем, для меня – актуально. В общем, заказал пол кило сразу, чтобы надолго хватило.

Пришел здоровенный мешок слайсов, преимущественно зеленого цвета, с красно-фиолетовой серединой. Много пыли из осыпавшихся внутренних жгутиков-ворсинок.  Открываю…

Чай из зеленого инжира

И тут меня постигло разочарование. Ожидаемого сладковато-смолистого аромата не было и в помине. Вместо этого пахнуло чем-то горьковатым, пыльным, с оттенком полыни. Но в то же время, с легким фруктовым оттенком.

После изучения содержимого пакета, стало понятно, что большая часть плодов была нарезана на ломтики в зеленом или едва зрелом виде. В это время плод инжира еще не набрал сладости, а значит сахаров, но уже наполнен микроэлементами и другими полезными веществами.

Чай из зеленого инжира

Чай из зеленого инжира

При заваривании этот чай дает настой желтовато-зеленоватого оттенка, с большим количеством взвеси (семена и внутренние части плода). Вкус в чистом виде – водянистый, слегка смолистый, с оттенком пыли, легкой горечью полыни и легкой сладостью. Назвать приятным сложно. Но китайцы считают, что это полезно. Не берусь ничего сказать о лечебном воздействии, но на вкус это не очень вкусно. Распаренные слайсы есть не стоит – напоминают по структуре пробку, а по вкусу… невкусно.

Тем не менее, после глотка этого чая во рту спустя несколько секунд появляется сладковатое инжирное послевкусие. А после нескольких глотков чай уже не кажется горьким, а наоборот, раскрывается вкусом инжира.

В общем, для разнообразия – попробовать можно. Стоит недорого. Но пить часто – увольте. Хотя, моя супруга оценила этот чай, и добавляет его в «Куропаткин» чай Чже Гу. Первый дает сладковатый оттенок, второй – пряность. Я же не могу придумать, в какой чай можно добавить слайсы инжира. Но в сольном варианте иногда пью горячим, веря, что это помогает лечить начинающуюся простуду.

Срок годности – год. Написание иероглифами: 无花果茶

 

Лянь Цзы Синь

Лянь Цзы Синь

Лянь Цзы Синь

И последний на сегодня чай. Куплен по принципу «Ой, а что это?!» Если судить по описанию – что-то связанное с лотосом.

Листья лотоса я пил – оригинально. Зеленый чай с лотосом тоже неплох. Сладковатый аромат лотоса и его оригинальный вкус неплохо дополняет зеленый чай. Но тут…

Когда открываешь пакет, в нос ударяет запах слегка подкисшего гороха с оттенком зеленой травы. Или еще это можно сравнить с запахом старого перепревшего зерна. Никакого намека на лотос нет и в помине. Внешний вид – какие-то мелкие ростки.

Лянь Цзы Синь

Лянь Цзы Синь

Лянь Цзы Синь

Завариваю – чайная ложка на 200 грамм, вода – кипяток. В колбе это выглядит красиво. Сначала вся зеленая масса скапливается сверху. Затем часть резко опадает на дно. Оставшаяся часть опускается постепенно, по мере напитывания водой.

Аромат настоя – три ясных оттенка. Кислый горох, трава, и аромат цветков лотоса, сладковатый и легкий. Вкус тоже оригинальный. Слегка пряный, кисловатый, бобовый, с привкусом лотоса, и ощутимой горечью при долгом настаивании. Очень оригинальный и не очень приятный вкус.

Для чего это? Если верить китайцам, то чай из этого снижает раздражительность, агрессию, помогает уснуть здоровым сном. А еще снижает интоксикацию организма от воздействия алкоголя и табака. Можно пить, с добавлением стевии или солодки.

В общем, мне этот «нечайный» чай не понравился. Такое я точно еще раз не куплю. Что же это такое, спросите вы?

А это – проросшая сердцевина из семян лотоса. Сами по себе, семена – это круглые «горошины», которые заливают водой и проращивают. Как только появляется росток, его выбирают из боба, и сушат. Отсюда и кисловатый привкус моченого гороха.

Срок годности, традиционно, год. Написание иероглифами: 连子心

А еще у меня есть сафлор и клитория. Но это уже в другой раз…