Первый весенний шен 2020 года
Производитель:
Kunming Zongjia Tea Industry Co., Ltd.
Год производства:
30/03/2020
Стоимость чая:
158 (198) ¥.
Вес:
200 гр.

Не выпердрежа ради, а скорее дабы поделиться опытом покупки первого весеннего чая в 2020 году.

У нас, в России еще во многих местах март – это зимний месяц. А в Китае, в Юньнани в это время уже собирают первый весенний чай. Этот чай был куплен по предзаказу, еще в феврале, через две-три недели после наступления китайского Нового Года. Первый весенний чай – это в какой-то степени фетиш для искушенных людей. Ну и я решил приобщиться у этому племени.

Вариантов покупки было всего три. Дешевый, тот что взял я, и два подороже. Причем если мой, «третий» сорт стоил всего 158 юаней за 200 грамм, то «второй» стоил уже 300 юаней. За 100 грамм. «Первый» сорт вообще стремился к облакам, подобно древним чайным деревьям. Не помню точную стоимость, но очень недешево, и близко к 1000 юаней.  А после появления в продаже, стоимость чая выросла на 30%.

Мой самый дешевый чай, несмотря на свою стоимость, не является массовым. Его выход – примерно 10 килограмм в год (в сухом виде). По крайней мере так уверял продавец. Изготовлен чай из первого весеннего сырья, собранного в горах Ю Лэ Шань (攸乐山). Не спешите искать это название на карте, все равно не найдете. Сейчас это место называется Цзи Но Шань (基诺山) и расположено неподалеку от города Цзинхун. Последние два места уже без труда находятся на карте. Ю Лэ Шань относится к первой из шести знаменитых чайных гор. Достаточно большая площадь (50х75 км) и перепад высот (от 571 до 1697 метра над уровнем моря) позволяют выращивать чай самого различного качества. Есть тут и старые, даже древние чайные сады. Есть и молодые. Чай со старых деревьев этих мест отличается более темным, по сравнению с чаем из И У, цветом, более крепким (и грубым) вкусом, более горьким, и более тяжелым, в сравнении с тем же чаем из чайного района И У. Нередко смешивают два этих чая, чтобы получить оригинальный и сильный вкус.

Место сбора чая

место сбора чая - окрестности деревни Цзинцюй

 

Вернемся к моему чаю

Опять же, со слов продавца, сырье собрано с чайных деревьев Цяо Му, полностью ручная обработка, и низкотемпературная сушка. И охотно этому верю, поскольку я смотрел стримы продавца, в реальном времени, как этот чай собирается, и как он обрабатывается. Собственно, это и было главным побуждением к покупке – вроде бы все видел своими глазами.

С чаем очень повезло. В начале апреля чай поступил на склад, а уже 18 апреля поехал в сборной посылке к месту назначения. И уже в начале мая чай лежал передо мной.

Мне повезло дважды. В это время коронавирусная изоляция уже была в самом разгаре, и доставка осуществлялась то нормально, то с сильной задержкой. Как бы там ни было, но оценить вкус чая я смог через примерно полтора-два месяца после его сбора.

Упаковка чая

Упаковка чая

Чай упакован в обычный пакет с застежкой зип-лок. По бокам есть два небольших «оконца», которые позволяют оценить внешний вид чая. Сделать это довольно сложно, поскольку внутри очень много «белого пуха», осыпавшегося с чайных почек. Пакет был герметично запаян и дополнительно заклеен фирменной наклейкой производителя в качестве подтверждения подлинности товара.

Аромат чая после вскрытия пакета – это нечто. В нем смешались оттенки орхидей (свежие, зеленушные), оттенки молока, горной росы (кто был – поймет), и, как мне показалось, немного османтуса. Цвет сухого чая довольно темный. Лист - мелкий. 

сухой чай

сухой чай

Первая заварка поразила цветом. Это не привычный желтый или оранжевый цвет, а что-то ближе к бирюзе – зеленому цвету с синеватым оттенком. Вкус тоже удивил. Первое впечатление было, как от молочного улуна – настолько сильны были молочные оттенки вкуса. А затем уже, через несколько проливов добавлялись в основном травянистые нотки. Чай был вкусен и интересен, но…

Увы, недолго. Уже через пару недель стали заметны изменения вкуса. Молочные оттенки стали блекнуть, травянистые – усиливаться. А цвет настоя смещаться в желтоватую гамму.

И вот сейчас, в конце года, пробую этот чай в очередной раз, и немного разочарован. Я ожидал, что со временем этот чай поменяет вкус в лучшую сторону, а получилось наоборот.

Заваривание чая

Чайный настой

Чайный настой

Итак, сейчас чай показывает очень легкие молочные оттенки только в аромате. Основная нота – обычный свежий шен. И совсем немного цветов. Цвет настоя – бледно-желтый, мутноватый. Вкус стал умеренно-травянистым, с легкими ощущениями стянутости щек. Но при этом в некоторые дни чай получается заварить так, что пьешь, и напиться не можешь – хочется еще и еще. Но чаще все же получается обычный шен с легким ароматом и кислинкой османтуса, появляющимися при остывании настоя. Появился пока что умеренный аромат пустой чаши – в ней можно различить цветочные оттенки. Послевкусие – возможно что-то есть из молочных оттенков, но я окончательно в этом не уверен.

распаренный чай

Спитой лист

Четно говоря, если бы я попробовал этот чай в первый раз именно в таком его состоянии, я бы был разочарован по полной программе. Но зная, каким он был, и каким стал, понимаю, что трансформация вкуса началась. А вот что делать дальше – не представляю. Или уже допивать этот чай – его осталось немного, или попробовать сохранить – возможно опыт будет интересным.

Теперь о ссылках. Их, увы, не будет. Такой чай, как правило, появляется по большим праздникам, и раскупается очень быстро. Поэтому следите за новинками в магазинах, ближе к февралю подобные варианты будут появляться в продаже.

Под занавес этого года я прикупил еще не выпущенный 200-грамовый блинчик первого весеннего чая 2021 года. Посмотрим, что придет через полгода. Обзор, наверное, будет в финале 2021-го.