- Производитель:
- Юньнань Жун Ши Юн Дэ Чае
- Год производства:
- 26/03/2014
- Стоимость чая:
- 120 (68) ¥
- Вес:
- 100 гр.
Полное название чая – «Му Е Чунь Няньфэнь Ча - Сань Нянь Чэнь» - (木叶醇年 份茶 - 三年陈). Вино из древесных листьев; деленый на дольки – трехлетней выдержки. Производитель постарался всю самую ценную информацию уместить в названии…
Приобретен чай 2 мая 2019 года, специально посмотрел. И обошелся он мне тогда в 68 юаней. Сейчас точно такая же «шоколадка» стоит какие-то жалкие 120 юаней. Или по текущему курсу примерно полторы тысячи. В Китае. Без доставки в РФ. Мда… Грустно. Но за что же просят такие деньги?!
Давайте посмотрим
Начну с того, что выпущен этот чай не на основной фабрике Мэнку, а в экспериментальном подразделении бренда. На базе этой фабрики, вошедшей в состав бренда в середине нулевых и были разработаны многие популярные уже тогда, и тем более, сегодня, рецепты чая. Именно на этой фабрике выпускались знаменитые «Адидасы» в 2007 году, и именно там был разработан рецепт Му Е Чунь – «Вино из древесных листьев». Определить все это вы можете по номеру QS сертификата.
Чай с момента покупки хранился в контейнере с другими шу, без дополнительной упаковки в виде герметичного пакета или пленки.
Упаковка. Знаменитый символ чайного дерева, иногда напоминающий птицу. Используется на многих видах чая. Название «Му Е Чунь» (木叶醇) нанесено в центре. А вот то, что этот чай изготовлен из сырья трехлетней выдержки, указано чуть ниже. Каждая упаковка чая имеет индивидуальный номер. Печать фона напоминает спил дерева с его концентрическими кольцами.
Обратная сторона – стандартный набор описаний от производителя чая, стандартов изготовления, до рекомендаций по хранению. Коробка с чаем в толщину ровно 1 см. А вот чайная плитка – всего 6-7 мм.
Внутри картонной коробки плитка прессованного чая, упакованная в бумагу. Информация на обратной стороне дублирует информацию с коробки. В качестве защиты от подделок используется фирменная наклейка со стираемым слоем.
Содержимое – «шоколадка», размерами 5х5 сегментов. Довольно удобно – один «квадратик» весит 4 грамма. Поверхность плитки ровная, сегменты четкие. Аромат сухого чая очень тонкий. Основные оттенки – старое дерево с грибными нотками. По категории шу пуэров, этот чай ближе всего подходит под описание гун тина – дворцового пуэра. Сырье мелкое, тонкое, с вкраплениями почек.
Завариваю
Традиционно, толстостенная гайвань, объемом 120-130 мл. Вода – кипяток. Вес чая – 8 грамм, или два «квадратика». Промывка кипятком, буквально 5 секунд, после чего пауза на 2-3 минуты, чтобы чай смог немного размокнуть.
Проливы: первый – 10 секунд, второй – 15, третий – 20, четвертый 25, пятый 40. Далее прибавляю время настаивания по 10-15 секунд. Восьмой пролив настаивается около полутора минут.
Что получается?
Аромат при заваривании мягкий, можно сказать легкий. Оттенки – те же – старое обильно поврежденное грибами, старое дерево (почему-то вспомнились трухлявые пеньки с опятами), немного грибных оттенков, едва ощутимы карамельные нотки.
Настой получается красно-кирпичного оттенка, прозрачный. Первые проливы – более темные.
Вкус вполне ощутим с первого пролива. Мягкий, древесный. Со второго и по пятый пролив в горячем настое можно почувствовать очень легкую горчинку. Откровенно говоря, первое впечатление – «ничего особенного», и даже легкое разочарование. Многие любители чая ставят Му Е Чунь, как один из эталонов шу пуэров.
Начиная с пятого пролива чай начинает сдавать позиции. К восьмому, и это хорошо заметно на фото, меняется интенсивность окраски настоя, а вместе с этим меняется и сила вкуса.
При остывании чай преображается. Древесная гамма смягчается, и появляются сладковатые, слегка карамельные оттенки жженого сахара. А вот при полном остывании они снова пропадают.
В целом, вкус чая сложно назвать индивидуальным. Он, как ни странно, похож на многие другие бренды. Можно сравнить с «Красной рифмой» от Чжун Ча, или с Гун Тином от Бацзяотин. Вся разница – в интенсивности вкуса и аромата.
По сути, передо мной сейчас лежит чай, сырья для которого было собрано почти 10 лет назад. С момента ферментации и прессовки тоже прошел солидный срок – 7 лет. Думаю, что за это время чай слегка потерял в своем вкусе.
Пьянит ли «вино из древесных листьев»? Не пьянит, увы. Есть ли удовлетворение от покупки? Нет. Оправдана ли цена? Мое мнение – нет. Это всего лишь попытка эксплуатации человеческих слабостей на желании прикоснуться «к тому легендарному Мэнку», из середины «нулевых».
Если перевести стоимость чая на классический блин в 357 грамм, то получится около 400 юаней. А за такие деньги, и это неоспоримо, можно приобрести более интересный, с точки зрения вкуса, чай.
Знаю точно, что подобный чай в различных видах был приобретен многими. Хотелось бы услышать ваше мнение о нем.
Ссылки
- Чай был приобретен в официальном магазине Мэнку на ТМолл
- Ссылка на этот чай в магазине