- Доставка
- 17 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость чая
- 335,11 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- Бин Ча 100 грамм Магазин The caravan tea
Моя страсть к экспериментам не позволила мне пройти мимо этого чая на Алиэкспресс. Прежде всего меня заинтересовало сочетание цветов – белого и черного. Во вторую очередь мне стало интересно название – Пуэр Лунный Свет. Заказов этого чая немного, отзывов и того меньше. Поэтому буду первым, кто попытается описать этот чай более подробно.
Для начала, по традиции, о доставке. 18 июля чай был заказан, 25 июля чай был отправлен, 5 августа получен. Можно сказать, что доставка достаточно быстрая. Но вот обработка заказа подкачала. По всей видимости, продавец не сам продает этот чай, а выступает посредником. Об этом можно подумать, посмотрев ассортимент магазина. Он разнообразен, и включает в себя как чаи, так и интимные игрушки. Обычно в таких магазинах я чай не заказываю, но что побудило сделать свой выбор – сказать уже не могу. Поэтому привожу несколько ссылок на этот чай в различных магазинах.
На пробу я заказал стограммовый блинчик. Чай при отправке был упакован в пузырчатую пленку, и в черный полиэтиленовый пакет.
Упаковка. Если судить по упаковке блинчика, это фабричный чай. На упаковке есть контакты производителя, его сайт (http://www.jishunhao.cn/). Сайт рабочий – ради интереса я посмотрел что на нем есть. Компания продает различные виды Пуэров. Так же на упаковке есть телефон, так что желающие могут позвонить.
Обратная сторона – сервисная информация, сертификаты, дата выпуска. Мне достался блинчик марта 2014 года. Все аккуратно и красиво запаковано и заклеено фирменной наклейкой. Наклейка содержит голографические вставки.
Распечатываем
Блинчик сухой, легкий. В упаковке присутствует немного мусора из мелких чайных листьев. Листочек с данными производителя и датой формовки присутствует. Аромат чая легкий, цветочный, с нотами белого чая. Земляной запах пуэра отсутствует.
В качестве сырья в этом чае используют молодые почки с двумя листиками, сорванные с чайных деревьев. Эти листья и дали название чаю. Дело в том, что с одной стороны они очень темные, с другой – покрыты белым ворсом. Как луна: одна сторона светлая, другая для нас всегда покрыта мраком.
Дегустация
Пытаюсь отломить кусочек, и удивляюсь – несмотря на кажущуюся хрупкость, блин спрессован достаточно плотно. Поэтому отламывается с трудом. Больше крошится. Поэтому цельный кусочек отломить не удалось, пришлось отломить несколько мелких, которые легко раскрошились.
В чае много мелких листьев. Видны длинные чайные почки, покрытые белым ворсом. Но помимо почек, видны темные кусочки больших листьев. Процентное соотношение, я бы сказал, 50 на 50.
Поскольку ранее подобный чай мне пить не приходилось, как его правильно заваривать я не знаю. Поэтому буду заваривать в стиле традиционного Пуэра, с поправкой на белый чай. То есть не кипятком, а водой с температурой 90-95 градусов.
Ставлю греться чайник. При появлении «белых нитей» промываю чай водой, сливаю ее и заливаю нагретой почти до кипения свежей.
Выжидаю примерно минуту, и наливаю чай в пиалу. Чай имеет легкий желтоватый оттенок. Аромат больше похож на белый чай. Вкус так же очень сильно напоминает белый чай – очень легкий, с цветочными нотами, достаточно свежий. Но при этом можно ощутить привкус ферментированного чая. Абсолютно отсутствует древесный привкус, присущий выдержанным пуэрам.
А вот дальше начинается интересное. Пока я пил первую порцию чая, а остальной настаивался в чайнике, с ним произошли изменения. В следующей порции цвет чая стал более насыщенным, с уходом в оранжевую гамму.
Вкус потерял почти все признаки белого чая – вкус, аромат. Но в нем проснулись вкусы и ароматы, присущие красному чаю, тому самому. Который в России называют черным.
Дальнейшая выдержка и последующие проливы только усилили этот вкус. Но в тоже время назвать этот вкус полностью вкусом черного чая тоже будет неправильно. В нем что-то остается от белого чая. С увеличением выдержки появляется терпкость. Но горечи, присущей передержанному чаю, нет.
Чай выдерживает несколько проливов. У меня дегустация закончилась на третьем. И то, только потому, что мне было интересно, как ведет себя этот чай при длительной выдержке в горячей воде. Думаю, если не грубить со временем выдержки, то чай выдержит более четырех проливов. При этом вкус каждого будет меняться плавно, от белого в начале, до хорошего красного в конце.
Поэтому, когда вы будете заваривать этот чай, отрекитесь от всех «Пуэрных» ожиданий и предпочтений. «Лунный свет» не похож ни на один Шен и, уж тем более, ни на один Шу Пуэр. Это что-то уникальное. Что-то отдельное.
Спитой лист
А вот спитой лист выглядит не очень красиво. Не потому, что он плох, а потому, что все очарование белых почек и темных листьев, которые на контрасте хорошо заметны в блинчике, полностью исчезло. Белые почки приобрели красноватый оттенок, и темные листья остались темно-красного цвета.
Можно различить большое количество почек с веточками. А вот целых листьев нет – только их кусочки темного и зеленого цветов.
Чай при заваривании сильно увеличивается в объеме. Аромат от спитого листа напоминает аромат красного чая.
Резюме.
Интересный чай. Словно две противоположности в одной упаковке. Хотя, по сути, это так и есть. Белые почки и ферментированные листы. Белое и черное. Инь и Янь. При качественном маркетинге этот чай может стать очень популярным. И, кстати, кажется такая работа ведется. В одном из китайских вариантах описания этого чая я нашел что-то подобное на легенду о его происхождении.
Как бы то ни было, листья и почки собирают с юньнаньских пуэрных деревьев и подвергают минимальной обработке, в результате которой чай приобретает свойства как белого чая, так и мао ча — обработанного рассыпного листа, из которого прессуется шэн пуэр.
Кстати, этот чай можно купить так же в рассыпном виде. Как только у меня появится такой – обязательно сравню его с прессованным.