Производители:
Малазия (Хан Чай), 
 
Hohhot Milk Food (Китай)

То, что многие пьют чай с молоком, думаю, ни для кого не новость. А то, что монголы, калмыки, тибетцы и некоторые другие народы традиционно пьют чай с молоком и солью, возможно, для некоторых станет открытием.

Подобный чай, с молоком, топленым маслом, солью и мукой мне впервые довелось попробовать в Казахстане, в середине 90-х. Не могу сказать, что это было вкусно. Скорее, наоборот. Вкус этого чая я помню до сих пор, хотя и сделал всего несколько глотков. Непривычно и жирно. Поэтому я предпочел обычный черный чай с концентрированным молоком.

И вот недавно, просматривая новости в ленте, обнаружил, что подобный чай продается в Новосибирске у одного из активных участников группы ChinaAliTea. Захотелось попробовать и сравнить впечатления.

Традиционный монгольский чай с солью

Итак, сегодня не один, а два вида традиционного монгольского чая с солью. Первый – Хан Чай – традиционный растворимый чай с солью. Изготовлен в Малайзии, расфасован, как я подозреваю, в Санкт-Петербурге.

Второй Мэн Гун Най Ча – производства Hohhot Milk Alcohol Food Co., Ltd. Это фабрика в Китае. Место производства деревня Бабай, город Цзиньхэ, район Саихан, город Хоххот.

Оба чая изготовлены в виде смеси ингредиентов в порошке, и напоминают хорошо известные пакетики кофе 3 в 1.

Завариваются просто – засыпал, залил водой, размешал, можно пить.

Состав

Хаан Чай: Заменитель сухих сливок на растительной основе, молочный белок, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, антикомкователь, соль, растворимый чай, натуральный ароматизатор. М-да..

Мэн Гу Хай Ча: Заменитель сухих сливок, сухое цельное молоко, белый сахар, жареная рисовая лапша, порошок черного чая. Состав особо тоже не блещет натуральностью. Однако…

Ни на что особо не рассчитывая, я попробовал сперва монгольский чай из Китая, тем более, что этого чая у меня было больше. Пакетик малазийского Виктор подарил, чтобы сравнить вкус с китайским.

Когда я впервые приготовил и попробовал чай из Китая, почувствовал в аромате что-то знакомое. Порывшись в памяти, нашел наиболее подходящую ассоциацию. Этот чай пахнет ароматом кофейного напитка «Утро», состоящего на 80% из цикория и на 20% из кофе, сваренного в школьной столовой, с молоком и сахаром. Все почти то же самое, только аромат сахара заменяет вполне осязаемый запах натурального сухого молока. Впрочем, сразу же, в сравнении с оппонентом.

Для начала вес. В сухом веществе «Китаец» весит 20 грамм. «Малазиец» - всего 12.

Аромат

Китайский вариант монгольского чая больше напоминает аромат кофе 3 в 1, но с доминирующей нотой сухого молока. И это неспроста – оно там есть, если судить по составу.

Хан Чай почти не пахнет. Разве что, легкий аромат молотого перца. Непонятно, какого – душистого или классического черного. Для душистого аромат слишком слаб, для черного – немного нетипичен.

Традиционный монгольский чай с солью

Традиционный монгольский чай с солью

Внешний вид. Китайский чай имеет более крупную фракцию. Крупинки соли хорошо различимы. Крупинок чая, как мне показалось, чуть больше.

Как я уже говорил, никаких танцев с бубном при приготовлении чая изображать не нужно. Достаточно залить его горячей водой из чайника или из кулера, размешать, и подождать минуту (чтобы растворилась соль). Все, чай готов. Единственное, что хочется отметить, что оптимальное количество воды для приготовления чая – 150-170 мл. На типичную «офисную» кружку желательно использовать два пакета.

Полученный чай имеет почти одинаковый цвет, но разный оттенок. «Китаец» светлее, и скорее кремового оттенка. Хан Чай темнее. Напоминает какао, обильно разбавленный молоком.

Вкус

Традиционный монгольский чай с солью

Монгольский

Да, этот чай соленый! Но соленый в меру. Вкус готового напитка молочный, тягучий, с приятной соленостью. Настой субъективно гуще, чем Хан чай. На стенках стакана остается след из мелких крупинок. Послевкусие долгое, молочное.

Если пить чай быстро, то после окончания напитка на дне остается немного крупинок соли. Кроме того, если его оставить постоять на некоторое время, то чай слегка расслаивается, образуя у дна небольшую полоску более темного цвета.

Хан чай

Отмечу, что у меня был чай с перцем. Вот именно этот аромат в легком виде сопровождает готовый напиток. Вкус прежде всего, вкус перца, затем соли. Молоко не чувствуется. На стенках ничего не остается. В послевкусии остается пикантная перечная острота. Осадка никакого не остается, чай растворяется полностью.

Ощущения

Китайский вариант монгольского чая вызывает не столько утоление жажды, сколько насыщение. Как будто слегка «перекусил». Попил-поел в одной чашке. Можно сравнить с выпитой аналогичной чашкой куриного бульона. Оно, впрочем, вполне закономерно. Заменитель сливок вкупе с натуральным молоком и дают подобный эффект

Хан чай такого ощущения сытости не вызывает, но голод слегка приглушить может.

Покупать этот чай или нет – решать вам. Хочу только отметить следующий момент: поскольку этот чай – в виде порошка, ввезти чего через посредника YCB не получится. Но другие посредники могут это сделать.

Что касаемо Хан Чая – его можно приобрести в магазине «Чайный путь» в Новосибирске, расположенном на ул. ул. Геодезическая 4/1, ТЦ «Амстердам», м. «Студенческая».

Поскольку это одно из «студенческих» мест Новосибирска, многие посетители чайного магазина – молодежь. Со слов Виктора, такой чай берут по 1-2 пакетика «на пробу». И через несколько дней возвращаются, чтобы купить уже больше.

Для себя бы я выбрал китайский вариант монгольского чая с солью. Мне он понравился больше. Да, если сравнить с натуральным, то… Впечатления хотя и давно «потускнели», но все равно остались в памяти. Почти ничего общего нет. Натуральный чай, с топленым маслом, солью и жареной мукой – то еще «удовольствие». И если вы не привыкли пить его с детства, то с большой долей вероятности, настоящий монгольский чай вряд ли вам понравится.