Доставка
21 дней
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
665,72 руб.
Вес
250 гр.
Ссылка для заказа
Пакет 250 грамм

Есть у меня знакомые, которые не так привередливы в выборе чая. Более того, обычный черный с каким-либо ароматизатором составляет большую часть в их предпочтениях. Отчасти из-за их просьбы, отчасти от того, что мне самому захотелось продегустировать подобный чай, я и заказал черный чай с молочным ароматом.  Кроме того. В числе новинок за последнее время мне попадалось множество чаев с различными ароматами – ананаса, яблока, клубники и т.п. Понятно, что вся эта продукция ориентирована по большей части на зарубежный рынок, и, если бы она была невостребованна, ее бы не производили.

Этот чай я заказывал вместе с «Белым Пионом». Как я упоминал в обзоре ранее, продавец в качестве подарка вложил два пробника Пуэра с ананасовым ароматом.

Итак, пакет с чаем у меня в руках. Пакет достаточно большой, размерами не меньше пакета с чаем «Белый Пион». Но «пиона» в пакете всего лишь сто грамм, а черного с ароматом молока – двести пятьдесят.

На упаковке присутствует надпись «BlackTea», нанесенная промышленным способом. Кроме того на пакете есть наклейка с названием чая (почему-то указан Green Tea) с молочным ароматом, дата производства (15.06.2016), срок годности (12 месяцев). Продавец честно пишет, что чай на 99% состоит из чайных листьев. Так же на этикетке есть адрес сайта магазина в сети и электронная почта.

Вскрываю пакет, и ощущаю очень сильный аромат. Кому-то этот аромат напоминает чай со сливками или молоком, но мне аромат этого чай напомнил аромат «Кола-Као» из 90-х. У чая легкий шоколадный аромат, запах какао, с привкусом молока. Запах очень приятный.

Чай состоит из цельных листьев, бурого цвета с редкими светло-коричневыми вкраплениями на чаинках. Чай очень похож на Да Хун Пао.

Не мудрствуя лукаво, заваривать в этот раз чай я буду традиционным европейским способом – настаиванием. Для приготовления я буду использовать глиняный чайник, но это только потому, что стеклянный прозрачный в этот момент был занят. На самом деле, для заваривания ароматизированного чая стоит использовать либо стеклянный, либо фарфоровый чайник. Глиняный впитает аромат чая, и в следующий раз будет отдавать его последующей заварке чая.

Я взял примерно 2 чайные ложки на трехсотграммовый чайник. Заваривать этот чай можно кипятком – он это переносит спокойно.

Заливаю чай водой, и чувствую приятный шоколадно-молочный аромат в воздухе.  Чай можно пить уже через 30 секунд, но лучше дать постоять ему пару-тройку минут. За это время цвет чая станет более насыщенным, а вкус – более глубоким.

Если налить чай через 30 секунд после налива воды, то цвет чайного раствора будет желто-оранжевого цвета. Через несколько минут настаивания цвет налитого чая становится насыщенным, оранжево-красным. Мне цвет чая понравился.

Во вкусе преобладают ноты из аромата, легкая сладость, и абсолютное отсутствие терпкости, характерной для ферментированных чаев. Даже при увеличении времени настаивания эта терпкость если и проявляется, то очень незначительно, абсолютно не доминируя во вкусе. Но основную ноту, конечно же, в чае играет ароматизатор. Он выражен именно на таком уровне, который позволяет назвать его оптимальным. Относительно его вкуса мнения разделились. Кому-то, как и мне, он напоминает больше шоколадный напиток на молоке. Кому-то просто молоко с чаем. Никакого отвращения вкус и аромат чая не вызывает. Некоторым моим знакомым, которые любят пить чай из пакетов, и традиционный черный чай, этот чай понравился. Поэтому половина пакета была преподнесена им в качестве подарка.

Что же это за чай?

Это обычный чай, который в Китае называют красным. Из такого же листа вполне могут сделать (и делают) традиционный Лапсанг Сушонг, и ряд других чаев. Что же касаемо даты производства – определить ее достаточно сложно. Именно этот чай мог быть изготовлен, как и написано, летом этого года. А мог и в зимний период 2015-2016 года. Одно могу сказать точно – возраст этого чая не превышает одного года. Сам лист качественный, не поломанный. Мусора, посторонних ароматов в чае нет.

Для тех, кто не любит чай с ароматизатром, могу поделиться секретом, как готовить этот чай. Чтобы уменьшить постороннюю ароматно-вкусовую составляющую, достаточно этот чай залить кипятком, и через 10-15 секунд слить воду. И снова залить кипятком. Вкус аромата по-прежнему присутствует в чае, но его интенсивность снижается в разы. Хотя и остается. И очень хорошо дополняет вкус этого чая добавление натурального молока или сливок, а так же сахара.

Спитой лист чая равномерного буро-зеленого окраса с красноватым отливом. Аромат молока и какао в спитом листе чувствуется очень хорошо.  

В то же время, чай этот на любителя, и любителям традиционных китайских вкусов, может не понравится.