- Стоимость
- 450-500 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- 100 грамм
Очень интересный чай…
Сегодняшний обзор я решил посвятить этому зеленому чаю. Понимаю, что чай относится к категории не сильно популярных, и уж тем более совсем не известных, но в этом есть его прелесть, его достоинства, и в какой-то мере, недостатки.
Заказать меня побудило описание продавца. Я приведу его в слегка измененном и адаптированном к русскому языку виде.
Это знаменитый зеленый чай Китая из провинции Сычуань. Во времена правления династии Сун, этот чай был разрешен в качестве продукта для королевской семьи. Чай ценится за его сладкий вкус. Как эликсир как долголетия, этот чай поставлялся императорской династии Сун в течение примерно тысячи лет. Вкус этого чая обволакивает, подобно высокогорному облаку или туману, он нежно окутывает и освежает. У всех известных и редких Китайских зеленых чаев, вкус чая является уникальным, но Мэн Шань Юнь Ву особенно отличается нежным и сладким вкусом.
Как вам такое описание? Впечатляет… Если бы не одно «Но», которое заметит скорее школьник среднего возраста, любящий или изучающий мировую историю.
Дело в том, что династия Сун существовала в Китае с 960 по 1279 годы нашей эры. То есть чуть более 300 лет. Если этот чай был придуман в эпоху становления династии Сун, то он действительно имеет тысячелетнюю историю. Но вот что-то про династии Цзинь или Юань, сменившие династию Сун, и их вкусовые пристрастия в чае ничего не сказано.
А знаете, благодаря кому произошел закат династии Сун? Благодаря решительным действиям монголов, захвативших за несколько лет весь Китай.
В общем, с точки зрения легенды о чае, все шито белыми нитками.
Теперь попробуем посмотреть на этот чай с другой стороны
Если вы попробуете найти в русскоязычном или англоязычном сегменте интернета какую-либо информацию об этом чае, то, скорее всего, вас постигнет разочарование. Информации нет. Есть только многочисленные ссылки на различные интернет-магазины, в которых этот чай можно купить.
Мне удалось найти гораздо больше информации о другом, похожем чае. Лу Шань Юнь У (庐山云雾) имеет очень похожее название, и очень похожий внешний вид. И легенда его происхождения поразительно напоминает озвученную чуть выше, только династии отличаются. Название Лу Шань Юнь У, переводится, как «Облачный Туман с гор Лу». Название моего сегодняшнего чая так же переводится, как облачный туман, только название гор иное. Если быть откровенным, я до конца и не понял, действительно ли название чая относится к названию гор, или имеет иное происхождение. Если смотреть по отдельности, то получается:
蒙 – монгольский
山 –гора
云 – облако
雾– туман
То есть название чая можно перевести, как облачный туман с Монгольских гор. Смотрим на карту провинции Сычуань. Действительно, что-то подобное есть – Горы Эмэйшань. А кроме того, есть округ Мэйшань, который находится у подножия гор. Правда написание этих названий несколько отличается от иероглифов в чае.
В общем, если мои мысли верны, то это просто попытка создать свой локальный бренд, по аналогии с уже имеющимся. Если я не прав, пожалуйста, поправьте меня.
А теперь переходим к купленному в Китае чаю. Заказывал я его на Алиэкспресс, у проверенного продавца, «только на пробу». В денежном эквиваленте этот чай с доставкой обошелся мне чуть менее 500 рублей за 100 грамм. Сейчас аналогичный чай можно тау же купить у проверенного продавца на Алиэкспресс, и примерно по такой же цене, и даже ниже.
Давайте посмотрим на чай. Он довольно мелкий, темно-зеленого, цвета. Чаинки – это мелкие листья, слегка скрученные в спирали. Мусор, веточки, черенки, типсы, почки в чае отсутствуют. Только мелкие листики.
Аромат чая очень узнаваемый, и напоминает ряд других подобных чаев. Он слегка пыльный, немножко горьковатый, характерный травянистый, с приятными жаренными каштановыми нотками. Приятный аромат. У традиционного зеленого чая аромат более грубый и жесткий.
Посмотрели, понюхали, пора бы и попробовать на вкус. У продавцов указано, что этот чай стоит заваривать водой с температурой 75-85 градусов. Так и поступим.
Перед приготовлением продавцы рекомендую промыть чай горячей водой, не настаивая его, а по принципу «налил-вылил». В точности выполняю все рекомендации.
Чай проснулся и в воздухе повис приятный волнующий аромат. Где-то я его уже ощущал, и не раз.
Еще одно небольшое лирическое отступление.
У одного из продавцов я встречал описание как этот чай изготавливается. Если верить ему, то чайные листики собираются вручную с чайных кустов. Затем эти листья слегка подвяливаются в тени, и потом обжариваются в несколько этапов с одновременным их скручиванием.
То есть, технология изготовления чая напоминает ряд других чаев, из разных регионов Китая, изготавливаемых подобным образом. Это и «Тыквенные семечки из Люа», и «Колодец дракона», и «Царь обезьян», и другие.
От лирики переходим к дегустации
Цвет приготовленного чая – нежный желто-зеленый. Настой прозрачный, без посторонних включений. Мне нравится.
Аромат этого чая больше всего напоминает чай Лю Ан Гуа Пьян. Вкус так же очень похож, но в то же время имеет некоторое отличие. Он чуть грубее, с более выраженной горьковатой ноткой. Основное, что ощущаешь в момент первого глотка – это бодрящий вкус зеленого чая, обильно сдобренный нотками обжаренных тыквенных семечек или жаренных каштанов. Затем в послевкусии добавляется легкая горькая нотка. Обещанная сладость во вкусе будет только в том случае, если вода для приготовления чая будет не слишком горячей, количество сухого чая небольшое, проливы не слишком долгими. В остальных случаях, как говориться, возможны варианты от очень вкусного и приятного чая до совершенно неприятного во вкусе. Если залить кипятком, чай станет более горьким и терпким.
При приготовлении чая проливами, наиболее интенсивные по вкусу и аромату – второй и третий. Дальше все благородство вкуса постепенно сходит на нет, появляется кислинка, вкус становится плоским.
Если вам лень возится с проливами, можно просто налить в кружку или в чайник кипятка, подождать пять минут, и засыпать щепотку сухого чая. Как только большая часть чаинок осядет на дно, чай можно пить, ощущая постепенное изменение вкуса от легкого к тяжелому.
Сильного бодрящего воздействия этот чай, как мне показалось, не имеет, но легкий эффект «пробуждения» присутствует.
Спитой лист красивого зеленого цвета, намного ярче, чем сухой чай. Аромат приятный, спитого листва приятный, каштановый, травянистый. Так что если есть желание, то можно, закрыв глаза, наслаждаться и им. Листики мелкие. Единственное, что огорчает – так это то, что они не цельные, а состоят их обрывков молодых листьев. Субъективно – это третий-четвертый, а то и пятый лист. Но однородность сырья не дает однозначно судить, машинной сборки чай или все же ручной.
Кстати, чай Лу Шань Юнь У, изготавливается примерно по такой же технологии, только базовое сырье для него состоит из почек и первых листиков.
В общем, вполне себе обычный рядовой легка обжаренный зеленый чай, с хорошим вкусом, за свои деньги. Моя супруга любит подобные чаи, этот чай ей так же понравился.
Если вам интересно попробовать этот чай, вы можете приобрести его:
На Алиэкспресс в магазине Cha Wu WarmSun Tea Store или на Таобао в любом понравившемся.