Мэнку Му Е Чунь 001, шу пуэр, 400 гр, 2022 г.
Производитель:
Мэнку
Дата выпуска:
18/06/2022
Стоимость чая:
139 ¥ (РРЦ)
Вес:
400 гр.

Фабрика: Yunnan Shuangjiang Mengku Tea Co., Ltd. (云南双江勐库茶叶有限责任公司)

SC: 11453092339756

Серия продуктов «Му Е Чунь» - «Вино из древесных листьев». Официальное появление чая в этой серии относится к 2007 году. Экспериментальные партии выпускались на дочерней фабрике Юньнань Жун Ши Юндэ. Представитель этой серии завоевал на Шанхайской международной чайной ярмарке первое место и «золотую награду» в 2007 году.

Официально зарегистрирована марка и ее символы – ветка-птичка-дерево были в 2013 году.

Выпущенный в 2022 году, шу пуэр 001 – это первый продукт в серии, изготовленный после некоторого перерыва. Фабрика решила вернуться к истокам, и выпустить бюджетный чай после премиального «Бо Цзюнь». В этой же серии, и с таким же названием чуть позже фабрика выпустила небольшой серией шэн пуэр 001 в формате «Те Бин» - «Железный блин».

Как пишут маркетологи фабрики – 001 выпущен большим тиражом, и создан специально для платформ онлайн трансляций, дабы на фоне не первый год падающего рынка чая пуэр, вызвать интерес к продукции бренда. Оценивать это можно в комплексе – на самом деле Мэнку в этом году проделали огромную работу в линейке выпускаемой продукции, запустив популярные марки в «мелком» формате – мини-блинчиках, рассчитанных на разовое чаепитие. Но об этом в другой раз.

Смотрим

Шу пуэр Мэнку 001 упакован в броскую обложку с большими цифрами 001 по центру, и уже не так заметной надписью «Му Е Чунь» (木叶醇) чуть выше номера. Каждый блин чая имеет уникальный номер на упаковке. Не стоит думать, что исходя из номера, этих блинов выпущено 68 млн. Нет. Это – сквозная нумерация для всей линейки товаров Мэнку, и имеет определенный смысл, представляющий интерес, скорее для продавцов. В номере зашифрована серия и порядковый номер упаковки с чаем.

Мэнку 001, упаковка

Мэнку 001, упаковка, обратная сторона

Обратная сторона – классика. Вся информация о чае на виду (пинок в сторону Да И, у которых пока не распечатаешь, ничего не увидишь). Фиксирует упаковку фирменная защитная наклейка, со стираемым по центру фрагментом QR кода.

Предназначение этой наклейки – подтверждение подлинности товара. Для этого нужно стереть фрагмент по центру (стирается очень трудно), и отсканировать код через приложение Вичат для мобильного телефона. Считываем?

Проверка подлинности чая Мэнку

При сканировании QR кода приложение выдает информацию о товаре, на котором находится защитная марка. Но самое главное, что есть в этом наборе информации – это количество считываний этого кода, и время первого сканирования. У меня считываний ранее не было, а мое считывание зафиксировано системой.

Чай имеет двойную упаковку, что дает намек на высокое качество продукции. Есть мнение, что так бренды пакуют «дорогой» и «знаковый» чай, чтобы аромат и частички краски от внешней упаковки не контактировали с чаем. Защищает от этого вторая упаковка из тонкой, почти папиросной бумаги, без печати.

Чайный блин весит 400 грамм. Сырье мелкое, с большим количеством почек. На изломе можно увидеть, что внутри блин такой же, как и на поверхности – все в наличии, и почки и веточки. Аромат легкий, с едва ощутимым оттенком «во дуй».

Двойная упаковка Мэнку Му Е Чуень 001

Поверхность чайного блина Мэнку Му Е Чунь 001

Блин Мэнку Му Е Чунь 001 на изломе

Пробуем

Прессовка умеренно плотная. Чай можно отломить руками. О! у меня же теперь есть весы. Ради интереса замеряю, сколько отломил на одно заваривание. Почти 9 грамм.

Посуда – глиняный чайник, объемом 200 мл. Но поскольку из-за его особенностей он никогда не наполняется до верха, можно считать, что в нем 180 мл.

Заваривание традиционное, проливами. Первый – кипяток, и сразу слив. Далее – 20-15-20 секунд с последующим увеличением на 10-15 секунд с каждым проливам после третьего.

Взвешиваем чай

Настой Мэнку Му Е Чунь 001

Цвет настоя Мэнку Му Е Чунь 001

Не сказал бы, что при заваривании чай раскрывается сильным ароматом. Скорее наоборот, аромат ощутим, но довольно легок. Оттенки – немного «влажной кучи», напоминающей запах сваренного вкрутую яйца, дерево, и… Чернослив.

Настой темный, полупрозрачный, красно-коричневого оттенка.

Пробую первый пролив и… Снова легкая степень удивления. Первый глоток напомнил другой чай фабрики Мэнку – Бо Цзюнь. Но разбавленный обычным шу. Легко узнается оттенок чернослива, ягод, легкая горчинка и плотный сливочный оттенок.  В послевкусии, довольно долгом, через некоторое время ощущается кислинка барбариса или чернослива.  Сладкие оттенки есть, но довольно скупые. 

Слегка пораженный результатом, пробую следующие проливы. Оттенки «Бо Цзюнь» сохранились до третьего пролива, а уже с четвертого это был просто сладковатый, древесный настой, с приятным, мягким вкусом. Экстрагируется чай быстро, и уже к шестому проливу цвет настоя слабеет, как и вкус.

Шесть проливов Мэнку Му Е Чунь 001

После первого знакомства проверил реакции домочадцев. Супруге чай понравился. Только вес сухого она чуть уменьшила, до 6 грамм. Заваривание – тот же чайник, что и ранее.

Вкусно, сливочно, фруктово, не так горько (я просто уже не замечаю эту горечь, похоже), приятно.

Особо стоит отметить, что максимально оттенки раскрываются не в горячем, а в слегка остывшем чае. А вот в полностью остывшем уже не то. При этом в холодном настое можно увидеть многочисленные хлопья, «выпадающие» в осадок.

Ок. Результат более, чем удивительный, с учетом того, что ранее с первого раза мне никогда не удавалось «раскрыть» «шухи» от Мэнку.

Спитой лист мелкий, сильно фрагментированный, с сильным древесным сладковатым ароматом и легкой кислинкой то ли чернослива то ли барбариса в оттенках аромата.

Спитой лист Мэнку Му Е Чунь 001

День второй

Утром решаю заварить 001 в гайвани. Лично я предпочитаю именно этот девайс для приготовления почти всех видов чая. Гайвань – толстостенная, покрытая глазурью с обильным кракелюром.

Первый пролив, пробую – это что такое? Нет ни чернослива, ни сливок, ни оттенков «Бо Цзюня». Чуть позже супруга пишет с работы – заварила там 001 в чайнике, и тоже сливки кто-то украл.

Вкус – мягкий, чуть сладковатый, древесный, с пикантной кофейной горчинкой, и.. И все. Обычный рядовой, ни чем не примечательный чай. Слегка озадачен.

Начинаю экспериментировать. Меняю «навеску» чая для гайвани, добавляя и уменьшая количество сухого. Вкус разный, но все в одной гамме. При сильно большом количестве появляются оттенки «трухлявого старого пня» в аромате и вкусе. При малом количестве – водянистые оттенки.

Завариваю снова в чайнике – чернослив, сливки, оттенки «Бо Цзюнь» «на минималках».

В конце концов, решаю использовать термос. 5 грамм на 800 мл. Залил кипяток и каждые 2-3 минуты отливал понемногу и пробовал. Вкус – старая деревяшка, с легкой сладостью и кислинкой в послевкусии. Субъективно – самый худший вариант из всех испробованных. Больше всего страдает аромат.

Делаем выводы

В общем, по итогам: Чай вкусный. Мягкий, чуть сладковатый, с древесным оттенком. После каждого чаепития слегка бросает в пот. Но вот раскрыть наиболее полно удалось только в чайнике, причем в одном. Заваривание в другом месте и в другом чайнике дало посредственный результат. Что тому причиной – посуда, ее форма, вода или место намоленное – не знаю. Но заваривать теперь придется в чайнике. На фото именно он.

Закинул пару блинов на хранение, посмотрим, надолго ли его хватит.

PS. Во время всех этих экспериментов разбил крышку от другого чайника, тоже неплохо раскрывающего шу пуэры.Огорчен. Два чайника не смогли ужиться на кухне, и из них остался только один.

 Ссылка на этот чай в официальном магазине Мэнку на TMall