- Доставка
- 10 дней
- Вид доставки
- China Post Registered Air Mail
- Стоимость чая
- 687,09 руб.
- Вес
- 2х50 гр.
- Ссылка для заказа
- 100 грамм Магазин:Chinese Tea Culture Co., Ltd
Сегодня у меня на дегустации чай, который входит в десятку лучших чаев Китая. Это Чай Лю Ань Гуа Пянь. Будет много текста и немного фото.
Сначала кратко об этом чае. Лю Ань Гуа Пянь имеет более чем тысячелетнюю историю. Это весенний зелёный слабоферментированый чай со слабой продольной скруткой, тёмного-зелёного изумрудного цвета и с приятным ароматом каштановых орехов. Место сбора чая — Уезд Цзиньчжай (金寨), префектура Люань, провинция Аньхой, горные склоны высотой 500-600 метров над уровнем моря. Ещё во времена династии Тан (около 1300 лет назад) он был воспет выдающимся поэтом Ли Баем в строчках «В водах реки Янцзы облака подают чай…»
Почему тыквенные семечки?
Вы можете долго всматриваться в чаинки, но сходства с семечками вам обнаружить не удастся. Название люань гуапянь обусловлено формой и видом чайного листа, то, каким он собирается с дерева. Так получилось, что климатические условия местности сформировали плоский и овальный лист, который и схож по внешнему виду с тыквенной семечкой. Этот особенный чай изготавливается из зрелых листьев, для чего после сбора флэшей (листочков с почками) этот листок вручную отделяют от почки и побега. После этого края каждого листа заворачивают так, чтобы верхняя (обращенная к солнцу во время роста) и более яркая сторона оказалась внутри. В некоторых источниках этот чай можно найти по названию «дынные ломтики».
Особенности сбора и обработки чая Люань Гуапянь
Сбор: побег срывается, когда на нем 3 или 4 листочка и почка. В это время чайный лист практически созрел и содержит вещества, делающие его более ароматным;
Сортировка: сорванные побеги помещают в прохладное место, где идет процесс сортировки. Листочки отделяют от почки и стебельков. Из почек получается Инь Чжень (Серебряные иглы), из первого (верхнего листочка) делают сорт Ти Пянь (приподнятые пластинки), из второго Гуа Пянь (тыквенные семечки), из 3-го или 4-го – Мэй Рянь Мэй Хуа (сливовый);
Обжарка: далее чай подвергается температурному воздействию – происходит обжаривание в котлах. За один раз получается 50-100 грамм чая. В первом котле, нагретом до более высокой температуры происходит фиксация, «убийство зелени». Цель этого процесса – остановить процессы ферментации. Листочки встряхивают и переворачивают. Второй котел имеет относительно низкую температуру. Путем перемешивания и похлопывания чаю придается форма;
Просушка: прожаренный чайный лист по прежнему содержит большой процент влаги, поэтому далее происходит сушка над древесным огнем в несколько этапов. Первая на слабом огне. Вторая – огонь чуть сильнее. Третья – чай подвергается самому сильному огню в течении короткого промежутка времени. Заключительная сушка ответственна за форму чая, его цвет и аромат. В процессе сушки два человека держат бамбуковый контейнер над жаром и каждые 2-3 секунды переворачивают листья. Это повторяется 70-80 раз.
Ну а теперь перехожу к дегустации этого чая, попутно описывая процесс выбора и доставки.
Заказал этот чай я 22 августа. Поскольку на Алиэкспресс этот чай не входит в число распространенных, прежде всего, из-за его стоимости, я очень боялся получить подделку. Выбирал долго, общаясь с продавцами. Как правило, все они уверяют, что их товар настоящий. Даже те, кто присылает явную подделку. Мне понравилось общение с продавцом этого магазина (ссылка на магазин). В итоге у него я и заказал на пробу 100 грамм этого чая. В качестве подарка продавец прислал для дегустации пробник Шен-Пуэра с клейким рисом (его продегустирую в скором времени).
Для примера я вам покажу пару фото. Первое – чай с таким же названием на странице очень известного на Алиэкспресс и не только, магазина. Эмблему магазина найдете сами. Второе фото – очень похожий на первое фото чай, на странице так же известного магазина, но уже в России.
Ниже фото «правильного чая».
Что же не так на первых двух фотографиях? Я специально описал подробно процесс изготовления чая. Для чая Лю Ан Гуа Пьянь берется второй лист. На фото выше явно не второй, не третий, и, скорее всего, даже не четвертый лист. Это просто смесь чайных листьев. И, скорее всего, собраны эти листья не на высоте 500-600 метров, а гораздо ниже. Качество обработки очень низкое. Лист скручен и обжарен неравномерно. К сожалению, не показаны эти листья после заваривания, по спитому листу так же можно многое сказать о чае. Поэтому будьте внимательны при выборе продавца.
Итак, заказ сделан 22 августа. Через три дня, 25 августа, продавец отправил его, а уже 2 сентября я распаковывал посылку. Доставка очень быстрая! Причем, это не ePacket, который доставляется приоритетно, а China Post Registered Air Mail. Обычно такие посылки идут дольше.
Чай был прислан в картонной коробке. Внутри – два пакета чая по 50 грамм, и, как я уже писал выше, образец чая для следующей дегустации.
Вскрываю пакет. Чай очень ароматный. Самая узнаваемая нота – это орехово-каштановая, присущая так же чаю Лунцзин («Колодец Дракона»), некоторым желтым чаям, чаю Тай Пин Хоу Куй («Царь обезьян из Тай Пина») и другим зеленым слабоферментированным. Но в то же время, у этого чая в аромате легко различимы цветочные вкусы. Очень, очень приятный аромат.
Внешний вид.
Чайные листочки имеют небольшой разброс в размерах. Он не превышает одного сантиметра. Длинна каждого листочка 3-4 сантиметра. Абсолютно все листочки скручены краями внутрь, к центру чайного листа. Цвет чая от оливкового до темно-зеленого, по большей части, равномерный. Листья не имеют посторонних включений, стебельков, веток, и иного чайного мусора, что дает право предположить, что этот чай хорошего качества. Чай очень легкий и объемный. Благодаря отправке в коробке чай не подвергался ударно-пинательному способу перевозки Почтой России, поэтому лома чайных листьев в пакете нет вообще. Тут я добрыми словами помянул продавца – значит он прекрасно понимает все риски доставки, и хочет, чтобы вы получили товар в том виде, в каком он его отправил.
По хорошему, этот чай нужно заваривать в гайвани. Но тогда невозможно увидеть все превращения листа. Поэтому сегодня я выбираю мой прозрачный стеклянный чайник, но использовать буду его всего на 20%.
Ставлю греться воду, и ополаскиваю чайник согретой водой. Как и большинство элитных чаев Китая, этот чай можно заваривать разными способами. Если вы хотите ощутить, как чай постепенно раскрывает свой вкус и аромат – чай готовится проливами. Если вы хотите ощутить не преобладающий вкус, а полный букет – чай можно заваривать настоем, но главное – не передержать. Ну а если вы хотите убить чай – вскипятите его.
Шутка. Видите, как уже действует чай!
Уже насыпав чай в теплый чайник, можно ощутить волну аромата от чайного листа. Заваривать этот чай рекомендуют водой с температурой не более 80 градусов, но, по своему опыту могу сказать, что 85 градусов этот чай может перенести.
Заливаем чай водичкой, и, секунд через тридцать можно пробовать первую порцию. За это время листья еще не успели развернуться, и едва начали отдавать свой вкус. Чай ароматный. Как и у сухого, так и у пролитого, доминирующая нота в аромате – ореховая. Но вполне явственно ощущается цветочный аромат, напоминающий чай Би Ло Чунь. Если в первых проливах эти ноты едва раскрываются, то уже во втором, и третьем проливе эти ароматы раскрываются максимально. После четвертого интенсивность их постепенно уменьшается, и к пятому проливу аромат уже не такой интенсивный, хотя и различается явно.
Цвет первого пролива практически белый, с легким желтоватым оттенком. На первом фото именно он. Со вторым-третьим проливом цвет чая становится желто-зеленым, и очень прозрачным. Далее цвет чая уходит в желтоватый оттенок с постепенным ослаблением в тонах после очередного пролива.
Ну и вкус, ради чего мы этот чай и пьем. Вкус жареных каштанов постепенно раскрывается к третьему проливу. Вкус чая напоминает Лунцзин, но более нежный и не такой интенсивный. Почему я сравниваю многие чаи с этим чаем? Скорее всего потому, что этот чай несложно купить, и большинству его вкус должен быть знаком.
Вторым аккордом во вкусе этого чая можно ощутить цветочные сладковатые ноты. Многие описывают ее, как сладкие и свежие нотки ноты орхидей. Но мне этот вкус больше напомнил аромат полевых цветов.
Небольшим дополнением в этом чае служит очень легкая горчинка, которая едва ощущается к третьему проливу.
Поскольку чай очень легкий во вкусе и аромате, более четырех раз проливать его не рекомендуется. Но этих четырех проливов хватает сполна, чтобы ощутить все разнообразие вкуса Лю Ан Гуа Пьянь.
Ну а что же будет, если этот чай приготовить настоем? Вкусы и ароматы чая смешаются в единое целое, отдав все свои силы в едином порыве. Ну, наверное только так я смогу описать этот процесс. Чай получится вкусным, ароматным, но большинство тонких оттенков из него исчезнут. Тем не менее, этот чай так же хорош, как и приготовленный проливами. Но если вы решите настоять этот чай в чайнике достаточно долго – вы получите зеленый чай с ореховым вкусом и ароматом.
Спитой лист
Ну и, наконец, посмотрим на спитой лист. Я не стал фотографировать все листочки, использованные при приготовлении это чая – они все похожи друг на друга. Обратите внимание, что все они имеют примерно один и тот же размер, с незначительными вариациями. Стоило бы для примера выложить их в один ряд, но увы, в тот момент мысли мои были об ином. Поэтому что есть – то есть. Специально сделал фото покрупнее. Листочки действительно напоминают или тыквенные, или дынные семечки. Мне больше нравится второй вариант. Листья имеют равномерную окраску, практически без изъянов. Некоторые остаются немного скрученными к центральной жилке листа.
В финале могу только добавить, что уверенность моя в подлинности этого чая после дегустации только укрепилась, поэтому продавца я рекомендую. С вас – комментарии, вопросы и замечания. Успевайте, пока этот чай у меня есть в наличии, чтобы я мог проверить все ваши сомнения.
Этот чай стоит того, чтобы его попробовать.
Некоторые факты из чайной истории Лю Ань Гуа Пянь:
- В 1942 году во второй раз был награжден Золотым призом на Всемирной выставке в Панаме.
- В 1972 году чай был представлен американскому президенту Никсону китайским премьером Чжоу Эньлай, как национальный подарок во время его визита в Китай.
- В 1988 году получил премию за лучший освежающий вкус и качество.
- В 1982 году был лауреатом премии лучших продуктов питания Китая.
- В 2001 году на китайской выставке чая завоевал титул Короля Китайского Чая.
- В 2008 году, на выставке ноу – хау чай Лю Ань Гуа Пянь был предоставлен в качестве китайского нематериального культурного наследия.