Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи – шу пуэр, 3-й грейд
Производитель:
Фабрика Хайвань
Год производства:
29/03/2019
Стоимость чая:
от 80¥
Вес:
500 гр.

Этот чай я купил чуть ли не по предзаказу, еще до появления его в массовой продаже. В одном из магазинов был сделан анонс, с заявленной ценой в 65 юаней, и отправкой в течение недели. Купил почти не думая.

Если вы спросите меня, почему купил, то, не кривя душой, отвечу просто – цена. Пол кило рассыпного пуэра от маэстро жанра Дзоу Бин Ляна – это просто подарок. Даже если качество его окажется не на высоте, я уже знаю, как «лечить» не очень хороший рассыпной шу пуэр. Но об этом – в другой раз.

Чай получен в начале 2020 года, и какое-то время просто провел на полке, пока на него не упал взгляд. Но выбирая между ним и шеном от Мэнку, выбор был сделан в пользу последнего. И, наконец, сегодня я решил рассказать и об этом чае.

Впервые такой чай был выпущен чайной фабрикой Хайвань в 2018 году. Новинка не стала культовой – даже в конце 2020 года без проблем можно приобрести чай из первой партии. В 2019 году чай выпущен с праздничным оформлением – фабрике «стукнуло» 20 лет.

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - упаковка

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - упаковка, обратная строна

Чай расфасован в трехслойный пакет из крафт-бумаги на поверхности. Герметичная запайка, фирменная наклейка на задней части – все строго, лаконично. Но как только пакет был вскрыт, в голове невольно возникла мысль «Вот это, действительно, спелый чай». Термин «спелый» нередко встречается в китайском описании шу пуэров, и, по всей видимости, означает комплексное восприятие чая, состоящее, по большей части из характеристики его аромата. Сладковатый, с легкими терпкими оттенками, и легкой «фруктовой» составляющей. Как перезревший фрукт.

Исходя из названия, думаю, понятно, что чай изготовлен из сырья третьего грейда, прошедшего стадию ускоренной ферментации. Обычно, такое сырье используется для изготовления шенов, на шу идет более грубый, сильнее развитый чайный лист. Если вы посмотрите на «номерные» шу, то там самые интересные, и признанные классикой, изготовлены из сырья седьмого грейда. Тут же – «троечка». Но есть один нюанс, как обычно, в деталях.

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - Сухой чай

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - Сухой чай

Если внимательно рассмотреть сухой чай, то становится понятным, что наряду с мелким чайным листом, небольшим количеством чайных золотистых почек тут есть еще и некоторое количество мелких чайных череночков. И они, естественно, играют немаловажную роль.

Когда я заварил этот чай в первый раз, то при первом глотке пожалел, что купил только один пакет. Чай показался вкусным с первого знакомства. Но в последствии я все же свое мнение слегка изменил.

Для приготовления в первый раз беру классические 6 грамм на 130 мл воды. Чай можно спокойно заливать кипятком, но, забегая вперед, отмечу, что слегка остывшая вода все же лучше. Градусов 95 – оптимально.

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - приготовление

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - настой

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - настой

Чай раскрывается и окрашивает настой сразу же, еще в момент промывки. При приготовлении короткими проливами – по 5-10 секунд на первом этапе, дает густой темно-красный настой, с коричневатыми оттенками. Пахнет отлично – классический шу, с оттенками старости, сладковатых фруктов (я так и не смог определиться, какими именно), едва уловимым ароматом во дуй, очень легким и гармоничным. Вкус первого и второго пролива мягкий, ореховый, с ощутимой сладковатой гаммой, и легким древесным оттенком. Третий пролив – к основному вкусу добавляется маслянистый оттенок, и древесные оттенки становятся более выраженными. Четвертый пролив, пятый, и… И все – чай «сдается». Во вкусе чувствуется вода, аромат уходит, вкус растворяется.

Пробую увеличить «дозу» сухого. 8 грамм дают настой черно-красных оттенков. Аромат так же хорош, вкус прекрасен, в классической гамме, с различимыми сладковатыми оттенками. Но появляется легкая горчинка в послевкусии. Количество проливов стало чуть больше – до шестого-седьмого вкус неплох, но потом очень быстро теряет интенсивность. А если настоять продолжительное время, полминуты-минуту, то меняется в худшую сторону, напоминая оттенками мокрое дерево. Мне такой не нравится.

А дальше я пустился в эксперименты. Пробовал заваривать чай в термосе. Самый худший, на мой взгляд, вариант. Чай напоминает дешевый пуэр, с грубыми древесными оттенками. Заваривать в классической европейской манере тоже не самый лучший выбор.  Чайная ложка на 600 мл воды дает оригинальный и хороший вкус только в первую минуту настаивания, после чего в потемнением настоя грубеет и его вкус. Но, думаю, найдутся и любители такого вкуса.

Мне же понравился изначальный вариант, с пропорциями чая к воде примерно 1:25. Проливы очень короткие – залил и тут же сразу слил. Если настой красного оттенка, полупрозрачный, то и вкус получается легкий, приятный, сладковатый. А количество проливов можно растянуть на 7-8.

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - спитой лист

Лао Тун Чжи Пуэр Сань Цзи - спитой лист

Спитой лист ароматен, маслянист, и как пишут в описании чая в китайской рекламе, в нем хорошо видны почки. А так же хорошо видны и мелкие череночки, о чем, конечно, не пишут. Думаю, именно они, с одной стороны, придают чаю сладковатый оттенок при коротких проливах, и древесную гамму при длительном настаивании.

В целом, чай, я бы сказал, хорош. Особенно если рассматривать с позиции «цена-качество». Его рекомендованная стоимость – 160 юаней. Но для тех, кто не спешит покупать первый попавшийся вариант, рано или поздно найдется возможность приобрести чай за пол цены – за 80 юаней. Или за 90, если пользоваться поиском. Чай неплох для как для первого знакомства с шу пуэром, так и для расширения кругозора и получения опыта в дегустации различных брендов. Единственный вопрос, который для меня не решен – это возможность длительного хранения. В герметичной упаковке, скорее всего, чай сохранит свой аромат и вкус длительное время. Но после вскрытия, я даже сейчас это ощущаю, его вкус меняется. И сказать, что в лучшую сторону, я не могу.

Знаю точно, что этот чай был приобретен некоторыми участниками группы. Хотелось бы послушать их мнение о нем.

Если решите приобрести:

  • Ключевые слова для поиска на Taobao: 老同志 三级 или 老同志 普洱三级
  • Чай по минимальной цене есть тут  (на момент публикации)
  • В этом магазине чай нередко бывает со скидкой 50%