Доставка
28 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
591,49 руб.
Вес
250 гр.
Ссылка для заказа
Пакет 250 (240) грамм

Чай Лунцзин входит в число десяти самых знаменитых зеленых чаев Китая. Он производится в горах около озера Сиху близ Ханчжоу. Его название переводится как «колодец дракона». Для меня это был первый чай, с которого я много лет назад начал знакомство с миром китайского чая.

Если верить каноническим критериям, то настоящим является чай, выращенный только в провинции Чжэцзян. А самый-самый настоящий – только то, который выращен на берегах озера Сиху.

Место, где находится Колодец Дракона и растет знаменитый чай Лунцзин

Вот он, тот самый чай, и деревня рядом со знаменитым Колодцем Дракона, давшим этому чаю название.

Однако, если ввести на Алиэкспресс в строке поиска «Лунцзин» или «Longjing», вы получите более 700 результатов. Меня в таком случае интересует максимум, первая десятка. Посмотрев результаты, я пришел к выводу, что товар на первой строке поиска меня все же не устраивает своим внешним видом, а вот на второй – вроде бы что-то похожее. В результате с самым максимальным количеством заказов мне не понравился бледный и серо-желтый цвет чая.  Во втором результате поиска фотографий было немного, поэтому решил заказать на свой страх и риск. В довесок к этому чаю я заказал Пуэр псевдо-восьмидесятого года.

Как я писал ранее, с первого раза продавец не отправил мне заказ, мотивировав это возвратом с таможни, поэтому посылку я получил почти через месяц.

Купленный на AliExpress пакет с чаем Лунцзин

В заказе было 250 грамм чая. Весь чай упакован в один пакет. Пакет не под вакуумом. Вес пакета с чаем – 249 грамм. Это любимый способ обмана у китайцев. Соответственно, чистый вес чая – около 240 грамм. На 10 грамм обманули.

Никакой информации ни о месте сбора, ни о времени, ни о производителе на пакете нет.  На самом пакете есть фабричная надпись xk16-204-00379, из которой можно узнать только производителя пакета (Шанхай Хонгда напитки Co., Ltd.).

Открываю пакет, и вдыхаю запах. Вроде бы пахнет, как и должен пахнуть чай Лунцзин. Это аромат свежего зеленого чайного листа, слегка обжаренного, напоминающий запах каштанов или просто орехов. Хочу отметить, что чем сильнее чувствуется ореховая нота в аромате, тем, скорее всего, более низкосортный чай перед вами.

Смотрим

Внешний вид чая Лунцзин, приобретенного на AliExpress

Чай Лунцзин, приобретенный на Aliexpress крупным планом

Чай в основном двухцветный. Лицевая сторона листа более темная, обратная – светлее. Чай, как и положено Лунцзину, плоский. Но вот качество сырья, увы, не соответствует канонам чая. Для оригинального, или хотя бы похожего чая листики должны быть едва раскрывшимися, меньше размером, и более однородны, и, конечно же, листья должны быть цельными, а не кусочками. Поэтому давайте смотреть правде в глаза – ничего общего с настоящим Лунцзином этот чай не имеет.

Что же это за чай?

Начинаем готовить чай Лунцзин

Попробую его приготовить. Для этого беру хорошую щепотку чая – вот он, весь на фото. Это количество чая я буду заваривать в 300 граммах воды. Для заваривания чая буду использовать колбу.

В сети много весьма противоречивых советов по приготовлению этого чая, начиная от температуры воды в 70 градусов, и заканчивая 15-секундными проливами. Настоящие китайские фермеры не знают всех этих советов, и поэтому готовят этот чай очень просто – закипевший чайник снимается с костра, открывается крышка, и через 5 минут засыпается горсть чая. 2-3 минуты, и чай готов.

С костром у меня проблемы, но все остальные этапы я буду проходить в соответствии советам китайских фермеров.

Ставлю греться чай, и за это время фотографирую первую часть обзора. Чайник закипел, открываю крышку, и фотографирую непосредственно чай. В отличии от китайских фермеров, я не насыпаю чай в горячую воду, а наоборот, заливаю горячей водой насыпанный в колбу чай. Весь чай всплывает на поверхность, и спустя некоторое время начинает постепенно опускаться на дно. Но в отличии от классического Лунцзина, делает это гораздо дольше и менее охотно.  Можно увидеть, что цельных листьев в чае практически нет. Очень многие листья собраны с веточками, на которых они росли.

Приготовление чая Лунцзин

Приготовление чая Лунцзин

Приготовление чая Лунцзин

Приготовленный чай Лунцзин

Аромат заваренного чая ореховый, очень похожий на настоящий «Колодец Дракона», но я бы сказал, что он сильнее, чем должен быть на самом деле.

Наливаю чай. Из-за наличия мелких обломков листиков в чае, часть их попадает в чашку. С более крупными однородными листьями такого бы не произошло.

Цвет чая – нежно-зеленый. Хоть в этом чай похож на настоящий. Ну а вкус… Вкус свежий, с очень легкой терпкостью. Но доминирующими нотами во вкусе все же являются жареный ореховые.  Думаю, что если дать попробовать этот чай не сильно искушенному китайскими чаями, человеку, то он вполне примет этот чай за настоящий «Колодец» дракона, что, собственно, судя по отзывам и происходит.

Что это за чай?

Спитый лист чая Лунцзин

Спитый лист чая Лунцзин  крупным планом

Друзья, как бы мне не хотелось вас порадовать, придется все же огорчить. К настоящему «колодцу дракона» этот чай имеет примерно такое же отношение, как магазинная колбаса к домашней. Вот такая у меня сегодня ассоциация с этим чаем. Исходное сырье для этого чая собрано отнюдь не в каноническом регионе произрастания. Это уже переросшие листья, причем не самого высокого качества – это видно по спитому листу. Он имеет красные оттенки, точки и фрагменты. Лист, скорее всего, собран машинным способом. И точно таким же машинным способом и обработан.

Это зеленый чай, слабой ферментации со средней степенью обжарки, очень похожий на Лунцзин, но по факту им не являющийся. Что, впрочем, и подтверждается ценой.

А что же о своем чае пишет продавец? Жирным – то, что пишет продавец, курсивом – мои комментарии.

Сертификация – QS, сертификат QS не указан.

Технология производства – соответствующая зеленым чаям. В принципе, это так и есть.

Уровень чая – premium. Наглая ложь. На премиум этот чай не тянет ну просто совсем. Обычный 2 сорт.

Место производства In Hangzhou City. Еще одна наглая ложь. В этом месте производится настоящий «колодец дракона», а то, что прислал продавец, скорее всего произведено в другом месте.

Класс:AAAAA. Не верьте. 2 сорт, и не более того.

Провинция Чжэцзян. Это регион производства классического чая «Колодец дракона».  Думаю, что как и с городом – чистой воды обман.

Серия – Западное озеро Лунцзин. Господи, неужели в мире столько доверчивых людей?

Время сбора – весна. Возможно это и правда, а возможно, что чай собрали осенью прошлого года, и просто обжарили посильнее.

Ну а фраза, что этот чай собран вручную у меня ничего, кроме смеха не вызывает!

Думаю, что я немного погодя попробую пообщаться с владельцем этого магазина. У меня есть желание задать ему несколько ну очень провокационных вопросов, прежде, чем вынести окончательный вердикт магазину.

А в скором времени я покажу вам еще один чай «Колодец Дракона», который готовится у меня к обзору. Узнать, настоящий он или нет вы быстрее всего сможете у меня на сайте, или с некоторым опозданием в социальных сетях в группе ВКонтакте  @ChinaAliTea.