Производитель:
Куньмин Цзун Цзя Ча
Год производства:
20/03/2018
Стоимость чая:
30¥ и 39,8¥
Вес:
250 гр. каждый

SC 11453011232999, QS5301 1401 1091

Солнышко припекает, снег почти растаял, весна в самом разгаре. Казалось, бы время шенов пришло. А у меня с прошлого года еще не все красные чаи побывали в обзоре. Сегодня попробую комплексно восполнить этот недостаток, и показать вам сразу два, с одной стороны одинаковых, но на самом деле, разных продукта.

Выпущен чай одним и тем же производителем – Юньнаньской чайной фабрикой Цзун Цзя Ча, расположенной в Куньмине. В переводе на русский, если я правильно понял, название звучит, как «Генерал Цзя». И хотя это особой роли не играет, сей факт не отметить не могу.

Создана компания в конце августа 2014 года. Находится в селении Хайкоу, район Сишань, город Куньмин, провинция Юньнань. Это рядом с горным озером Дяньчи, что расположено на высоте 1887 метров над уровнем моря.

Чай спрессован в небольшие кирпичики. Вернее, один – это брикет, а второй – параллелепипед или куб. Подобный чай, как неудачный эксперимент, я приобрел в одной из первых покупок на Таобао пару лет назад. Несмотря на прошедшие годы с момента выпуска, остатки того кирпича до сих пор сохранили вкус и аромат. В прошлом году я решил повторить эксперимент. Выбор пал на чай, который периодически активно рекламируется.

Красный прессованный китайский чай

Стоимость чая стабильна – 30 юаней за брикет, и почти 40 – за кубик. Если судить по фотографиям, то кажется, что разница почти отсутствует. Дата выпуска указана одна и та же. А как же на самом деле обстоят дела со вкусом?

Продавец заявляет на странице товара, что сырье собрано на высоте около 1700 метров над уровнем моря. На человека незнакомого с географией Китая этот факт, возможно, произведет впечатление. Однако факт того, что расположенный рядом шестимиллионный Куньмин расположен примерно на такой же высоте (1892 м.) может пошатнуть утверждение об экологически чистом месте произрастания чайного сырья.

Красный прессованный китайский чай - данные производителя

Красный прессованный китайский чай - данные производителя

Красный прессованный китайский чай - упаковка

Красный прессованный китайский чай - упаковка

Оба чая завернуты в двойную бумажную упаковку. Певый слой – с полиграфией, второй – обычная белая бумага. Но даже через эти два слоя аромат проникает без каких-либо проблем. Но у каждого чая свои оттенки. У брикета более тяжелые, смолистые, у кубика больше кондитерских, шоколадных оттенков.

Разворачиваю

Красный прессованный китайский чай

Красный прессованный китайский чай

Красный прессованный китайский чай в сравнении

Если положить оба чая рядом, то может возникнуть ощущение, что они изготовлены из одного сырья. Но на самом деле, отличия есть. В чае что спрессован в виде куба почек больше, а размер листа слегка меньше.

Пробую

Брикет спрессован слабо, можно отломить кусочек руками, и разделить его на отдельные фрагменты. И вот тут уже начинаются отличия между тем, как это изображено на фотографиях в магазине, и тем, как это выглядит в реальной жизни.

В магазине возникает ощущение, что чай практически состоит из одних почек, с незначительным добавлением листа. По факту, количество листьев все же преобладает над массой почек. Для брикета этот факт заметен очень хорошо, а вот для кубика количество почек и листа примерно в равных пропорциях.

Кубик, к слову сказать, спрессован чуть плотнее брикета, и отломить без помощи шила кусочек мне не удалось.

Красный прессованный китайский чай, посуда для заваривания

Пробовать буду оба чая в классической «европейской» манере, путем настаивания в фарфоровом чайнике. Стараюсь взять примерно одинаковую навеску, около 3-3,5 грамм на чайник 150 мл. Вода – свежевскипевшая и слегка остывшая. Продолжительность настаивания – около 2 минут.

Аромат тут же наполнил воздух. Но каждый чай раскрылся по-своему. «Кубик» – более легким и более сладким оттенком, брикет чуть более тяжелым, слегка горьковатым вариантом. При этом цвет настоя одинаковый, яркий красный, и прозрачный.

Вкус

Если пробовать чай сразу же после разлива по пиалам, то возникает чувство, что вкус одинаков. Но стоит чаю слегка остыть, разница становится ощутимой. А чтобы полностью почувствовать все оттенки, стоит дождаться, пока чай остынет до температуры между «теплый» и «слегка горячий».

В чем разница? Брикет раскрывается слегка тяжелыми оттенками, с едва уловимой горчинкой, постепенно появляющейся при длительном настаивании. А «кубик» дает легкий сладковатый вкус, с оттенками карамели и меда. Своего рода, «Инь» и «Янь», мужской и женский вкусы. Хотя, кончено, это все условно.

Красный прессованный китайский чай - результат

Красный прессованный китайский чай - результат

После первого настаивания чай можно залить водой повторно, и слегка увеличив время, получить вполне напиток с приличным вкусом. При длительном настаивании оба чая начинают отдавать слегка терпкий вкус, с легкой горчинкой, более выраженной у брикета.

Точно так же, чай можно приготовить и традиционным методом «пин ча», то есть проливами. Вкус получается легкий, приятный, без горечи.

Красный прессованный китайский чай - спитой лист

Красный прессованный китайский чай - спитой лист

Для полноты сравнения, я выложил рядом спитой лист каждого чая. И тут разница становится, как мне кажется, очевидна. Несмотря на то, что в описании брикета продавец заявляет о том, что используется только первый лист с почкой, прекрасно видно, что почки отдельно, листья отдельно. Причем не первые, а скорее вторые. А вот в «кубике» без проблем можно найти как почки с первым листом, так и с двумя первыми листьями сразу. В общем, в кубике сырье чуточку лучше, чем в брикете.

Если субъективно оценивать оба чая, то по моему мнению, они находятся где-то между «тройкой» и «четверкой», по пятибальной системе. Свою стоимость в 30 и 40 юаней за четверть килограмма оправдывают, более чем. И точно так же, примерно на 10 юаней отличаются по вкусу.

Разочарования нет, но и чего-то выдающегося я в чае не нашел. Обычный чай, «на каждый день». При условии, что вы не обращаете внимания на мелкие детали.

Из плюсов – больший срок хранения, по сравнению с рассыпным чаем (до пяти лет). Минусы -

PS. На всех фотографиях «кубик» находится справа, «брикет» – слева, как и полученный результат.

Ссылки

Брикет

Кубик

Магазин «Чайный поток» на Taobao