- Производитель:
- Лань Цан Гу Ча
- Дата выпуска:
- 23/08/2022
- Стоимость чая:
- ок. 30 юаней
- Вес:
- 100 гр.
Шу Пуэр 0081 является одним из четырех «краеугольных» и массовых продуктов бренда Лань Цан. Премьера чая с таким названием состоялась в 2002 году, а сам чай был изготовлен годом ранее. Он был изготовленный из сырья, собранного с древних чайных деревьев. Чайный лист был собран в чайной зоне Цзинмай. Но уже в 2003 году, когда цена такого сырья начала расти, в рецепт купажа были внесены изменения, и с этого года чай выпускается из сырья, собранного со старых чайных деревьев Да Шу, с добавлением сырья древних чайных деревьев Гу Шу. Но даже после такой замены, каждый год рецепт купажа в разных партиях немного отличается, в зависимости от условий выпуска, формата и праздничных дат. Например, к 20-летию выпуска 0081 в 2021 году была выпущена партия 200-граммовых блинов с особым вариантом купажа, в котором процент сырья с древних деревьев был выше, чем в обычных партиях.
Главное правило при выпуске этого чая – «Вкус без запаха», что подразумевает выдержку на складах фабрики какое-то время после прессовки, до поступления чая в продажу.
Шу пуэр 0081 выпускается во всех возможных формах. Чаще всего встречаются стандартные 357-граммовые блины. Подарочные варианты – это 200-граммовые блинчики и 500-граммовые «тыквы» чаще всего упакованы в подарочные коробки. Иногда этот шу прессуется в виде точи, гриба или 100 и 250-граммовых брикетов.
У меня в чайном шкафчике есть уже несколько вариантов 0081 в различных формах. И вот по весне купил этот чай в виде 100-граммовых брикетов.
Упаковка – простая, картонная. На торце – защитная марка с двумя QR кодами. При сканировании правого кода в результате вы получите число, напечатанное под этим кодом. Это число индивидуально для каждого брикета. Левый QR код частично скрыт стирающимся слоем. После стирания его можно сканировать в мобильном приложении Вичат. В результате вы получите подтверждение подлинности вашего чая.
Внутри картонной коробки – обёрнутый в тонкую бумагу, небольшой кирпичик с чаем с дублированной информацией с внешней коробки, и небольшой бумажкой – ярлыком упаковщика.
Самые внимательные заметят, что дата выпуска на упаковке – 2022 год. Дата выпуска на нейфее – 2023 год. Это – лишнее подтверждение, что чай дополнительно выдерживается на складах фабрики перед поступлением в продажу. Замечу, что это – тенденция для многих шу пуэров бренда Лань Цан. Топовый 0085 вообще выдерживается около двух лет, перед тем, как будет продан. Что это дает? В первую очередь это смягчает и убирает аромат ферментации Во Дуй. А во вторую очередь, вкус чая становится более уравновешенным, мягким.
Что-ж, давайте заварим его.
Сам брикет слегка пухлый в середине, с относительно четкими гранями, плотной прессовки. Структура равномерная, с большими чайными побегами плотной скрутки, небольшими фрагментами черенком и небольшим количеством светлых чайных почек, равномерно распределенных на поверхности и внутри брикета.
Аромат чая очень легкий. Можно сказать, что реально, его почти нет. Все, что есть – это легкий оттенок арбузных корок или семечек. Привычного по другим брендам аромата шу нет. Совсем нет.
Заваривание – обычная гайвань. Вода – кипяток. Шилом брикет расслаивается легко.
Первый пролив – настой красноватый, полупрозрачный. Аромат арбузных семечек усиливается, слегка ощущаясь во вкусе. И… И больше ничего. Лишь легкая сладость в послевкусии.
Со второго пролива чай раскрывается полностью, показывая очень легкий древесный оттенок вкуса, с ароматом и вкусом арбузных корок и семечек. Цвет настоя красно-коричневый. Вкус кажется невыразительным и плоским. Легкая сладость в послевкусии. И…
Третий, четвертый, пятый проливы – все ровно так же. Кажется, что чего-то не хватает. И на самом деле, это так. После бьющих по рецепторам шу от Лао Тун Чжи, ярких и индивидуальных шу от Чжун Ча, слащавых шу от Да И и оригинальных шу от Мэнку, 0081 кажется блеклым и невыразительным. Но…
На самом деле, это уже второй брикет, который я пью. Первый начал пить еще весной, как только его получил. И первые впечатления были аналогичными – «не понял». Однако Чуть позже, попробовав заваривать этот чай различными способами – от варки до термоса, оценил качество. Плюс этого чая, что он всегда получается примерно одного вкуса. Что варка, что простое настаивание в чашке, залив его кипятком дают предсказуемый, одинаковый вкус, отличающийся лишь степенью его интенсивности. Сначала это не сильно нравится, особенно после других шу пуэров с более яркими оттенками. А потом – привыкаешь, и даже находишь свои достоинства в таком мягким и легком вкусе. Мне, например, нравится заварить этот чай, слив все шесть-семь проливов вместе, в большую полулитровую кружку. А потом сидеть в беседке, не спеша пить готовый чай, и наблюдать над низко летящими самолетами, наслаждаясь летом, теплом и натуральными вкусам ягод и ароматами цветов вокруг.
Как говориться, если в чае чего-то не хватает, добавь это сам, по вкусу.
PS. Чай, как говориться, простой, легкий, мягкий. Вот был бы еще подешевле – было бы вообще хорошо. Но за последние пару лет бренд Лань Цан очень сильно поднял цены на свою продукцию. Стандартный 357-граммовый блин шу пуэра 0081 можно найти примерно за 80-100 юаней. 100-граммовый брикет идет примерно от 30. Старые выпуски чая, в возрасте более 7-10 лет, уже непозволительно дороги. А самое главное – их вкус зависит от условий и места хранения. Чуть позже попробую сравнить брикет с другими вариантами и годами выпуска.