Лао Бай Ча - Старый чай Шоу Мэй
Производитель:
Fuding Shifuyuan Tea Industry Co., Ltd.
Год производства:
2010
Стоимость чая:
19.90 (28.0) ¥.
Вес:
250 (500) гр.

 

Вопрос с хранением чая в условиях средней полосы России стоит довольно остро. Климат у нас сухой, что летом, что зимой. А в холодный период в панельных при централизованном отоплении влажность в квартирах падает до невероятно низких пределов. Пока у меня не было чая и не было гигрометров, я особо об этом не задумывался. Но вот появился чай, стал проверять влажность, и…

Двенадцать процентов!!! Это минимально зафиксированная мной влажность в квартире в зимний период. А для хранения чая оптимальной считается влажность 55-65%. Некоторые раздвигают границы коридора, указывая 45-75%.

Свой чай я, по большей части, храню в чайном шкафу. Но его объемы конечны, а количество чая постоянно растет. Как хранить? Приходится экспериментировать.

Один из вариантов хранения – запаковка чая.  В начале чайного пути я паковал чая в простую пищевую пленку, переупаковывая чай раз в полгода. Чай хранился неплохо. Но пару лет назад купил бытовой вакууматор. И решил поэкспериментировать с ним.

С помощью вакууматора чай можно запаковать с «обжимом» и без, в этаком «воздушном пузыре». Логически предположив, что:

Чай упакован в тун, тун упакован в коробку, коробки – в ящик, а ящики плотно стоят на складе, и свободного тока воздуха там почти нет, можно предположить:

Если запаковать чай герметично, в сухом виде, при определенной влажности (в средних значениях), то на его хранении и изменениях в в процессе времени пагубных воздействий быть не должно. В общем, прям как алгоритм к программе написал.

Проще говоря, теоретически, если запаковать чай герметично, что ничего страшного с ним не должно случиться. А если в разреженной среде? Так сказать, «под вакуумом». В общем, я решил провести эксперимент, на различных видах чая. И вот недавно, перебирая в очередной раз чайный шкаф, в руки попал запакованный «с обжимом», кирпичик белого. Решил проверить, как время и упаковка сказались на этом чае.

Чай собран в 2010 году, спрессован в апреле 2016 (или 2015? Непонятно), приобретен в январе 2019 года, и запакован примерно в августе того же года. Сегодня – на календаре март 2021. Полтора полноценных года чай провел, герметично запакованный.

Запакованный старый белый чай

Запакованный старый белый чай

Вскрываю. При первом же надрезе ножницами слышно, как воздух засасывается внутрь.

Аромат внутри пакета – концентрированный. Примерно так же пах в 80-е настоящий индийский чай. Но тут к привычному «чайному» аромату добавляются характерные оттенки белого чая Шоу Мэй, сладковатые, с оттенками шоколадки и сахара-меда.

В упаковке есть немного чайного мусора. Накопился за время хранения, все-таки даже 6 лет с момента прессовки – немалый срок.

Старый белый чай Лао Бай Ча Шоу Мэй

Старый белый чай Лао Бай Ча Шоу Мэй

Брикет совершенно не производит впечатления затхлого или порченного. Наоборот, чай довольно ароматный, но слегка суховатый. Цвет чайного листа – темный, преимущественно коричневатых оттенков. Лист крупный, с обилием черенков. Видны и белые почки.

Отслаиваю кусочек – сделать это не просто. Вроде бы брикет кажется рыхлым, но в середине – плотный.

Заваривание – в гайвани. Температура воды – кипяток. Вес чая, традиционно, «на глаз».

Первый пролив – ароматный, сладковатый, приятный. Но чувствуется, что чай не раскрылся.  А вот начиная со второго пролива вкус изменился, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Добавилось что-то смолистое, или аптечное. Но вот полноценной «округлости» нет.

Старый белый чай Лао Бай Ча Шоу Мэй, настой

Цвет готового настоя – от светло-желтого в первом проливе, до оранжевого в последующих. Аромат вкусный, приятный, сладковатый, с оттенком чего-то старого. Но вот вкус… сначала приятный, но какой-то оттенок его или портит, или наоборот, чего-то не хватает.

Третий пролив – вот эти странные оттенки усилились. Была мысль, что «передержал» чай. Но четвертый пролив, выдержанный чуть меньше, все равно дал во вкусе что-то «не то». На этом решил чаепитие прервать.

Старый белый чай Лао Бай Ча Шоу Мэй, чайное дно

Старый белый чай Лао Бай Ча Шоу Мэй, чайное дно

Спитой лист. Черный, жестковатый. Но ароматный. Более добавить нечего. 

Что могу сказать? Первый брик – не показатель, и пока не комом. В идеале, чтобы понять, как сказываются те или иные процессы на хранении чая, необходимо хранить и контрольные экземпляры. В таком способе хранения нужно как минимум три вида: «обжатый» под вакуумом, в воздушной среде, и обычный, без какой-либо упаковки. У меня есть несколько подобных видов чая. Думаю, скоро доберусь и до них.

Пока же никого не агитирую на подобный способ хранения чая, но и сбрасывать его со счетов пока не рекомендую. Вдруг что-то получится.

PS. Это удивительно, но чай, герой сегодняшнего обзора, до сих пор продается. Правда непонятно, тот же это чай или нет. Я брал брикет весом 500 грамм, а сейчас продается в весе 250 грамм. И, кстати, на странице лота сказано, что чай обладает лечебным воздействием и аптечным вкусом. Может быть это и есть вкус старого чая?

Ссылка на лот. И да, рейтинг магазина за два года слегка упал. Когда я покупал чай, он был 4,8