- Производитель:
- Fuding Shifuyuan Tea Industry Co., Ltd.
- Год производства:
- 2010
- Стоимость чая:
- 19.90 (28.0) ¥.
- Вес:
- 250 (500) гр.
Вопрос с хранением чая в условиях средней полосы России стоит довольно остро. Климат у нас сухой, что летом, что зимой. А в холодный период в панельных при централизованном отоплении влажность в квартирах падает до невероятно низких пределов. Пока у меня не было чая и не было гигрометров, я особо об этом не задумывался. Но вот появился чай, стал проверять влажность, и…
Двенадцать процентов!!! Это минимально зафиксированная мной влажность в квартире в зимний период. А для хранения чая оптимальной считается влажность 55-65%. Некоторые раздвигают границы коридора, указывая 45-75%.
Свой чай я, по большей части, храню в чайном шкафу. Но его объемы конечны, а количество чая постоянно растет. Как хранить? Приходится экспериментировать.
Один из вариантов хранения – запаковка чая. В начале чайного пути я паковал чая в простую пищевую пленку, переупаковывая чай раз в полгода. Чай хранился неплохо. Но пару лет назад купил бытовой вакууматор. И решил поэкспериментировать с ним.
С помощью вакууматора чай можно запаковать с «обжимом» и без, в этаком «воздушном пузыре». Логически предположив, что:
Чай упакован в тун, тун упакован в коробку, коробки – в ящик, а ящики плотно стоят на складе, и свободного тока воздуха там почти нет, можно предположить:
Если запаковать чай герметично, в сухом виде, при определенной влажности (в средних значениях), то на его хранении и изменениях в в процессе времени пагубных воздействий быть не должно. В общем, прям как алгоритм к программе написал.
Проще говоря, теоретически, если запаковать чай герметично, что ничего страшного с ним не должно случиться. А если в разреженной среде? Так сказать, «под вакуумом». В общем, я решил провести эксперимент, на различных видах чая. И вот недавно, перебирая в очередной раз чайный шкаф, в руки попал запакованный «с обжимом», кирпичик белого. Решил проверить, как время и упаковка сказались на этом чае.
Чай собран в 2010 году, спрессован в апреле 2016 (или 2015? Непонятно), приобретен в январе 2019 года, и запакован примерно в августе того же года. Сегодня – на календаре март 2021. Полтора полноценных года чай провел, герметично запакованный.
Вскрываю. При первом же надрезе ножницами слышно, как воздух засасывается внутрь.
Аромат внутри пакета – концентрированный. Примерно так же пах в 80-е настоящий индийский чай. Но тут к привычному «чайному» аромату добавляются характерные оттенки белого чая Шоу Мэй, сладковатые, с оттенками шоколадки и сахара-меда.
В упаковке есть немного чайного мусора. Накопился за время хранения, все-таки даже 6 лет с момента прессовки – немалый срок.
Брикет совершенно не производит впечатления затхлого или порченного. Наоборот, чай довольно ароматный, но слегка суховатый. Цвет чайного листа – темный, преимущественно коричневатых оттенков. Лист крупный, с обилием черенков. Видны и белые почки.
Отслаиваю кусочек – сделать это не просто. Вроде бы брикет кажется рыхлым, но в середине – плотный.
Заваривание – в гайвани. Температура воды – кипяток. Вес чая, традиционно, «на глаз».
Первый пролив – ароматный, сладковатый, приятный. Но чувствуется, что чай не раскрылся. А вот начиная со второго пролива вкус изменился, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Добавилось что-то смолистое, или аптечное. Но вот полноценной «округлости» нет.
Цвет готового настоя – от светло-желтого в первом проливе, до оранжевого в последующих. Аромат вкусный, приятный, сладковатый, с оттенком чего-то старого. Но вот вкус… сначала приятный, но какой-то оттенок его или портит, или наоборот, чего-то не хватает.
Третий пролив – вот эти странные оттенки усилились. Была мысль, что «передержал» чай. Но четвертый пролив, выдержанный чуть меньше, все равно дал во вкусе что-то «не то». На этом решил чаепитие прервать.
Спитой лист. Черный, жестковатый. Но ароматный. Более добавить нечего.
Что могу сказать? Первый брик – не показатель, и пока не комом. В идеале, чтобы понять, как сказываются те или иные процессы на хранении чая, необходимо хранить и контрольные экземпляры. В таком способе хранения нужно как минимум три вида: «обжатый» под вакуумом, в воздушной среде, и обычный, без какой-либо упаковки. У меня есть несколько подобных видов чая. Думаю, скоро доберусь и до них.
Пока же никого не агитирую на подобный способ хранения чая, но и сбрасывать его со счетов пока не рекомендую. Вдруг что-то получится.
PS. Это удивительно, но чай, герой сегодняшнего обзора, до сих пор продается. Правда непонятно, тот же это чай или нет. Я брал брикет весом 500 грамм, а сейчас продается в весе 250 грамм. И, кстати, на странице лота сказано, что чай обладает лечебным воздействием и аптечным вкусом. Может быть это и есть вкус старого чая?
Ссылка на лот. И да, рейтинг магазина за два года слегка упал. Когда я покупал чай, он был 4,8