- Доставка
- 10 дней
- Вид доставки
- ePacket
- Стоимость
- 327,01 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- заказать
Сегодня будем дегустировать весьма необычный, и практически, незнакомый россиянам, чай. Это китайский чай Кудин (Кху-дин).
Кудин — напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям».
Это один из самых необычных видов чая из Поднебесной. В Китае он известен уже более 2000 лет, как альтернатива обыкновенному зеленому чаю.
С точки зрения Китайской традиционной медицины, Кудин по своей природе "очень горек и холоден", идеально убирает жар и с ним "все болезни". Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца, много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца.
Кудин обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм
Существует легенда, что Кудин - это своеобразный чай-индикатор, определяющий горечь души: мол, чем большей бякой он вам кажется, тем больше обид и тревог переживаете вы сегодня. Красиво и от части верно: ведь все зависит от нашего восприятия. Не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней. Также и с чаем.
Мне доводилось слышать об этом чае, но попробовать его до сих пор не пришлось.
И вот, не так давно, обнаружив этот чай на Алиэскпресс, я решился и заказал его, вместе с еще одним чаем.
Доставка поразила оперативностью. 10 дней от заказа до получения. На всем протяжении доставки трек посылки можно было отследить.
Вес пакета соответствовал заявленному. Внутри – длинные темно-зеленые листья, скрученные в виде веретена. Аромат – очень сильный, специфический. Мне он в какой-то момент показался каким-то химическим. Супруга определила, что в нем присутствуют ароматы. Схожие с таежной смолкой-живицей.
Естественно, прежде чем попробовать этот чай, я перечитал много информации о нем в сети. И информация эта была весьма противоречива. В различных источниках температура воды для заваривания чая была указана от 50 до 100 градусов. Ну то, что этот чай не стоит заливать кипящей водой, я понял практически сразу.
И вот какие выводы я сделал.
При заливке 50-градусной водой вкус чая не раскрывается абсолютно, даже после продолжительного настаивания. Начиная от 60 градусов просыпаются и вкус и аромат. Поэтому, если вы не хотите ощутить в полной мере горький вкус этого чая, заливайте его водой с температурой в 60 градусов. Но в этом случае не ждите так богато расписанного сладкого послевкусия. Оно будет, но весьма поверхностное. Мне больше понравилась вилка от 70 до 80 градусов.
Итак, дегустация
Наливаю в чайник свежей воды, и ставлю его нагреваться.
Сегодня я буду заваривать чай в пиале. На весь ее объем (примерно 200 грамм) достаточно одной «стрелы» чая Кудин. Кстати, когда вы его распробуете, то количество стрел можно постепенно увеличить до двух-трех.
Воду нагреваю до 80 градусов, ополаскиваю пиалу этой водой. Кладу одну стрелу в пиалу, заливаю снова ее водой из чайника, и через несколько секунд сливаю эту воду. Её я использовать не буду. За то время, пока я производил эти процедуры, вода в чайнике остыла до 73-75 градусов.
Снова заливаю водой из чайника проснувшийся чай, и жду буквально минуту. Сливаю полученный настой в пиалу, и снова заливаю воду. Следующий пролив выдерживаю на минуту больше.
Цвет полученного настоя желто-зеленый, прозрачный. И чем дольше время настаивания, тем более темным получается настой. Вкус – специфический, сильный. Сначала идет ясно выраженная, практически полынная горечь, затем – своеобразное послевкусие, со сладковатым оттенком, которое усиливается от вдыхания воздуха через рот. Это сладковатое послевкусие тем сильнее, чем сильнее первоначальная горечь.
Аромат, как я писал уже выше, достаточно сильный. В нем сложились воедино ароматы соснового леса, хвои, смолы, и южного солнца.
Наиболее интересные вкусы традиционно у второго и третьего пролива. Дальше – горечь остается, а сладкое послевкусие становится менее выраженным. Для третьего пролива я снова подогрел воду до 80 градусов, и залил чай этой водой. Время настоя я особо не контролировал. Старался выдержать его в интервале 3-5 минут.
К четвертому проливу "стрела" Кудина размернулась, практически полностью, показав несколько более мелких листочков, спрятанных внутри. Продолжаю проливать чай.
Даже после восьмого пролива горький вкус чая все равно сохранялся, как и сладкий привкус после. Послевкусие во рту длится достаточно долго. Вы вполне сможете ощутить вкус этого чая даже через час после его приема.
Для себя я вывел такую формулу употребления этого чая. В чашку кладу 1-2 стрелы Кудина, промываю его горячей водой, и заливаю горячей, но не кипяченой водой с температурой 75-80 градусов. То есть на пределе допустимой горечи настоя. Постепенно выпиваю половину, и снова доливаю горячей водой. То есть чай после заваривания горячей водой постепенно остывает до температуры 40-45 градусов, после чего пьется, и снова заливается горячей водой. И так – пока не надоест. Можно не спеша потягивать чай, работая за компьютером, постепенно освежая настой свежей горячей водой.
Кстати, остывший до комнатной температуры Кудин отличается по вкусу от горячего. Не могу сказать. В лучшую или худшую сторону, но отличия есть. Горячий мне нравится больше.
Буду ли я еще заказывать этот чай? Скорее всего, буду. Но не скоро. В стограммовой пачке «стрел» Кудина много, а расходуются они экономно. С учетом того, что этот чай не на каждый день, даже стограммовой пачки хватит надолго.
Так же хочу отметить, что помимо веретенообразной формы, Кудин бывает в виде брикетов, спиральный, связанный и листовой. Самым высшим сортом считаются самые молодые листья. Но они, практически, лишены характерной горечи, и специфического послевкусия.
В финале дегустации cтрелf Кудина выглядят так.
Воздействие чая Кудин на организм
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
- Оказывает профилактическое действие против гипертонии
- Выводит из организма токсины и вредные вещества
- Нормализует липидный и углеводный обмен, очищает печень
- Является мощным жаропонижающим, антибактерицидным средством - эффективен при простудах, стоматитах, гингивитах
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при колитах
- Предупреждает образования раковых опухолей
- Прекрасно тонизирует и бодрит
- Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память, снимает умственную усталость