- Производитель:
- Чайная фабрика Сун Си
- Год производства:
- 2018
- Стоимость чая:
- 29.9,11 ¥
- Вес:
- 2x250 гр.
Этот чай нередко встречается в рекламных предложениях на Taobao и Tmall. Но меня слегка отпугивала его стоимость – она довольно низкая. Затем такой чай я увидел в одном из чайных магазинов в своем городе. Попросил поделиться впечатлениями и услышал в ответ «хороший чай, и недорогой». Решил попробовать, тем более, что при такой стоимости даже отрицательный результат обойдется недорого.
Чай заявлен, как Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉), был заказан в мае этого года. Приобретался, как сбор 2018 года. При этом даты выпуска мне найти ни где не удалось. Поэтому действительно ли там находится прошлогодний чай или нет проверить невозможно. На банке указано, что чай собран в горах Уи (Уишань).
Изначально чай продается, как упаковка, весом 250 грамм. Но вторая упаковка идет, как подарок. Реально, за 300 рублей (без стоимости доставик в РФ) вы получаете пол кило чая, упакованных в две картонные тубы. Упаковка, кстати, неплохая. Стойко перенесла весь путь из Китая до России.
Под пластиковой крышкой находится дополнительная приклеенная крышка-мембрана из фольги, которую можно оторвать от банки с помощью специального язычка. Внутри банки – фольгированный полиэтиленовый герметичный пакет с чаем.
При вскрытии пакета в воздухе разносится сильный, плотный аромат красного чая с оттенками шоколада, дымка и легкими терпкими оттенками. Через некоторое время, когда концентрация запахов падает, остается довольно приятный, чайный аромат. На неискушенных любителей чая действует весьма положительно.
Но вот если посмотреть на чайный лист, и сравнить его с тем, что изображен на странице товара в магазине, то, как говориться, разница налицо. На фотографии изображены в изобилии слегка обжаренные молодые листочки и золотые чайные почки. В действительности вы увидите мелкий чайный лист, зажаренный почти до черноты. Почек нет. Не то, что бы совсем нет, при желании несколько штук найти можно. Но их количество находится на практически несущественном уровне. И это сказывается на вкусе готового напитка.
Чем хорош этот чай, так это своей неприхотливостью и крепостью. Его можно заваривать в привычной европейской манере, можно пить проливами, по-китайски. Он допускает добавление сахара и меда, вполне приятен с выпечкой и конфетами. Ну а если вы не можете привыкнуть к традиционному сладковатому вкусу китайского красного чая, то слегка увеличив количество заварки, можно получить довольно терпкий и ощутимо горький напиток. Впрочем, по порядку.
Для приготовления чая проливами достаточно примерно 3-4 грамм на 100 мл. воды. Первый пролив сливаем, далее выдерживаем от 15-20 секунд в первом проливе до 45-60 секунд в последний (обычно это пятый-шестой пролив). В результате получается чай с прозрачным настоем, окрашенным в красно-оранжевый цвет. Аромат приятный, с оттенками шоколада, возможно ванили, медовыми нотками и едва уловимой терпкой горчинкой. Вкус подобен аромату – плотный, сильный, но простой. Основные оттенки – привкус гречишного меда, немного цветочно-фруктовых простоватых оттенков, едва ощутимая терпкость. При коротких проливах вкус чая получается приятным. Но стоит слегка передержать, и чай преображается. В нем начинают доминировать терпкость и некоторая горечь, а сладковатые оттенки вкуса становятся почти незаметными.
При заваривании в традиционной европейской манере на чайник 350-450 мл. достаточно взять 5-6 грамм сухого чая. Это чайная ложка «с горкой» или десертная «без горки». Точно так же, чай предварительно стоит ошпарить кипятком, и, залив водой, настоять 2-2,5 минуты. Готовый настой – это готовый напиток, а не «концентрат». Его стоит разлить по чашкам, и пить без дополнительного разбавления кипяченой водой. Оставшаяся в чайнике заварка сможет дать еще одну порцию чая, если ее залить свежей водой и настоять 3-5 минут. Но вкус будет уже не такой легкий, а терпкость усилится.
Если лень возится с пиалами, чайниками, гайванью и вообще завариванием, то можно просто взять щепотку чая, залить ее в «офисной» кружке кипятком, и пить, не отцеживая. Всю гамму вкусов этого чая вы сможете ощутить буквально за 10 минут.
В общем, свою стоимость этот чай вполне оправдывает. А то, что продается он в магазине на китайском Tmall, дает хоть какую-то гарантию, что чай изготовлен под жестким контролем и серьезным производителем. Кстати пару слов о нем.
Фабрика Сун Си находится в провинции Фуцзянь, уезд Сунси, неподалеку от города Чапин. Это довольно молодая фабрика, была основана в декабре 2015 года. То есть работает она чуть более трех лет. Продукция фабрики относится к недорогому эконом-сегменту. Есть удачные сорта, есть и откровенно провальные, если судить по отзывам в магазине. Что привлекает – так это подход к качеству упаковки. Что отталкивает – так это откровенно низкая цена на многие виды чая. Однако после знакомства с чаем такая стоимость становится понятна.
Понятно, что к настоящему Цзинь Цзюнь Мэй этот чай не имеет отношения. Но он изготовлен из молодого листа по аналогичной технологии. По сути – обычный красный чай из весеннего сырья. Покупка подобного чая будет полезна начинающим любителям китайского чая, хотя бы просто ради знакомства со вкусом чая, а так же людям, привыкшим к горько-терпкому привкусу индийского чая. В этом варианте китайского такой вкус получить несложно. Любителям тонких вкусов, наполненных ароматом слегка обжаренных почек и нежных листочков этот чай однозначно покажется невкусным.
Пару слов о хранении. После вскрытия банки и пакета чай желательно пересыпать в герметичную емкость и хранить при низкой влажности. Если оставить чай в исходной тубе, то при окружающей влажности 50-65% чай кардинально меняет в худшую сторону свой вкус и аромат буквально за одну-две недели. У меня на даче небольшой пакетик с чаем, лежащий просто в шкафу быстро избавился от легких оттенков вкуса и аромата, заменив из более тяжелыми и грубыми.