Цзи Шунь Хао И У Шань, шэн пуэр, 2012 г.
Производитель:
Цзи Шунь Хао
Дата выпуска:
20/04/2012
Стоимость чая:
5,1¥ (на момент покупки).
Вес:
100 гр.

Люди делают хороший чай. Чай создает хороших людей.

Минувшим днем, перебирая свои запасы чая, нашел несколько «сяобинов», маленьких стограммовых блинчиков, лежавших в одном из контейнеров небольшой кучкой. Отложил, посмотрел… И обнаружил один блинчик, выпущенный еще в 2012 году, с будоражащей надписью «И У Шань» на обложке.

Без особых надежд вскрыл чай с утра, приготовил, и… Решил поделиться.

Чай был приобретен пять лет назад, в распродажу 11-11 2017 года. Куплен с несколькими другими из этого магазина. Бренд – «Цзи Шунь Хао» был знаком еще по Aliexpress, где он вполне неплохо продавался в период 2014-2016 годов. Несмотря на «неизвестное» имя, чай был неплохим. Именно этим я и руководствовался при покупке в первый год на Taobao.

Самое смешное, что большая часть из приобретенного в этом магазине до сих пор не выпита, и лежит, вылёживается. Ну, как говориться, пришла пора пить.

Но сначала о чае

Для того, чтобы помочь старикам и другим жителям, по прежнему живущим в отдаленных деревнях, компания Цзи Шунь Хао запустила проект «Хуэй Нун» в поддержку фермеров.

В далеких горах, на юго-западной границе провинции Юньнань есть несколько деревень, живущих в пасторальном захолустье. Жители этих мест уже весьма почтенного возраста, а многие уже стали стариками. У них нет энергии молодых, но они все равно работают, чтобы не жить, а выжить. Этот чай собран этими людьми в этих забытых местах.

Многие продавцы чая, продавая товар, рекламируют знаменитые горы, а не места, где собрано сырье. А ведь даже на одной горе есть и хорошие места, и весьма посредственные. Продавая этот чай, часть выручки компания Цзи Шунь Хао жертвует беднякам из отдаленных деревень, которые несмотря на возраст, продолжают собирать качественный и хороший чай.

Сырье собрано в экологически чистом месте, на высоте 1300 метров над уровнем моря, в горах И У. Сбор строго согласно стандарту «одна почка, два листочка».  Стоит отметить, что И У – это одно из культовых мест Юньнани. Чай этих мест знаменит, ценится, и обладает особым вкусом.  

К сожалению, в официальном магазине этого чая в продаже уже нет. Последний чай, который мне удалось найти в этой серии, был датирован 2019-м годом. И нашел его я не в фирменном магазине.

Пробуем

Лицевая часть обложки

Информация производителя

Чай упакован в простенькую хлопковую бумагу, с лаконичной полиграфией. У варианта 2012-го года на обратной стороне обложки была фирменная наклейка, скрепляющая обертку.

Чайный блинчик бурого коричневатого оттенка, довольно плотной прессовки. Аромат легкий, слегка дымный. Возникает ощущение, что при заваривании этот «дым» усилится, и чай будет «так себе». Но как показала практика, впечатление это ошибочное.

Чайный блин

сухой чай

Отламываю «на глаз», промываю кипятком, выжидаю минутку, еще раз быстрым проливом промываю, и заливаю слегка остывшей водой.

И вот тут аромат чая, как говориться, сказал если не все, то многое. Во первых, сразу появились оттенки «старости».  Сложно описать, на что это похоже, но если попытаться – то первое, что приходит в голову – это «глубокий» аромат старых цветов, с небольшим оттенком старого книжного шкафа, аптечного ящика. Вторая отчетливо ощутимая нота – сладость. Не карамельная, а скорее легкая цветочно-медовая.

Приготовление чая

Цвет настоя

проливы чая

Цвет готового настоя - желтовато-оранжевый. Вкус вполне отчетливый с первого пролива, и полноценно раскрывающийся к третьему. Оттенки – очень легкий дымок, очень легкая, «благородная» горчинка, яркая травянисто-сладкая нотка, ягодный оттенок, и приятное послевкусие. Хоть и говорят, что сложно на вкус определить место сбора чая, но лично для меня в чае прослеживался «оттенок И У», вкус, который я ощущал во многих чаях, собранных в этом месте.

Чай пьется легко, и чем больше пьешь, тем больше хочется. Слюноотделение обильное, послевкусие долгое. Пустая чаша пахнет легким дымком и цветами. Чай, признаюсь, удивил и порадовал.

Чайное дно – лист оливково-зеленый. Аромат чая остался в спитом листе, и ощущается даже после остывания. Сам лист небольшого размера, фрагментированный, мягкий, упругий.

Спитой лист

Что хочу еще отметить… Если пренебречь с пропорциями, и взять чая чуть больше положенного, вкус меняется кардинально. Из приятного с легкой горчинкой он становится грубым, с жесткой горечью. Поэтому если «не зашло» с первого раза, попробуйте уменьшить количество сухого чая. В остальном все порадовало.

Первая мысль после дегустации – надо еще прикупить, и отложить в дальний угол, лет на десять. Посмотрел чай в официальном магазине – увы, распродан. Но удалось найти такой же в неоригинальном магазине. Правда цена не порадовала. Мне этот чай пять лет назад обошелся в 5,1 юаня, а сейчас за выпущенный в 2019-м году чай просят 12,8. Чисто психологически желание прикупить сразу поутихло. Хотя, если перевести на классический 357-граммовый блин, стоимость чая получается примерно 46 юаней. Вроде бы немного. Но вот голоса в голове советуют немного добавить, и прикупить что-то более современное, с надписью «И У» на обложке, от более известного бренда, заслужившего более высокий балл в оценке.

В любом случае, если вам хочется попробовать продукцию бренда Цзи Шунь Хао, ссылка на чай ниже. Отмечу, что при покупке двух блинчиков действует скидка, и каждый обойдется уже в 11 юаней. А еще можно немного «добить» монетками Тао. Вполне бюджетно. Если возьмете пару, один попробуйте выпить уже сейчас, а второй «забудьте» лет на десять. Думаю, результат порадует. Ну или не разочарует. 

Ссылки