- Производитель
- Guoxi
- Год производства
- 2017
- Стоимость чая
- 1,5 ¥ шт.
- Вес
- менее 1 гр.
По началу желания купить этот чай у меня не возникало. Но при заказе нескольких сортов красного чая в магазине фабрики Guoxi, я как говориться, «до кучи», добавил в заказ десяток пакетиков желтой хризантемы. На пробу. Стоил этот чай, как в прочем и сейчас, полтора юаня за упаковку с одним цветком. В отечественной валюте это, чуть более 13 рублей.
Сегодняшний обзор я построю несколько иначе. Если ранее я сначала рассказывал о чае, а затем о впечатлениях от него, то сегодня все будет с точностью наоборот – сначала о впечатлениях, а затем уже об этом семействе чаев.
Не знаю, чем руководствовался продавец, но в заказ вместо десяти он вложил аж 35 пакетиков с чаем. Возможно, это произошло из-за жалоб, что цветок вовсе не напоминает размерами императорскую хризантему. Может быть сыграла роль большого заказа. Или это были подарки, как одному из первых клиентов, не знаю. А возможно сошлось все вместе, а звезды еще добавили добродушия продавцу.
Чай поставляется в стандартных индивидуальных пакетах, размерами 5,5 на 11 см. Такие пакеты используют многие производители. Внутри – пластиковая подложка, на которой и находится один единственный цветок хризантемы желтого цвета. Диаметр цветка в сухом состоянии – 3,5-4,5 см. Пакет очень плотный, и несмотря на имеющуюся просечку, открывается с трудом. Поэтому лучше использовать для вскрытия пакета что-то острое, например, ножницы.
Пакет с хризантемой
Пластиковая подложка внутри пакета
Цветок хризантемы на пластиковой подложке
После вскрытия пакета ощутимо чувствуется, как не парадоксально, аромат хризантемы. Если вы частый гость в цветочных магазинах, вы наверняка должны знать этот аромат. А второй вполне различимой нотой в аромате является медовая составляющая. Немного сладкая, немного терпкая. Несмотря на то, что цветок единственный, аромат можно назвать концентрированным. Если цветочные магазины на вашем пути отсутствуют, то другими словами этот аромат можно описать, как аромат садовой ромашки. Но соответствие будет уже не таким полным.
Заваривают этот чай кипятком, и пьют после настаивания. Продолжительность – 2-5 минут, и дольше. Вопрос о том, в какой последовательности готовить чай – заливать цветок в чашке водой, или опускать его в уже налитую воду остро не стоит – можно поступать и так, и так. Во втором случае лепестки цветка смачиваются постепенно, и он погружается в воду гораздо медленней.
Заваривание
Раскрывшийся цветок хризантемы
Раскрывшийся цветок хризантемы – вид сбоку
Раскрывшийся цветок хризантемы – вид сверху
При добавлении воды аромат цветка максимально ощущается в воздухе, и постепенно переходит в воду. Цвет воды при этом становится слегка желтоватым.
Вкус. Очень приятный, особенно, если вы любите травяные чаи. Он достаточно легкий, и больше всего напоминает аптечную ромашку с медом. Причем сладкое медовое послевкусие сохраняется довольно долго.
Сразу хочу добавить, что такого размера цветки рассчитаны на небольшой объем воды – около 50 мл. При заваривании в большем объеме характерный вкус вполне различим, но не такой интенсивный. Поэтому на большую компанию потребуется несколько пакетов. Или поискать другого производителя, с большим размером цветков.
Мне чай понравился, и я определенно закажу подобный чай в будущем. Останавливает только небольшой срок годности. Хранить цветки рекомендуется не более года. Ну и, конечно же, цена. Она достаточно высока, и, порой, превышает цену чая. В переводе на рубли цветки небольшого размера стоят около 200 рублей за 20 грамм. Гигантские же, диаметром 16-20 см. могут легко стоить около 400 рублей за упаковку с одним цветком, весом 4-6 грамм.
Почему так дорого?
Цветки хризантем
Цветки хризантем
Цветки хризантем собирают в сухие ясные дни, в послеобеденное время, когда меньше всего влаги. Период цветения – около 20 дней. За это время нужно успеть собрать все. Оптимальное время сбора, когда цветок распустился на 2/3. Если он распустится больше, то аромат выветрится, а лепестки побледнеют. Собранные цветы легко укладывают, избегая плотных куч, чтобы не повредить лепестки. Для разных сортов хризантем обработка отличается.
Собранные цветки хризантемы
Сушка цветков хризантемы
Некоторые виды просто сушат в тени на ветках, и после высыхания срезают. Некоторые виды сушат с окуриванием парами серы и последовательным увлажнением несколько раз. Сейчас способ с серой применяют все реже, поскольку ее использование ограничено в пищевой отрасли Китая. Без серы цветы слегка коптят и сушат на солнце. Наиболее популярный в настоящее время способ заготовки цветков хризантем следующий: Цветы раскладывают на подносах и ставят в печь. Толщина слоя 3-5 см. Температура – около 60 градусов. Когда цветы почти высохли и ставят ненадолго на солнце. Этот способ заготовки самый быстрый. Цветки просушиваются качественно, сохраняя хороший цвет и приятный аромат.
А теперь немного общей информации о чае из хризантемы
На сайте одного из отечественных интернет-магазинов по продаже чая мне довелось прочитать, что «существует множество сортов хризантемы, но для чая использую только два» … Жаль разочаровывать продавца, но…
В Китае продается много сортов хризантемы, чай из них готовится в качестве самостоятельного напитка или добавляются в готовый чай.
В трактате «900 видов хризантем» написано, что эти цветы дарят долголетие, обладают охлаждающим действием, унимают излишний ветер в организме, выводят токсины, улучшают зрение. Но среди всего множества сортов особенное место занимают 4 знаменитых хризантемы, чьи свойства не знают равных в своей полноте:
杭菊 Хан Цзюй - Ханчжоусская хризантема и 胎菊 Тай Цзюй – нераскрытый бутон хризантемы
Хан Цзюй производится в провинции Чжэцзян. Этот вид хризантемы имеет достаточно крупные цветки, белого или желтоватого цвета с желтой серединкой. Сухие цветки ароматные, вкус сладкий с горчинкой, чистый. Этот вид хорошо подходит для приготовления домашних напитков. В сочетании с мушмулой улучшают работу печени, что в свою очередь полезно для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за компьютером. Нераскрытые бутончики отличаются сладостью, помимо этого их состав богаче полифенолами.
亳菊 – Бо Цзюй - Хризантема из Бочжоу
Этот вид хризантем растет в провинции Аньхой. История выращивания хризантем в этих краях насчитывает около 250 лет. Цветки этого вида сушат в тени, используют как лекарство. Бо Цзюй при заваривании легко теряет лепестки. Это – отличительная черта сорта. Чай из этого сорта хризантем пьют при переохлаждении, в случае простуды. Иногда в напиток добавляют сахар. Кроме того, цветки Бо Дзюй летом их добавляют в рисовую кашу, считается, это защищает от теплового удара.
怀菊 – Хуай Цзюй
Хуай Цзюй Производятся в провинции Хэнань, и в городском округе Чучжоу, провинции Аньхой. С древних времен здешние хризантемы использовались как лекарственное средство. Точно так же, как и Бо Дзюй, эти цветки входят в состав лекарств для печени. Так же им приписывают положительный эффект для зрения. Наиболее известны были желтые и белые хризантемы из Дэнчжоу, Они являются предками современных лекарственных форм.
杭白菊– Хан Бай Цзюй – Ханчжоуская белая хризантема
Это – одна из самых распространенных хризантем. Ее свойства сопоставляют с ромашкой. Входит в 8 великих растительных лекарств Чжэцзяна. Обладает противовоспалительными свойствами, участвует в регуляции кровяного давления, снижает уровень липидов в крови. Чай из этого вида хризантем рекомендуют при проблемах с кожей.
Кроме четырех «знаменитых» сортов, стоит упомянуть еще несколько видов хризантем:
野菊花 – Е Цзюй Хуа – Дикая хризантема
Е Шен Цзюй Хуа – это дикорастущая хризантема. Она растет сама по себе во многих местах Китая. Мелкие, темно-желтого цвета, растут по обочинам дорог, среди кустарников, на пологих склонах небольших гор, подобно российской ромашке. Вкус горький, аромат лекарственный, сильный.
贡菊 – Гун Цзюй – Императорская хризантема
Гун Цзюй родом из Хучжоу, провинции Аньхой. В свое время поставлялась в императорский дворец в качестве дани. В настоящее время растет в основном растет в районе Хуаншань. Цветок отличается балансом вкуса и аромата. Считается одним из лекарственных видов хризантем, которые хорошо пить и просто так. Цвет белый. Делиться по сортам, в зависимости от размеров, у высшего наиболее крупные цветы.
滁菊 – Чу Цзюй – Чусская хризантема
Этот вид хризантем произрастает в провинции Аньхое, округ Чучжоу. Упоминания встречаются в источниках, более 150 лет назад. Местные жители помимо изготовления лекарственных средств, употребляют ее в пищу и делают вино. Особенно почитают ее способность очищать печень и снижать излишний огонь в этом органе. Цветы белого цвета с характерным ароматом и горьковатым вкусом.
Все эти виды вполне успешно продаются в Китае. Но наиболее интересные – это желтая императорская хризантема, и белая хризантема.
Видео
Чем полезен чай из цветков хризантем
- Благотворно влияет на работу печени
- Улучшает зрение
- Повышает устойчивость к патогенам
- Укрепляет капилляры
- Имеет антисептическое действие (тормозит размножение некоторых видов бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и пр.)
- Обладает жаропонижающим действием
- Имеет успокаивающее действие на нервную систему
- Используется в профилактике сердечных заболеваний
- Обладает общей детоксикацией (выводит токсины)
Чай противопоказан
- При аллергии на пыльцу, или цветки ромашки. Поначалу нужно попробовать немного, чтобы убедиться, что нет аллергических реакций.
- При наличии проблем с селезенкой
- Людям с астеническим телосложением, которые мерзнут
- Следует соблюдать осторожность людям с хроническим колитом
Поисковые запросы
- 菊花茶 – Чай из хризантемы
- Этот лот на Taobao