Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, шэн пуэр, 2017 г
Производитель:
Лань Цан Гу Ча
Дата выпуска:
08/08/2017
Стоимость чая:
228-360¥
Вес:
357 гр.

Незадолго до наступления нового года решил написать очередной обзор. Изначально выбор пал на Бацзяотин, но посмотрел на дату его выпуска, я решил, что он еще молод.  Укладывая его в контейнер, увидел лежащим на поверхности другой чай с «гривастым львом» на обложке. Что-ж, раз Лев сам идет ко мне в руки, почему бы не заняться им? На том и порешил.

Ту Мама, основательница бренда Лань Цан

Бренд Лань Цан Шу Ча сложно назвать молодым. Его история начинается в 1966 году. Основательницу бренда сегодня ласково называют Ту Мама. В 1966 году она, будучи недавней выпускницей, приехала в горы Цзинмай и стала первой ученицей чайной школы. А свое современное название – Лань Цан чайная фабрика получила в 1998 году. Впрочем, история бренда заслуживает отдельного внимания, как и история многих чайных фабрик Китая. Пока же о чае.

А о нем, по сути, ничего не известно. В публичных каталогах этот чай отсутствует, хотя в продаже он есть. Но встречается нечасто.

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, шэн пуэр, 2017 г

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, шэн пуэр, 2017 г

Оформление чая напоминает оформление шэна Цзин Май Гу Шу 2016 года или флагмана бренда, 001 разных лет выпуска.

Упакован чай в обычную хлопковую бумагу. На обратной стороне упаковки нет ни каких фиксирующих наклеек, защитных марок и прочих атрибутов современного брендового чая. Казалось бы, внутрь можно положить все, что угодно. Но неэфей, прессованный в блин чая, все же подтверждает, что это – Лань Цан.

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, нэйпяо и чайный блин

Помимо самого чая, внутри упаковки есть вкладыш-нэйпяо, с описанием продукции. Если кратко – чай изготовлен из сырья, собранного на горе Цзинмай, родине бренда. В составе чая – купаж из сырья, собранного со старых чайных деревьев Да Шу, и сырья, собранного с древних чайных деревьев Гу Шу. Все это дает чистый и сильный аромат орхидей, уникальный аромат деликатного сырья, мягкий вкус с очевидным сладким оттенком. Интригует.

На поверку чай действительно пахнет нетипично. В нем в сухом виде ощущается аромат цветущей орхидей – нечто среднее между свежескошенной травой и свежей листвой. А еще мне один из оттенков, довольно легкий, напомнил аромат имбирного печенья.

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, чайный блин

Сам чайный блин довольно темного оттенка. Кажется, что его возраст намного больше заявленных пяти лет. Чайный лист крупный, с небольшим количеством почек. Прессовка умеренная, чай легко ломается и крошится на отдельные побеги просто руками.

Пробую

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, сухой чай

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча, сухой чай

Ну раз уж у меня есть теперь весы, не грех и взвесить то, что отломил на первую пробу. Получилось 7,6 грамм. Это – на толстостенную гайвань 120-130 мл. Вода – свежевскипевшая.

Заваривание – проливами, традиционное. Быстрая промывка, и настаивание по 10-15 секунд с постепенным увеличением времени чая в воде.

Уже при промывке аромат орхидей усиливается, а уж после первого пролива – висит в воздухе. И по-прежнему к нему добавляется легкий пряный оттенок, напоминающий имбирное печенье, если из него брать сладость.

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча,  чайный настой

Настой прозрачный, яркий, оранжево-желтый.  Вкус. Вот тут был, признаюсь, удивлен. Первый пролив показался травянистым и слегка горьковатым. Но уже на втором рецепторы перестроились, и вкус стал казаться оригинальным. Основная нота – аромат орхидей – переходит во вкус и напоминает молодую зелень. Следом примешивается пряный оттенок, мне напоминающий имбирь. И послевкусие – не сладкое, а скорее пряное. Аромат стоит во рту, вкус ощущается долго.

Третий-пятый пролив существенного изменения во вкусовую гаму не внесли, но приятное впечатление оставили. После седьмого пролива решил остановиться – во вкусе стала проявляться ощутимая горчинка.

При остывании вкусовая гамма сохраняется, но начинает появляться горчинка.

Лань Цан Гу Ча Цзин Май Гуюнь Юань Ча,  чайное дно

Спитой лист – 50/50 резаный, ломаный и цельный. Оттенки – от шоколадного до оливкового. Хорошо заметны немногочисленные почки. Аромат – все тот же оттенок орхидей.

Следующий эксперимент

Решил проверить, как этот чай раскроется в чайнике, в котором ранее неплохо раскрылся шу Мэнку 001.

Вес 8-9 грамм на 130-140 мл.

Уже с первого пролива стало ясно, что аромат чайник «своровал». Он, конечно, есть. Но «пальто не то». То же самое можно сказать и про вкус – тусклый, невнятный и без «изюминки». Заваривание в чайнике очень разочаровало.

Далее

Доверил заваривание чая супруге. Вводные – чай 6-7 грамм (никто не взвешивал, «на глаз»). Гайвань фарфоровая, тонкостенная. Заваривание – остывшей 5-7 минут после кипячения, водой.

Аромат. Ощутимы орхидеи, и супруге показалось. Что есть легкий намек на зеленую сливу. Вкус Та же основная нота орхидей – яркая, ощутимая, и стойкая. Кроме этого, супруга ощутила во вкусе и аромате оттенки белого перца (пряность), и желтого печеного яблока. При остывании чай по-прежнему, добавляет легкую горчинку во вкусе. После чаепития ощутимо бросает в пот.

Понравился чай или нет? Определенно, понравился. Я уже вторую неделю пью этот чай с периодичностью один раз в два дня, пытаясь ощутить новые оттенки, и иногда это удается. Из всех испробованных способов более всего понравился результат заваривания в гайвани. В этом случае и аромат на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле. И вкус раскрывается неплохо.

А теперь – самое интересное. Я попытался понять, когда я купил этот чай, у кого и по какой цене. НО! Не смог найти никаких следов. В архиве покупок Таобао этого чая не нашлось. В фотографиях склада ни на одной этого чая так же не было. Впрочем, последнее – не показатель. Склад посредника в 2022 году стал работать хуже. Попытки поспрашивать у знакомых китайских продавцов тоже не дали никакого результата. Никто не вспомнил, что я покупал этот чай у них. Единственное, что удалось найти – это аналогичный чай, но в формате шу пуэра. И тут уже либо за кадром была договоренность, что вместо шу отправят шэн, либо продавец перепутал, и отправил не тот чай. В общем, буду считать этот шэн новогодним сюрпризом Деда Мороза.

По цене – тоже не помню. Есть подсознательное ощущение, что купил этот блинчик примерно за 171-191 юань. Если попытаться поискать, что на сегодня актуальная стоимость этого чая составляет от 228 до 360 юаней.

Для поиска используйте написание иероглифами:

  • 澜沧古茶2017景迈古韵圆 – Лань Цан Гц Ча 2017 Цзин Май Гуюнь Юань
  • 景迈古韵圆 – Цзин Май Гуюнь Юань, без привязки к году.

PS. Поиска показал, что такой чай выпускался однократно, только в 2017 году. Выпущен в виде шэна и шу. Рискну предположить, что для производства использовано сырье – отбраковка от более благородных чаев, выпущенных в 2016 году. Возможно, в купаже с сырьем поздней весны или лета 2017 года.

Ну а поскольку закончился год «Гривастым Львом», и им же начался, то в ближайшее время и другие выпуски чая от этого бренда будут опробованы. И, кстати, где-то едет посылка с набором пробников бренда Лань Цан, купленных на распродаже 11-11.

9