- Производитель:
- Лань Цан Гу Ча
- Дата выпуска:
- 08/08/2017
- Стоимость чая:
- 228-360¥
- Вес:
- 357 гр.
Незадолго до наступления нового года решил написать очередной обзор. Изначально выбор пал на Бацзяотин, но посмотрел на дату его выпуска, я решил, что он еще молод. Укладывая его в контейнер, увидел лежащим на поверхности другой чай с «гривастым львом» на обложке. Что-ж, раз Лев сам идет ко мне в руки, почему бы не заняться им? На том и порешил.
Бренд Лань Цан Шу Ча сложно назвать молодым. Его история начинается в 1966 году. Основательницу бренда сегодня ласково называют Ту Мама. В 1966 году она, будучи недавней выпускницей, приехала в горы Цзинмай и стала первой ученицей чайной школы. А свое современное название – Лань Цан чайная фабрика получила в 1998 году. Впрочем, история бренда заслуживает отдельного внимания, как и история многих чайных фабрик Китая. Пока же о чае.
А о нем, по сути, ничего не известно. В публичных каталогах этот чай отсутствует, хотя в продаже он есть. Но встречается нечасто.
Оформление чая напоминает оформление шэна Цзин Май Гу Шу 2016 года или флагмана бренда, 001 разных лет выпуска.
Упакован чай в обычную хлопковую бумагу. На обратной стороне упаковки нет ни каких фиксирующих наклеек, защитных марок и прочих атрибутов современного брендового чая. Казалось бы, внутрь можно положить все, что угодно. Но неэфей, прессованный в блин чая, все же подтверждает, что это – Лань Цан.
Помимо самого чая, внутри упаковки есть вкладыш-нэйпяо, с описанием продукции. Если кратко – чай изготовлен из сырья, собранного на горе Цзинмай, родине бренда. В составе чая – купаж из сырья, собранного со старых чайных деревьев Да Шу, и сырья, собранного с древних чайных деревьев Гу Шу. Все это дает чистый и сильный аромат орхидей, уникальный аромат деликатного сырья, мягкий вкус с очевидным сладким оттенком. Интригует.
На поверку чай действительно пахнет нетипично. В нем в сухом виде ощущается аромат цветущей орхидей – нечто среднее между свежескошенной травой и свежей листвой. А еще мне один из оттенков, довольно легкий, напомнил аромат имбирного печенья.
Сам чайный блин довольно темного оттенка. Кажется, что его возраст намного больше заявленных пяти лет. Чайный лист крупный, с небольшим количеством почек. Прессовка умеренная, чай легко ломается и крошится на отдельные побеги просто руками.
Пробую
Ну раз уж у меня есть теперь весы, не грех и взвесить то, что отломил на первую пробу. Получилось 7,6 грамм. Это – на толстостенную гайвань 120-130 мл. Вода – свежевскипевшая.
Заваривание – проливами, традиционное. Быстрая промывка, и настаивание по 10-15 секунд с постепенным увеличением времени чая в воде.
Уже при промывке аромат орхидей усиливается, а уж после первого пролива – висит в воздухе. И по-прежнему к нему добавляется легкий пряный оттенок, напоминающий имбирное печенье, если из него брать сладость.
Настой прозрачный, яркий, оранжево-желтый. Вкус. Вот тут был, признаюсь, удивлен. Первый пролив показался травянистым и слегка горьковатым. Но уже на втором рецепторы перестроились, и вкус стал казаться оригинальным. Основная нота – аромат орхидей – переходит во вкус и напоминает молодую зелень. Следом примешивается пряный оттенок, мне напоминающий имбирь. И послевкусие – не сладкое, а скорее пряное. Аромат стоит во рту, вкус ощущается долго.
Третий-пятый пролив существенного изменения во вкусовую гаму не внесли, но приятное впечатление оставили. После седьмого пролива решил остановиться – во вкусе стала проявляться ощутимая горчинка.
При остывании вкусовая гамма сохраняется, но начинает появляться горчинка.
Спитой лист – 50/50 резаный, ломаный и цельный. Оттенки – от шоколадного до оливкового. Хорошо заметны немногочисленные почки. Аромат – все тот же оттенок орхидей.
Следующий эксперимент
Решил проверить, как этот чай раскроется в чайнике, в котором ранее неплохо раскрылся шу Мэнку 001.
Вес 8-9 грамм на 130-140 мл.
Уже с первого пролива стало ясно, что аромат чайник «своровал». Он, конечно, есть. Но «пальто не то». То же самое можно сказать и про вкус – тусклый, невнятный и без «изюминки». Заваривание в чайнике очень разочаровало.
Далее
Доверил заваривание чая супруге. Вводные – чай 6-7 грамм (никто не взвешивал, «на глаз»). Гайвань фарфоровая, тонкостенная. Заваривание – остывшей 5-7 минут после кипячения, водой.
Аромат. Ощутимы орхидеи, и супруге показалось. Что есть легкий намек на зеленую сливу. Вкус Та же основная нота орхидей – яркая, ощутимая, и стойкая. Кроме этого, супруга ощутила во вкусе и аромате оттенки белого перца (пряность), и желтого печеного яблока. При остывании чай по-прежнему, добавляет легкую горчинку во вкусе. После чаепития ощутимо бросает в пот.
Понравился чай или нет? Определенно, понравился. Я уже вторую неделю пью этот чай с периодичностью один раз в два дня, пытаясь ощутить новые оттенки, и иногда это удается. Из всех испробованных способов более всего понравился результат заваривания в гайвани. В этом случае и аромат на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле. И вкус раскрывается неплохо.
А теперь – самое интересное. Я попытался понять, когда я купил этот чай, у кого и по какой цене. НО! Не смог найти никаких следов. В архиве покупок Таобао этого чая не нашлось. В фотографиях склада ни на одной этого чая так же не было. Впрочем, последнее – не показатель. Склад посредника в 2022 году стал работать хуже. Попытки поспрашивать у знакомых китайских продавцов тоже не дали никакого результата. Никто не вспомнил, что я покупал этот чай у них. Единственное, что удалось найти – это аналогичный чай, но в формате шу пуэра. И тут уже либо за кадром была договоренность, что вместо шу отправят шэн, либо продавец перепутал, и отправил не тот чай. В общем, буду считать этот шэн новогодним сюрпризом Деда Мороза.
По цене – тоже не помню. Есть подсознательное ощущение, что купил этот блинчик примерно за 171-191 юань. Если попытаться поискать, что на сегодня актуальная стоимость этого чая составляет от 228 до 360 юаней.
Для поиска используйте написание иероглифами:
- 澜沧古茶2017景迈古韵圆 – Лань Цан Гц Ча 2017 Цзин Май Гуюнь Юань
- 景迈古韵圆 – Цзин Май Гуюнь Юань, без привязки к году.
PS. Поиска показал, что такой чай выпускался однократно, только в 2017 году. Выпущен в виде шэна и шу. Рискну предположить, что для производства использовано сырье – отбраковка от более благородных чаев, выпущенных в 2016 году. Возможно, в купаже с сырьем поздней весны или лета 2017 года.
Ну а поскольку закончился год «Гривастым Львом», и им же начался, то в ближайшее время и другие выпуски чая от этого бренда будут опробованы. И, кстати, где-то едет посылка с набором пробников бренда Лань Цан, купленных на распродаже 11-11.