- Доставка
- 11 дней
- Вид доставки
- China Post Registered Air Mail
- Стоимость чая
- 530,84 руб.
- Вес
- 100 гр.
Впервые китайский чай с жасмином я попробовал в 1985 году. Как сейчас, помню - деду к сорокалетию Победы вручили праздничный набор, где в числе прочих была пачка китайского чая с жасмином. И вкус этого чая я помню до сих пор.
Сегодняшний обзор будет, возможно, предвзятым, хотя я старался быть объективным.
В общем, решил я заказать у одного, достаточно популярного продавца на Алиэкспресс два вида чая: Тай Пин Хоу Куй (гусары, молчать! Это просто чай), и жасминовые жемчужины дракона.
Достаточно быстро я получил свой заказ. Открываю пакет, и даже по началу порадовался заботе продавца. Впервые меня порадовали хорошие пакеты, в которые был упакован этот чай. И вес сошелся точь в точь. А дальше - смотрю, и вижу обман практически сразу: На упаковке чая стоит и срок годности и дата производства. Но проблема в том, что в качестве даты производства стоит дата расфасовки этого чая в «свой» пакет. А где этот чай был до этого, когда собран, изготовлен, и какие мыши сколько лет по нему ходили – нет ничего.
Читаем дальше. Перевод вольный, мой.
Оригинальный текст
country of origin: China
Grade: Organic
Ingridients: Natural Leaves
Manufacture: Ball shapped
Leaves Orthodox
Infusion Bright and Yellow
Cup Characteristics: Fresh, crisp, sweet, vegetal
High in anti-oxidant
No preservatives
No pesticides
No artificial flavours
Перевод
страна происхождения: Китай
Тип: Органический
Ингредиенты: Природные листья
Производство: Шарообразные
Лист: стандартный
Настой Яркий и желтый
Характеристики приготовленного чая: Свежий, свежий, сладкий, растительная
Высокое содержание антиоксидантов
Без консервантов
Нет пестицидов
Не содержит искусственных ароматизаторов
Внутри еще один герметично запакованный пакет, без каких-либо надписей на нем.
Вскрываю пакет. Запах жасмина, несомненно, чувствуется. Я бы даже сказал, что он просто шибает в нос. Внутри скрученный в шарики, диаметром 6-8 миллиметров, чай. Вот только вид у него отличается от того, что изображен в магазине.
На странице заказа в магазине чай имеет более светлый оттенок, и в нем даже без какого-либо увеличения заметны ворсинки на листьях. В присланном варианте такого, практически нет, цвет чайных жемчужин более темный. Скатаны плотно. Чай очень сухой. В общем, подозрения в том, что мне прислали не то, что я заказывал, усилились.
Переходим к дегустации.
В разных источниках разные люди пишут разные способы заварки этого чая. Но давайте рассуждать логически: чай имеет форму жемчужин в сухом виде, и просто листья после употребления. Значит… Проливами этот чай пить не имеет смысла. Вся суть в нем – это рассмотреть превращение чайных жемчужин в отдельные листья. Поэтому самый лучший способ заваривания такого чая – прямо в чашке из прозрачного стекла. Одну чайную ложки «жемчужин» засыпать в предварительно нагретую чашку и залить кипятком. Подождать несколько минут, и можно приступать к чаепитию. Это рецепт китайских фермеров – чаеводов. Они очень скептически относятся к рекомендациям по поводу температуры воды.
Беру чайную ложку с горкой жасминовых жемчужин. Получилась ровно дюжина. Чайник у меня большой, но использовать полноценно его объев в этот раз я не буду. Мне достаточно 400 грамм воды. Заливаю горячей, но не кипящей водой. И смотрю, как жемчужины медленно начинают раскрываться. Через пару минут не остается ни одной. Еще через пару минут все жемчужины окончательно расправились и превратились в листья.
Аромат чай имеет очень сильный, жасминовый. И по поводу отсутствия искусственных ароматизаторов у меня возникли сомнения.
Начинаю разливать чай. Цвет чая – хорошо различимый, оранжево-желтый. Очень много мелкого мусора, которые скапливается на дне каждой пиалы. Причем, чем больше стоит чай, тем больше этого мусора попадает в чай.
Вкус.
Вкус жасмина все забивает, совместно с ароматом. Признаюсь честно, даже тот чай, который я попробовал в середине 80-х имел лучший вкус. В этом чае вкус чая, как такового отсутствует. Но чайная терпкость, если настоять чай подольше, появляется.
Разлив по пиалам весь чай, я не стал заливать этот чай повторно – не вижу смысла. Пить такой чай, признаюсь честно, удовольствие сомнительное.
Спитой лист.
Спитой лист имеет разный цвет, от оливкового до почти зеленого. Но почти все листья с красноватыми вкраплениями. Отсутствие кусочков на некоторых листьях рискну объяснить их отламыванием в сухом виде. Следов жасмина, таких как лепестки или цветки, нет. Впрочем, для чая ручной работы такого класса, их и не должно быть.
Что имеем в итоге.
Рискну предположить, что магазин прислал мне чай весьма низкого класса, с искусственным ароматизатором жасмина.
Кстати, в начале обзора я упомянул о чае Тай Пин Хоу Куй. Так вот, вместо него в пакете был чай, внешне похожий на колодец дракона, но совершенно никакой по вкусу, и абсолютно не похожий на Тай Пин Хоу Куй. И у меня есть еще один пакет чая из этого же магазина – белые жемчужины дракона, или белые жасминовые жемчужины. Дегустацию этого чая опишу в другой статье, но отмечу, забегая вперед, что результаты так же неутешительны.
Для полноты картины в скором времени я планирую заказать аналогичный чай у другого продавца, и сравнить его с присланным. А пока просто хочу предупредить – будете покупать чаи в магазине DragonTea House – будьте внимательны. Несмотря на трехлетний срок работы и высокий рейтинг магазин обманывает покупателей.