- Производитель
- Yunnan Xin Ming Tea Co., Ltd
- Год производства
- 25.04.2017
- Стоимость чая
- 19,9 ¥ + доставка
- Вес
- 200 гр. бин ча
Продолжаю цветочную тему, начатую в прошлом обзоре чая из цветков хризантем. Сегодня – в какой-то степени, «король ароматов» – жасмин, и чай из цветков этого растения.
Жасмин – это вечнозеленый многолетний кустарник высотой 1-1,5 м, обильно покрыт листвой. Относится к семейству маслиновых. Родиной считается Восточная Индия. Произрастает в Африке, Австралии, Китае, Закавказье, Крыму. Всего насчитывается около 300 видов растения. Цветки крупные простые или махровые, с обильным неповторимым ароматом. Собирают цветки ночью или ранним утром, и сразу сушат, чтобы сохранить аромат.
На волне «пуэромании» в Китае выпускаются спрессованные в блины, цветки различных растений. Не обошла эта участь и цветки жасмина. Лично я не считаю этот путь правильным, но понять загадочную восточную душу, которая придумала это, непросто. Единственный плюс подобного решения – это экономия объема, занимаемого готовым продуктом. Впрочем, по порядку.
Для начала поделюсь мыслями, что меня побудило к покупке этого варианта чая. А подтолкнула меня в первую очередь, жадность продавца (или высокие накладные расходы при продаже) в специализированном магазине китайского чая. Именно в этом магазине я увидел этот ароматный блинчик по совершенно грабительской цене в 1 700 рублей. Дальнейший поиск привел на известный сайт бесплатных объявлений, где этот чай стоил уже на сто рублей дешевле – всего 1 600 рублей. Подозреваю, что в качестве продавца выступал магазин, в котором чай был найден изначально. Причем и в том и в другом случае продавался блин, изготовленный в 2016 году. Ну а теперь представьте мою радость, когда этот же товар я обнаружил на Taobao за жалкие 19,90. В юанях. Да, абсолютно аналогичный блин, тот же производитель, вес, объем, цвет… Да, менее 180 рублей!!! Оплата доставки добавит к общей цене 1-2 доллара, но итоговая стоимость все равно поражает своей дешевизной и разницей с чайными магазинами. Про официальные поставки, оплату налогов и прочие атрибуты российского бизнеса деликатно умолчу – все поставляется через посредников по серым схемам. Ну да ладно.
Лицевая сторона «блина» ...
... и обратная, с контактами производителя
Мне достался совершенно свежий чай, 2017 года, изготовленный в апреле. Несмотря на то, что чай при получении был упакован в полиэтиленовый пакет с клеевым клапаном, то есть по сути, герметично, аромат пробивался через упаковку. А после вскрытия облаком повис в воздухе.
Каких-либо элементов защиты на упаковке нет. По ощущениям, блин из цветков жасмина ощущается по весу легче, чем спрессованный чай. Больше всего визуально чай напоминает аналогичный из цветков камелии. Несмотря на кажущуюся монолитность, на поверку блин легко отламывается руками, без применения шила или ножа. Да, в составе исключительно цветки и бутоны жасмина, с очень небольшим содержанием чашелистиков (оснований цветка).
Вскрытый блин
... крупным планом
Вот это буду заваривать
А вот теперь немного о грустном. Аромат вскрытого и разломленного блина настолько интенсивен, что у меня закрались подозрения, что помимо естественного аромата, чай ароматизирован еще и искусственно.
Отламывается чай слоями, которые почти сразу крошатся на мелкие кусочки, из которых выпадают пестики, тычинки и другие мелкие фрагменты.
Небольшое отступление
В прошлом у меня довольно долгое время рос дома жасмин. Конечно, это не тот кустарник, с которого собирают цветки в Китае, а скорее, лиана. За год его побеги отрастали на 4-6 метров. Но когда он начинал цвести, а происходило это в апреле, аромат в помещении стоял сильный и характерный. Вот только цветки немного отличались. Но тем не менее, несколько цветков, добавленных в чай, придавали ему жасминовый аромат. Тонкий и приятный.
А вот у этого чая аромат все же тяжелый.
к завариванию чая все готово
На фото – примерно десертная ложка чая по объему. На такую гайвань, как у меня, как показала практика, это много. Очень много. И в связи с этим у меня возникли мысли, которыми я поделюсь в конце обзора.
Итак, цветочки залиты водой. Оптимально – не выше 90 градусов, иначе появляется горьковато-жгучий привкус, который остается в послевкусии. Расправляют лепестки они в воде довольно быстро. Но вот вкус от продолжительности настаивания сильно не меняется. Меняется только его интенсивность. Описать вкус чистого жасмина можно, как слегка терпкий, маслянистый, и… Не совсем естественный. В остальном претензий нет – цвет слегка желтоватый, абсолютно прозрачный.
залитый водой чай
раскрывшиеся цветки жасмина
приготовленный чай
Ранее я несколько раз заказывал жасминовый чай из Китая, и в большинстве случаев приходил чай именно с таким интенсивным и не совсем естественным ароматом.
Следующий эксперимент
На самом деле, в чистом виде заваривать цветки жасмина как бы и не рекомендуется. Обычно его используют в качестве вкусо-ароматической добавки в различные виды чая. Наиболее удачное сочетание – с зеленым.
Достаю остатки Шен Пуэра, и завариваю классическими проливами, с добавлением небольшого количества прессованных цветков жасмина. Аромат по прежнему силен, а во вкусе появился легкий жгучий эффект, как будто в чай капнули эфирного масла жасмина. В общем, в результате эксперимента в голове прочно поселилась мысль «Даже не самый хороший Шен не стоит портить жасмином».
Обычного зеленого чая под рукой, как на зло, не оказалось, но попался безвкусный Те Гуань Инь. Добавляю совсем уже чуть-чуть, буквально щепотку, и завариваю. В этом случае в аромате появилась легкая, но характерная жасминовая составляющая. Точно так же во вкусе добавились жасминовые нотки. Но все же результат меня не порадовал.
Размышления
Либо это – определенный сорт жасмина, очень ароматный и с интенсивным вкусом. Да к тому же свежий (напомню, дата производства – апрель этого года). Либо…
… Для качественного жасминового чая существуют две основные технологии его производства. Для некоторых сортов наличие цветков жасмина в готовом продукте допустимо (классический Моли Хуа Ча, Жасминовые жемчужины Дракона и др.). Из других видов цветки жасмина после совместного вылеживания, удаляются через некоторое время, за которое они отдают свой аромат чайным листьям.
В общем, у меня возникло подозрение, что такой интенсивный аромат и вкус прессованных цветков жасмина объясняется как раз их использованием в ароматизации какого-либо чая. А затем уже отработанные бутоны прессуют в блины, с дополнительной ароматизацией искусственными эфирными маслами.
В общем, покупку подобного чая, изготовленного из прессованных цветков жасмина я рекомендую делать с осторожностью, понимая, что вас может ждать. С другой стороны, негативных отзывов в этом лоте от самих китайцев нет. Напротив, их совершенно устраивает и вкус и аромат чая.
PS. Когда я уже завершил написание этого обзора, в поиске я нашел аналогичный лот на TMall, но чуть дешевле. В этом лоте, в отзывах есть упреки в том, что цветки имеют не чистый аромат и дополнительно ароматизированы. Похоже, что мои подозрения не беспочвенны.