- Доставка
- 20 дней
- Вид доставки
- China Post Registered Air Mail
- Стоимость чая
- 536,54 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- 100 грамм
После дегустации последних двух чаев захотелось чего-то вкусного и необычного. Поэтому сегодня будем дегустировать очень своеобразный чай. Это желтый чай из провинции Аньхой. Я специально указываю так подробно географическое происхождение чая, поскольку в других местах вкус чая может быть отличным от этого. Его название Хошань Хуан Я говорит о том, что чай изготовлен из листочков, а не из почек. В общем, все познается в сравнении.
Для дегустации я заказал 100 граммов этого чая. Заказ пришел достаточно быстро, в большом черном пакете. Содержимое пакета было упаковано в несколько слоев пузырчатой пленки и заклеено скотчем.
Внутри меня ждали два достаточно объемных, но легких пакета с заказанным чаем и пробник чая.
Почти вся информация на пакетах указана на китайском языке, но по торцам есть небольшие надписи на английском языке, сделанные, скорее всего, через гугл-переводчик. Оба пакета были запаяны герметично.
Вскрываю пакет и сразу же ощущаю очень сильный аромат чая. Рискну предположить, что продавец не обманул, и это чай весеннего сбора этого года.
Аромат сухого чая
Аромат сухого чая очень характерный, специфический, и напоминает аромат чая лунцзин (колодец дракона). Если попытаться описать аго словами – то в этом аромате можно почувствовать и аромат жаренных каштанов, и аромат тыквенных семечек. Возможно кто-то почувствует в аромате этого чая составляющие цветочного аромата, но для меня этот вопрос остался спорным. В общем, в аромате преобладают ореховые ноты в различных вариациях.
Внешний вид чая
Тоненькие листочки оливкового цвета, кое-где заканчивающиеся почкой или маленьким листом. Длинна листьев не более 2-3 сантиметров. На листьях можно различить легкий белый пушок – ворсинки.
Желтый чай бывает нескольких разновидностей: почковый, а также листовой, который делятся на «маленькие» и «большие чаинки». От типа листа зависит и вкус и аромат этого чая.
Мой чай я бы отнес ко второй категории – маленькие чаинки.
Переходим непосредственно к процессу
Не буду скрывать – я уже неоднократно пил этот чай, прежде чем сфотографировать его для сайта. И для себя выбрал на мой взгляд, оптимальный способ заваривания.
Для полноты картины сегодня я буду заваривать желтый чай в прозрачном стакане, поскольку помимо самого вкуса и аромата, в процессе заваривания этого чая, можно получить и некоторое эстетическое удовольствие.
Нагреваю воду в чайнике почти до кипения, но не кипячу ее. Наливаю в прозрачный заварочный стакан, жду около минуты и засыпаю сверку в воду чай.
Собственно, уже можно наслаждаться зрелищем, в думах о вечном. Те чайные листья, что первыми упали в горячую воду, начинают отдавать вкус и аромат, а затем и сами постепенно погружаются на дно стакана. Вода в стакане постепенно остывает, и на место утонувших чаинок приходят новые, которые завариваются при температуре чуть ниже. Таким способом заваривания, как мне показалось, мы получаем очень интересную гамму вкусов в одном наборе.
Если же вы хотите прочувствовать нюансы вкуса по отдельности – заваривание проливами – лучший способ для этого. В моем изначальном варианте вы можете так же прочувствовать нюансы вкуса, наливая чуть-чуть чая в чашу, и оставляя настаиваться оставшийся чай далее.
В моем случае я разливал чай в пиалы с интервалом примерно в минуту.
Все три пиалы имеют аромат жаренных орехов и тыквенных семечек. При увеличении времени выдержки чая, во вкусе появляется практически незаметная, легкая, пикантная горчинка. Так же во вкусе можно различить сладкие ноты. В общем, вкус достаточно объемный и многогранный. Но если сравнивать с похожим чаем Колодец дракона, то желтый чай имеет более травянистый вкус, и более грубый аромат.
Цвет напитка желтовато-зеленый, очень прозрачный.
Чай вполне спокойно выдерживает заваривание кипятком, но вкус становится более грубым. Зато появляется сладкое послевкусие на языке.
А вот заваривание на грани нижней границы температуры мне не понравилось. При заливке чая водой с температурой 75-80 градусов, как мне показалось, глубокие оттенки вкуса совершенно не раскрываются, в кус чая становится плоским и невыразительным. Но тем не менее, с характерными нотами в аромате и вкусе.
Желтый чай, если его заваривать проливами, выдерживает не более трех-четырех.
Спитой лист
Как я уже писал выше, листья у этого чая достаточно мелкие. Многие сорваны с небольшими черенками, и могут содержать вершинную почку. Цвет листьев желтовато-зеленый. Листья слегка закручены по краям. Мусора, что удивительно, нет. Очень чистый чай.
Подводя итоги, могу сказать, что этот чай вас не разочарует. А с учетом того, что он очень ароматный и обладает насыщенным вкусом, его расход при заваривании очень небольшой. При ежедневном потреблении как минимум одной чашки, у меня за месяц еще не закончился первый пакет.
Из минусов – чай не дешевый, даже по распродаже. Но он того стоит.
В перспективе у меня есть желание заказать желтый чай из другой провинции и сравнить его с этим. А пока краткая справка от производителя этого чая.
Huoshan Huangya - это желтый чай высокого класса, из округа Huoshan, провинции Аньхой. Лучшие сорта от Jin Ji Mountain, Jin Shan Tou, Джин Чжу Пин и Ву Ми Цзянь деревень, которые находятся на высоте около 800 метров над уровнем моря. Для того, чтобы сохранить этот чай свежим, листья собирают утром, весной и обрабатывается с использованием этапов. Вся работа должна быть закончена к вечеру того же дня. Другой известный желтый чай, Junshan Yinzhen заворачивают в бумагу, чтобы сделать его желтым, в то время как Huoshan Huangya сушится в помещении в течение нескольких часов три раза, чтобы произвести его желтый цвет.
Huoshan Huangya лишь слегка обработана в желтой категории чая и она напоминает зеленый чай, как внешний вид и вкус. Листья прямые и длинные. Цвет листьев желтовато-зеленого цвета с тонкими волосками, охватывающих почки. Чай имеет богатый и чистый ореховый аромат сухих листьев. Теплый и нежный аромат жареного растительная сопровождается сладким послевкусием. Цвет чайного напитка является зеленовато-желтого цвета, яркий и ясный. Вкус объемный, насыщенный, сочный и освежающий со сладким ореховым привкусом.