- Производитель
- Haiwan Tea Industry Co. Ltd
- Год производства
- 12-07-2017
- Стоимость чая
- 11,09 USD
- Вес
- Бин Ча 357 гр.
- Магазин
- Health Tea House
Что пишут китайцы об этом чае в отзывах на Таобао:
- Неплохой, ароматный.
- Купил и положил на хранение
- Хорошее соотношение цены и качества
- Вкус так себе, но за эти деньги сойдет
- В чае много мусора
- Вкус хороший, хотя и несколько легкий. Думаю, если положить на несколько лет, вкус станет лучше.
- Чай довольно ароматный.
Думаю, что сегодняшний чай будет интересен большинству любителей чая. Заказал я его сразу после «большого бана», 18/06 (9 июня Алиэкспресс заблокировал продажи практически всех чайных магазинов на 7-10 дней). Заказывал несколько позиций чая в уже проверенном магазине HealthTeaHouse. Продавец очень ответственный. Помню один инцидент в прошлом году – заказал у него 50 грамм смолы шен пуэра. В процессе доставки посылка была вскрыта, и около 5 грамм смолы из нее «испарились». Наверно работники почты решили, что это конфетки. Представляю их разочарование. Я сообщил об этом продавцу, и в следующий заказ он бесплатно насыпал 10 грамм в качестве компенсации.
В общем, после того, как продажи были снова открыты, я увидел в магазине Шен Пуэр 9948 от Haiwan Tea Industry Co. Ltd. В этом году на Али купить фабричную продукцию стало практически нереально, поэтому не раздумывая сделал заказ.
Отдельное спасибо продавцу за очень качественную упаковку – оба заказанных чайных блина прибыли без каких-либо повреждений. Даже фирменная марка на продукции Haiwan была без повреждений, что бывает не всегда. Прошу прощения на небольшое пятно на упаковке – оно появилось после того, как я стер защитный слой на обратной стороне и взялся этими руками за упаковку.
Коротко о чае
Итак, «Старого товарища» 9948 сложно назвать классическим, но известным уже вполне можно. Что означают цифры в названии этого чая? Первые две – это год создания рецептуры чая. В моем случае, это 1999 год. Можно сказать, что чай создан на стыке веков. Следующая, третья цифра «4» говорит о сортности чайного листа, используемого при изготовлении этого чая. Сортность определяется по шкале от 0 до 9 (10), где чем выше сорт чайного листа, тем меньше эта цифра. Для «четверки» качество используемого листа – чуть выше среднего, с добавлением чайных почек, и почти полным отсутствием веток и черенков. Последняя цифра «8» - это код завода-изготовителя чая.
Коды фабрик:
- Кунминская Чайная Фабрика
- Фабрика Мэнхай
- Фабрика Сягуань
- Фабрика Фэн Цин
- Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
- Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
- Фабрика Хайвань
- Фабрика Лангэ
В нижней части чайного блина можно заметить цифры 141. Это дополнительная информация о годе производства и партии чаяного листа. Первые две цифры «14» - 2014 год производства, последняя «1» - чай изготовлен из сырья первого сбора. Т.е. чайный лист собран в конце весны-начале лета, и спрессован в его середине.
В общем, несмотря на скепсис в отношении покупки чая на Алиэскпресс вообще, и в последнее время, в частности, сомнений в подлинности чая нет.
Аккуратно отклеиваю фирменную наклейку. Стереть без повреждений цифрового кода защитный слой мне не удалось, но страшного в этом ничего нет. При сканировании QR кода появляется информация о номере чайного блина и номер, куда можно отправить код для проверки. Номер блина (FWCX1401 0301 3951 140296768569) в QR коде дублирует номер, нанесенный по краю наклейки.
Раскрываю обертку. Передо мной чайный блин буро-зеленого цвета, с легким копчено-фруктовым ароматом, не сильным, но вполне устойчивым. Внутри упаковки нашлись еще две бумажки с информацией о приготовлении чая на английском языке, и информацией об упаковке: Производство 004, Руководитель HW-09, Инспектор HW-07. Претензии по поводу качества продукции можете изложить по телефону 0871-68722515. В общем, если что – понятно, кому предъявлять по поводу волос или ниток в чае, если таковые найдутся.
Дополнительно вся информация о компании, чае, годе производства и т.п. продублирована на бумажной упаковке.
Хочу заметить, что у меня уже был в обзоре Шен Пуэр 2013 года. Аромат этого чая 9948 очень напоминал аромат того чая. Такой же фруктово-копченый, богатый и иинтересный.
Сам по себе, чайный блин от Хайвань спрессован плотно. Легко можно различить темно-коричневые крупные листья, и я бы сказал, большое количество чайных почек. Если судить только визуально – то чай должен быть неплох.
Отломить кусочек чая от блина можно с некоторым усилием просто руками. Если следовать рекомендациям производителя, то на 50 грамм готового чая потребуется 1 грамм сухого чайного листа. Я тут же посчитал, что этого блина хватит как минимум, на почти 18 литров чая, это если заваривать его один раз, и почти на 90 литров, если пить проливами по пять раз. А если по семь… В памяти всплыла ассоциация со Скуперфильдом из книжки «Незнайка на луне»
Чайный лист внутри блина почти такой же, как и на его поверхности. Цвет – темный, коричнево-зеленый. Отломленный кусочек чая легко разбирается на отдельные листики. Качество листа можно оценить на фото.
Готовить чай буду проливами, ибо интересно почувствовать постепенно раскрывающийся вкус чая. Как само собой разумеющееся, перед приготовлением чая, пробуждаю его проливом, который полностью сливаю. Рекомендаций по поводу температуры воды для заваривания давать не буду, поскольку это дело индивидуальных вкусовых предпочтений и качества воды. Я традиционно использую свежевскипевшую воду, постоявшую 5 минут с открытой крышкой чайника.
Как только чай залит горячей водой, в воздухе появляется легкий копченый аромат. Длительность проливов в секундах 30-30-60-90-120.
Приготовленный чай (на фото проливы слева направо, от первого к пятому) имеет одинаковый цвет во всех проливах, с небольшими вариациями. Это оранжево-желтый прозрачный настой, с приятным специфическим запоминающимся ароматом, который, кстати, не исчезает и после остывания чая.
Что пишут продавцы о вкусе этого чая?
Обладает вкусным ароматом с медовыми оттенками и копчено-дымной ноткой. При заваривании имеет густой, насыщенный молодой вкус с обилием чайных танинов, что сказывается на лёгком вяжущем эффекте. Хорошо утоляет жажду. Устойчив к многократному завариванию. Это чай для тех кто любит шены покрепче!
Наверное, подпишусь под каждым словом, за исключением медовых сладких оттенков. Действительно, чай имеет характерный копченый привкус, присущий осенним чаям. Не знаю, связано ли это с качеством чайного сырья, с его купажом, или зависит от рецепта изготовителя, но чай с такими вкусовыми оттенками мне доводилось пить нечасто. Возможно, сладковатые ноты можно получить, снизив температуру воды в процессе приготовления.
Что понравилось – так это то, что вкус чая меняется не сильно в зависимости от пролива. Он и в первом яблочно-копченый, с приятным терпким послевкусием, и в третьем, и в пятом. И эта основная нотка проявляется равномерно по всем этапам приготовления чая. Но с увеличением проливов во вкусе исчезают легкие нотки, что вполне ожидаемо, и добавляются более тяжелые, придающие вкусу объем и бархатистость.
Я не хочу и не буду рассказывать о каких-то совершенно неестественных вкусовых ощущениях, о тонкостях и нюансах вкуса – для этого чая это просто глупо. Чай нельзя назвать старым, но уже можно сказать, что он имеет выдержку. Большой плюс – это фабричное изготовление этого чая. Я посмотрел отзывы о других годах и партиях – они все аналогичные. А значит, стабильность – признак мастерства, чем и славится Haiwan Tea Factory.
Из минусов этого чая могу заметить только один: Несмотря на предварительную промывку чая, в каждом проливе на дне появлялось немного чайной пыли. Вроде бы мелочь, но в некоторых фермерских пуэрах в этом отношении качество чайного листа бывает получше.
Мне понравился этот чай, приготовленный следующим способом: Традиционно, приготовление проливами, но каждый пролив последовательно сливается в чайник, из которого уже разливается приготовленный чай. Вроде бы отличие небольшое, но вкус получается интересным.
Заваривать этот чай по-европейски, думаю, очень на любителя. Настой получается терпкий, мощный, но горьковатый. Чай приготовленный проливами понравился больше.
Спитой лист, на удивление, пахнет тоже по-особому. Это не аромат распаренных веников или бани, а скорее, запах осеннего леса, опавшей листвы, с легкими грибными нотками. Тоже несколько нетипично для Шен Пуэров.
Об эффектах. Как и большинство Шенов, этот чай бодрит, поэтому перед сном я бы этот чай пить не рекомендовал. Благодаря своему не совсем обычному вкусу, чай пьется легко как в горячем, так и в холодном виде. Причем в холодном виде во вкусе раскрываются оттенки, недоступные в горячем. Холодный чай приятно освежает и утоляет жажду. Чайные пьяницы могут попробовать достигнуть эффекта с помощью этого чая, думаю, получится.
Уникален ли вкус этого чая? Я бы не сказал. Но он достаточно интересен, а сам чай заслуживает внимания. С учетом невысокой стоимости можно поэкспериментировать – приобрести пару блинчиков, и заложить на хранение. И лет через пять посмотреть на изменения. А если пуэрная тема будет набирать обороты, то, может быть и продать по спекулятивной цене.
Шутка.
А на Таобао можно приобрести именно этот чай по ссылке, у любого понравившегося продавца.