Шэн пуэр Гуань Цзыцзай И У, 2018 г.
Производитель:
Чайная фабрика Menghai Hexing
Дата выпуска:
18/05/2018
Стоимость чая:
12.12¥.
Вес:
200 гр.

SC11453282245424

Поскольку будущее пока видится весьма туманным, обратимся к прошлому. Год 2020-й. Ковид еще не в самом разгаре, юань стоит 11,2 рубля, доллар – 73…

В конце года, в аккурат к финальной распродаже сезона на просторах Таобао появилось, как тогда казалось, довольно интересное предложение от бренда Гуань Цзыцзай. Его суть – «сегодня вы платите 12.12 юаня, и весной получаете в подарок чай». И чуть подробнее: «В течение нескольких дней вы можете приобрести ваучер на покупку первого весеннего чая. И весной, купив первый весенний чай, вы гарантированно получите 200-граммовый блинчик в подарок. Предложение ограничено одним экземпляром на один аккаунт». Вроде бы подкупает своей щедростью, тем более, что чай – не абы какой, а из И У. А И У – это «Королева Пуэра».

Рекламный баннер акции

Несколько участников нашего сообщества, в том числе и я, оплатили покупку. Решив формально «не жульничать», я с помощью аккаунта супруги совершил две покупки. Через несколько дней всем участникам этой акции на склад прибыли по комплекту пробников чая. Кроме меня. Я тогда еще долго возмущался, и даже написал продавцу. Тот пообещал накидать тест-пакетов в весенней отправке. Окей, ждем весны.

После всех китайских праздников, в 2021 году начался сбор чая. Начали появляться новинки и в магазине Гуань Цзыцзай. Согласно условиям акции, был приобретен свежий весенний чай, и уже к середине апреля на складе появились два купленных блинчика и два – в подарок. Обещанных пробников, увы, не было. Да и ладно.

Чай получен, и, поскольку он достаточно свежий, сразу же отложен в «долгий ящик», на хранение. И вот весной 2022 года, как раз после почти года хранения, попался этот чай «под руку». Один блинчик был отложен для тестирования на даче, и увезен туда.

Майские праздники – это когда еще не слишком тепло, но уже и не очень холодно, по крайней мере у нас в Сибири. Что-то полезное, огородное делать еще рано, а пожарить традиционные майские шашлыки, да под хороший чай – сам бог велел.

И вот, держу блинчик в руках, кручу-верчу, и начинаю испытывать какой-то подсознательный диссонанс. В памяти отложилось, что по условиям акции, подарочный чай тоже должен быть «первым весенним». Но вот дата 2018 год как-то не дает уверенности в годичном возрасте чая. А более подробная дата производства – 18 мая красноречиво говорит, что к первому весеннему чаю этот имеет весьма отдаленное отношение.

Ладно, «это же И У», «Королева Пуэра»… Давайте знакомиться.

Лицевая сторона чая

Информация производителя

Дата выпуска

Откровенно говоря, упаковка чая не блещет красотой и деталями. Краски – блеклые. Информация о производителе – довольно скупая. На странице товара в снапшоте указано, что чай выпущен на фабрике Мэнхай Хэсян. Снова что-то всплывает в памяти. Название знакомое, и такое ощущение, что видел его я у разных производителей. Ну да ладно.

Чайный блинчик, на первый взгляд, выглядит красиво. Можно с легкостью увидеть, как молодые чайные побеги, с серебристыми почками, так и довольно развитый темный лист и «прутики». Последнее косвенно подтверждает подозрение, что чай далеко не «первый весенний». Один из признаков раннего весеннего чая – это короткие чайные побеги, состоящие их нераскрывшейся почки, молодого неразвитого листа и третьего, небольшого листика. Ну по крайней мере, так пишут многие, и так считаю и я. Чем выше температура воздуха, тем быстрее растет чай, тем больше побеги.

Чайный блин

Чайный блин

Дегустация

Аромат. Приятный, легкий, травянисто-цветочный.  На изломе блин точно такой же, как и на поверхности. Что-ж, заварим на природе…

Инструмент – гайвань. Пропорции – «на глаз». Вода – кипяченая и чуть остывшая. Уже в первом проливе ощущается тонкий цветочный аромат. Настой прозрачный, желто-оранжевый. Пробую… И… А… Гм..

Второй пролив, пробую. Недоумение растет. Третий, четвертый… Ладно, не буду томить, говорю, как есть.

Приготовление чая

За последние пару-тройку лет из чайной зоны И У мне довелось попробовать не один чай. Были отличные, были хорошие, но вот такого не было. Те, что были, почти все имели несколько характерных деталей – это сладковатый аромат летних цветов, и ощутимый сладковатый оттенок во вкусе. Тут же ничего этого не было. И если аромат на довольно высокой отметке, то вкус, скажем так, ближе к плинтусу. И снова, казалось бы, чай был обещан иной.

Возвращаюсь в город, открываю Таобао, изучаю информацию в архиве (лот давно удален из магазина). Хм…

При более внимательном изучении покупки становится понятно, что о дате выпуска и характеристиках чая особо то ничего и не сказано. Ну да, «соверши покупку свежего, и получишь чай вот с таким названием». Начинаю изучать ассортимент.

Для начала стоит отметить, что магазин Гуань Цзыцзай превратился в магазин Нань Ла Хэ. Ну да, что-то слышал об этом, но не вникал. Просмотр информации о продукции, в том числе по архивам, показал, что под брендом Гуань Цзыцзай выпускался чай «И У» и «И У Чжэн Шань». Есть ли разница?

Давайте посмотрим. Итак:

  • 2018 год «И У». Дата выпуска – 8-18 мая (200 гр.)
  • 2019 год «И У Чжэн Шань», дата выпуска – 31 марта (357 гр. )
  • 2020 год «И У Чжэн Шань», дата выпуска – 1-15 февраля (357 гр.)
  • 2021 год «И У Чжэн Шань», жата выпуска – 5-10 февраля (357 гр.)
  • 2022 год «И У Чжэн Шань», дата выпуска 10-28 января (357 гр)

Что можно сказать? А можно сказать следующее: в формате 357 гр за последние 4 года выпускался с высокой долей вероятности «первый весенний чай».  Правда в этом, 2022 году январские даты выпуска могут указывать на то, что чай изготовлен из осеннего сырья прошлого года. Но, поскольку ни одного фото обратной стороны блина еще увидеть не удалось, это, всего лишь, подозрение.

В 2018 году выпущен чай с названием просто «И У», в формате 200 гр. Тут стоит провести границу, чем «И У» отличается от «И У Чжэн Шань». На этот счет есть как минимум пять вариантов толкований. Но если кратко (я и так слишком много занудства вложит в этот материал), просто «И У» – это обширная чайная зона, включающая пять вершин, а «И У Чжэн Шань» – это не просто одна из вершин среди пяти главных гор чайной зоны И У, а еще и особое мастерство при изготовлении чая. И У Чжэн Шань относится ко всей чайной горе И У, включая семь сел и восемь деревень В общем, «И У Чжэн Шань» намного круче, чем просто «И У».

Чайная зона И У

 

Ну а теперь снова о чае, полученном в подарок

Цвет чайного настоя

Проливы чая

Спитой лист

Я заваривал его несколько раз, меняя пропорции и температуру. Что получилось? Настой: в зависимости от количества сухого чая цвет его меняется от желтого до оранжевого. Аромат: тонкий, весенний, цветочный в первых двух-трех проливах. Альтернативное мнение – отдает чем-то аптечным. Вкус: первые три пролива еще можно назвать мягкими, но вот вкусными – вряд-ли. В горячем виде вкус «зеленушный», травянистый с легким цветочным оттенком. Четвертый-пятый проливы ощутимо горчат. Шестой пролив – чай «сдувается», вкус становится менее интенсивным, горечь явная (даже для меня, привыкшего к горькому шэну). Седьмой-восьмой проливы – горькие и невкусные.

Резюмирую. Подозрения в позднем сборе обоснованы. А кроме того, укрепились мнения, что у нормальному чаю из И У этот имеет весьма отдаленное отношение. Скорее всего передо мной купаж из сырья «второго сбора» с возможной толикой оригинального материала с горы И У, причем далеко не самого лучшего качества.

Откровенно говоря, чай разочаровал. В оригинальном магазине этот чай 2018 года продается до сих пор, причем не штучно, а исключительно туном из пяти штук. А если посмотреть количество покупок (0) и количество отзывов (тоже 0), становится понятно, что никому он особо и не нужен. И даже как у подарка, у него весьма сомнительная ценность. Лишняя «завлекалочка» для наивных любителей чая, стимулирующая к еще одной покупке в этом магазине.

PS. Для себя этот бренд пока закрыл.

Ссылки, термины, написание:

 финальное фото