Гуань Цзыцзай Сяомань, шу пуэр, 2017 г.
Производитель:
ч.ф. Мэн Хай Хэ Син
Год производства:
3/11/2017
Стоимость чая:
62 ¥ (на момент покупки)
Вес:
200 гр.

Это – первый «постковидный» обзор чая. Буду честен – до сих пор я не воспринимаю многие ароматы совсем, и часть в довольно искаженном виде. Со вкусами тоже есть проблемы, но они восстановились быстрее и в лучшей степени. Поэтому приходится прибегать к «помощи друга» – устраивать совместные дегустации и собирать отзывы.   

С учетом того, что в шу пуэрах вкусовая и ароматическая составляющие более простые, нежели в шенах, после болезни на обзоры я и отложил несколько шу. В отобранные попал и этот небольшой 200-граммовый блин.

Приобретен чай в распродажу 11-11 в 2019 году, и два года «вылеживался» в коробке с другими шу.

О чае

Гуань Цзыцзай Сяомань – один из популярных  лотов в магазине (в русском сегменте любителей чая). Интерес к чаю объясним «легендой». Когда-то давно один из первых купивших его, и попробовавших, в отзыве указал, что напоминает шу со вкусом малинового варенья. Было это, примерно, в 2016 году. С тех пор при вопросе «Как чай?» многие (и я в том числе) отвечают «Малиновое варенье», подразумевая тот самый вкус. А как на самом деле?

Цена чая – стабильна. Вне дней распродаж – 150+, в остальное время – 65-75 юаней. Я брал с 2019 году этот чай за 62 юаня, без купонов и прочих скидок.

Что такое «Сяомань» и как это связано с чаем?

Сяомань – это один из 24 периодов «солнечного» календаря в Китае. Этот календарь отражает изменения погоды (и не только ее). Начало периода Сяомань приходится на 20-22 мая и знаменует начало дождей. С этого времени сбор сырья для изготовления чая почти прекращается. Во-первых, попробуйте это сделать под проливными дождями. А во вторых, и это главное – качество листа сильно падает. Он становится водянистым, быстро растет, и в нем много «зелени». Сырье, собранное с этого момента считается летним и самым худшим по качеству, а сам сезон Сяомань считается поворотным, когда природа переходит от весны к лету, а чай – к периоду возрождения и роста.

Однако в применении к чаю, термин Сяомань означает, что чайный лист собран до начала этого периода. То есть, поздней весной. Вот как раз из этого сырья и готовят шу пуэр на фабрике Мэн Хай Хэ Син. Эта фабрика – партнер бренда Гуань Цзыцзай. Но при этом встречается чай, изготовленный и на других чайных фабриках.

Сам бренд Гуань Цзыцзай (观自在), по заверениям основателей, был создан в 2002 году. В 2007 году была основана производственная компания. На сегодня Куньмин Гуань Цзыцзай (так звучит официальное название) занимается производством пуэра, черного (красного) и зеленого видов чая.

Переходим к чаю

Обложка чая

Обратная сторона блина, дата выпуска

Блинчик небольшой. Упакован в бумагу с характерным, запоминающимся принтом в красной гамме, неизменным на протяжении уже нескольких лет. Имеет «брата-близнеца» – шен с аналогичным оформлением, но уже в зеленом оттенке.

Блинчик умеренно плотный. При некотором усилии ломается руками. Поверхность ровная, с хорошо видимыми чайными почками и тугими листьями плотной скрутки. Аромат сухого чая – легкий (насколько я могу его ощутить), с оттенками дерева. Аромата малины нет. В памяти отложилось, что после покупки аромат был резковат, с оттенком во дуй. Видимо за время хранения этот оттенок угас.

Поверхность блина

Блин на изломе

Чай

Первое знакомство

Чай перед завариванием

7-8 грамм сухого чая на чайник 130 мл. Промывка – кипяток. Первый пролив – 20 сек, второй – 15, третий и последующие – с увеличением настаивания на 10 сек.

Аромат при заваривании похож на усиленный в несколько раз аромат сухого чая. Есть легкая сладкая нота. Некоторые из дегустировавших отметили «рисовый» оттенок.

Цвет настоя – плотный, темный, красно-коричневый, непрозрачный.

Чайный настой

Вкус… Раскрывается с первого пролива. Довольно мягкий, приятный, с ощутимым оттенком сладости (кто-то ощутил его во вкусе, кто-то в послевкусии). Основная вкусовая гамма – древесная. И?..

Малины нет. Ни во вкусе, ни в аромате, ни в послевкусии. Кто-то отмечал, что именно в послевкусии появляется аромат малиновой косточки. Увы. Ничего подобного в моем блине не обнаружено. Наверно заросли малины были в другом конце чайной плантации.

Вкус чая сохраняется до четвертого-пятого пролива. Но как раз на пятом становится заметно по цвету настоя, что чай «сдается». Шестой пролив уже ощутимо светлее прежних. Вкус так же снижает интенсивность. После шестого пролива решили не продолжать, ибо ожидания не оправдались.

Спитой лист

Второй подход

Говорят, что чайник крадет аромат, но делает плотнее вкус. А вот гайвань, в умелых руках, раскрывает истинный вкус чая. Что-ж, беру толстостенную гайвань, и делаю все по рекомендации производителя (она есть на странице продажи чая). Соотношение чая – 6 грамм на 110 мл.

1-3 проливы – по 8 секунд. Результат – так себе. Вкус слабый. Аромат чуть легче, чем из чайника, но в той же гамме «старого дерева». К третьему проливу чай набирает вкус. Сладковатые оттенки так же ощутимы, но довольно легкие.

Далее производитель рекомендует длительность проливов по 15 секунд. Все делаю, как описано. Но вот «выжать» девять проливов не получается – уже с шестого чай снова «сдает». Восьмой – ощутимо «слабый».

Десятый пролив можно выдержать 3 минуты. Ну да, тут – «выжимки» остатков вкуса. Аромата почти нет. МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ТОЖЕ НЕТ!

В общем, есть некоторое разочарование.

Однако, с древних времен нам советуют «Хочешь быть счастливым – будь им». В общем, проблему с малиновым вареньем я решил.

Кардинально.

Шу с малиновым вкусом


Ссылки

PS. В прошлом, 2020 году я сделал «предзаказ» – оплатил еще несобранный чай сезона 2021-го года. Весной, оплатив еще и весенний чай, получил комплект из двух блинчиков шена в двух экземплярах (всего 4 блина). Сейчас они лежат на хранении, но уже хочется их попробовать. Жду полноценного возвращения осязания, и, пожалуй, вскрою один «на пробу».