Лунный свет Юэ Гуан Бай
Производитель:
Мин На Байчуань
Дата выпуска:
08/12/2018 г
Стоимость чая:
68¥ (на момент покупки)
Вес:
250 гр.

Что будет, если приобретенный чай, а именно Юэ  Гуан Бай, или «Лунный Свет» «забыть» на несколько лет сразу после покупки? Спойлер: ничего. Ничего страшного.

Ну а теперь подробности.

Упаковка с чаем

Информация производителя

Чай был приобретен в мае 2019 года вместе с «Сосновыми Иглами» - красным юньнаньским чаем. И если «Иглы» я выпил почти сразу, то коробку с этим чаем «закинул в дальний угол». И почему-то у меня отложилось в памяти, что в этой коробке лежит шэн. А раз это так – значит ничего страшного с ним не произойдет. Наоборот, интересно в целях эксперимента понять, как скажется хранение на протяжении нескольких лет без вскрытия.

Ну и освобождая место под новинки, снова нашел эту пачку. Решил вскрыть.

О чае

Коробка и ее содержимое

Коробка – обычная, картонная, с довольно лаконичной полиграфией. Внутри – пакет из толстого трехслойного фольгированного полиэтилена. Запаян герметично.

После вскрытия даже на некотором отдалении от пакета с чаем ощущался его цветочный, сладковатый аромат. Внутри же – как духи налиты.

Чай изготовлен в виде «Больших Жемчужин Дракона» Лунчжу. В описании лота сказано, что исключительно ручная работа, и это на самом деле так. У каждого шарика есть небольшой «хвостик», оставшийся от формовки чая в тряпице. Прекрасно видно большое количество почек. Впрочем, темного листа тоже хватает. Вес одного шарика 6-7 грамм, что пригодно как раз на одно заваривание.

чай

Первое впечатление – три года хранения никак не повлияли на качество чая. Аромат остался на высоте. Забегая вперед, отмечу, что после пары недель с момента вскрытия аромат сухого чая несколько «угас», стал не таким интенсивным и ярким.

Приготовление

Первая попытка приготовить чай «проливами» показала, что это вполне возможно. Но! Из-за плотной прессовки приходится долго ждать, пока чайный лист «распарится», и шарик «разойдется» в гайвани. У меня на это уходило примерно три пролива, с предварительной промывкой. Длительность настаивания в первых проливах – от 30 до 60 секунд в каждом. Температура воды – почти кипяток.  На третьем проливе чайный лист расправляется, и тут уже можно держать поменьше, 15-20-30 секунд с постепенным добавлением времени.

«Вытянуть» 7-10 проливов с одного шарика – не проблема. Стойкость не феноменальная, но вполне сильная. Первые проливы с уверенной летней цветочной нотой, переходящей в сладость аромата. В дальнейшем аромат начинает меняться, и на первое место выходит сладкая медовая составляющая. Еще в аромате, особенно в последних проливах есть оттенок старой листвы и бани.

Вкус в первых проливах легкий, цветочный, сладковатый. После третьего-четвертого пролива он уже напоминает разведенный водой слегка терпкий мед, с легкой ноткой китайского красного чая.  Последние проливы показываю еще и легкий смолистый оттенков во вкусе.

Ожидаемо, вкусно, приятно.

Чайный настой

Чайный настой

А если поэкспериментировать? Упростим задачу. Дано: «Жемчужина» «Лунного Света», стеклянный чайник объемом 0,75 л. Помещаем одно в другое и заливаем кипятком.

Какое-то время шарик плавает на поверхности, постепенно теряя листочки, падающие на дно. И даже через пять минут большая часть чайного листа плавает на поверхности. Но настой уже окрасился в красновато-оранжевый цвет. Перемешиваю, жду минуту и пробую.

Результат тоже не разочаровал. Настой ароматный, сладкий, медовый, цветочный, смолистый. Вкус, как и в первом случае, ощутимо сладкий, приятный, мягкий. Понемногу пью чай с интервалом в несколько минут. Примерно после 10-12 минут замачивания чайного листа в горячей воде ощущаются перемены вкуса. Он становится не таким легким, как было ранее, и снова приобретает оттенки юньнаньского красного чая. Легкая терпкость роднит эти два напитка.

Что-ж, следующее испытание. Термос объемом 0,8 литра. Один шарик внутрь, залить кипятком, настоять 15, 30, 60 минут. После окончания каждого интервала выпивалась чашечка чая.

Вот этот вариант лично мне понравился меньше всех. Аромат чая из термоса хотя и ощутимо сладкий, но все же кажется тяжеловатым, напоминающим старую баню. Вкус тоже слегка разочаровал. Сладость есть, но смолистые и древесные оттенки ощущаются сильнее, чем в предыдущих вариантах. По истечении получаса и часа вкус еще больше ушел в оттенки красного чая, добавив терпкости и даже немного горчинки. Мне не понравился, но возможно кому-то «зайдет».

Осталось попробовать сварить этот чай. Но после термоса такое желание у меня пропало, поэтому останавливаюсь.

спитой лист

Что показал эксперимент? Во-первых, герметичное хранение чая, в частности белого юньнаньского, на его вкусовых качествах существенно не сказывается. Логичным было бы сравнить этот чай со свежим. Но у меня «Лунный Свет» этого года есть от другого производителя. Да, разница есть, но не в общей гамме, а всего лишь оттенках вкуса. И это можно объяснить разными местами и временем сбора.

Во вторых… В очередной раз подтвердилось, что Юньнаньский «Лунный Свет», как и Фуцзянский «Шоу Мэй» демократичны в вариантах приготовления и прощают многое, что в других типах чая играет не всегда на пользу вкусу и аромату

Третье. Продукция бренда и магазина Мин На Байчуань снова показала отличные характеристики, и высокое качество.

Увы, чай в такой же упаковке и фасовке в магазине Мин На Байчуань на текущий момент отсутствует. Но если аналогичный, отличие которого – индивидуальная упаковка каждого шарика, и в два раза больший общий вес. Цена, соответственно, так же в два раза выше.

Ссылки

PS. Фотографии – гавно. Извиняюсь за качество. Это – попытка перейти на актуальные варианты съемки и обработки. И она закончилась вот таким печальным результатом. Тут недавно в чате был задан вопрос, «когда начинается старость?». Вот сегодня у меня появился ответ на него. Старость – когда новое в жизни начинаешь воспринимать не как облегчение и наслаждение, а как боль, страдание и разочарование. Придется снова переучиваться.