Доставка
12 дней + 4 дня обработка заказа 
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
624,14 руб.
Вес
200-250 гр.
Ссылка для заказа
200-250 грамм

Продолжаю изучать экзотику среди китайского чая. Сегодня у меня для дегустации пуэр в грейпфруте.  Долго колебался, стоит ли заказывать этот чай, и все же решился.

По описанию продавца, этот чай выпущен в 2001 году. Сомнительная дата ничем не подтверждена, поэтому заказываю в комплекте с другими чаями на свой страх и риск. Дополнительным стимулом к покупке послужила возможность купить в мобильном приложении за виртуальные монетки купон на скидку. Причем для одного покупателя можно было приобрести несколько купонов. Таким образом я сделал три разных заказа, в каждом получив скидку чуть более 60 рублей.

Продавец отправил все заказы в одной посылке, за что ему отдельное спасибо. Второе «гранд мерси» за хорошую упаковку. Я больше всего переживал за именно за этот чай, зная «бережное» отношение почты России к посылкам из Китая. Но, благодаря предусмотрительности продавца, все дошло целым.

Этот чай был упакован отдельно в полиэтиленовый пакет с зип-локом. Понимаю, что сделано это было прежде всего для того, чтобы чай не напитался чуждыми ароматами, и не отдал свои. Но из-за проволочной стяжки пакет был проткнут в паре мест. Поэтому о герметичности речи идти не может. Но и посторонних запахов в чае так же нет.

Итак, что же нам прислали из Китая?

Достаточно большой «шарик» из грейпфрута, с трудом помещающийся в большой мужской руке. Фрукт был стянут проволокой, и дополнительно кокетливо перевязан лентой. Думаю, что проволока в данном случае использовалась для подвеса фрукта. Ради интереса взвесил чай. Продавец обещает вес от 200 до 250 грамм, но высланный мне весил 274 грамма. Или продавец решил меня задобрить после того, как я ему написал, что пишу обзоры на чай, или он и в самом деле отличается щедростью. В общем, еще один плюс ему в карму.

Пробуем

Снимаю красную ленту.  Для снятия проволочной стяжки я решил воспользоваться пассатижами, намереваясь раскрутить верхнюю часть, и снять проволоку аккуратно. Но увы, этот фокус не прошел. Проволока врезалась в верхнюю часть грейпфрута, и в таком виде прочно зафиксировалась без возможности снятия. Поэтому пришлось воспользоваться кусачками, аккуратно перекусить проволоку, и выбросить все вместе с крышечкой.

Держу в руках чай, и внимательно изучаю. Это не просто ферментированный в грейпфруте чай, а, скорее, запеченный. Поэтому вопрос даты производства остается открытым. Я думаю, принимая во внимание китайскую прагматичность, изготовлен этот чай примерно зимой 2015-2016 года. Аргументы? Ну, во-первых, за 15 лет хранения внешний вид фрукта был бы более худшим – вытаскивая чай из упаковки я отшелушил некоторые фрагменты кожуры. Во-вторых. Если логически подумать, то собранный в 2014 году и ферментированный в 2015 году Пуэр очень хорошо упаковывается во фрукты осенне-зимнего урожая, не проданные в сезон. Ну и третье – ароматы достаточно сильные, и резковатые. За долгое время выдержки они стали бы более спокойными и мягкими. Но, оговорюсь еще раз – это только мои предположения.

Ну а теперь о чае. Аромат раскрытого чая очень интенсивный. Но если вы ждете цитрусовой свежести – разочарую, ее тут нет. Есть сильный печено-копченый самостоятельный аромат, и есть характерный грейпфрутовый запах, с легкой горчинкой. Он больше напоминает аромат желтого грейпфрута. В целом, аромат приятный, и очень характерный. Чай, запрессованный внутри фрукта достаточно мелкий, радикально черного цвета, с легкими древесными нотами в аромате, дополняющими интенсивный копченый цитрусовый запах. Кое-где можно увидеть мелкие веточки.

Для «добычи» чая я пользуюсь шилом.  Чай выкрашивается без комочков. В дополнение к пуэрной начинке бросаю несколько фрагментов грейпфрутовой корки. Она, кстати, очень тонкая – белая мякоть, отличающаяся завидной горечью, удалена полностью. Аромат получившейся смеси такой же, копчено-цитрусовый.

Засыпаю чай в прогретый чайник, и заливаю горячей водой. Активно перемешиваю жидкость в чайнике вращательными движениями, и сливаю эту воду. Поскольку чай мелкий, чайной пыли в нем много. Поэтому чай можно промыть дважды.

Традиционно, этот чай я буду готовить двумя способами – проливами и «по-европейски».

После двукратной промывки, заливаю чай в первом чайнике недавно вскипевшей водой, и отставляю в сторону. Вторую порцию буду готовить проливами. На объем 150-200 мл. беру около двух чайных ложек чая.  Для приготовления настойным способом, как правило, беру в два раза меньше чая на тот же объем.

Первый пролив выдерживаю не более минуты. Остальные – прибавляю по 30-60 секунд.

Пробуем

Ну что-ж, после снятия пробы, думаю, что это интересный чай.

Аромат чая сложный.  В нем легко угадываются цитрусовые тона, древесный аромат пуэра, и над всем этим доминирует запах жженой цитрусовой корки с копчеными дымными вариациями.

Вкус. У первого пролива достаточно слабый. Видимо сказывается сухость чая. Но первая нота – это древесная нота Шу Пуэра. Но не ядреная, а легкая, невесомая. Далее чувствуется табачно-копченый вкус, и завершается все легким перечным покалыванием на языке. В общем, интересные впечатления.

Во втором проливе вкусовые оттенки грейпфрута уже доминируют над древесным вкусом пуэра. Более того, во вкусе можно отличить сладкие оттенки. А вот в послевкусии, которое держится долго, проявляется легкая грейпфрутовая горчинка и табачный дымный привкус. А вот перечного покалывания на языке уже нет.

Но оно появляется снова в третьем проливе!  Только в отличии легкого в первом проливе, это покалывание намного интенсивнее. На самом деле, в первом проливе из цитруса вышли легкие эфирные масла, а к третьему начали выходить более тяжелые, из глубины корки. Поэтому и такая реакция языка. И именно поэтому цитрусовая составляющая во вкусе, в третьем проливе доминирует над пуэрной. Послевкусие чуть беднее, чем во втором проливе, но более глубокое. Кроме того, эфирные масла цитруса придают мятные нотки в послевкусии, появляющиеся через некоторое время. Вкус напитка сложный, цветочный, с дымком.

К четвертому проливу глубокие ноты усиливаются. Но общий вкус становится уже не таким ярким. Пить можно. Думаю, что еще пару проливов чай бы выдержал, но я обычно, на этом и останавливаюсь.

Цвет чая – красный, с растущей насыщенностью к третьему проливу, и постепенно спадающей насыщенностью после него. На фото – все четыре пролива слева направо по нарастающей.

Ну а что же с европейским способом приготовления?

Вот это тот случай, когда чай получается «на любителя». В чае явно ощущается горечь запеченного чая, пуэрная терпкость, и в то же время цитрусовая грейпфрутовая сладость с одновременной горчинкой. И все это обернуто в копченую дымную обертку с явно различимым мятным послевкусием и покалыванием на языке.

Спитой лист антрацитово-черного цвета, с запахом… Новой натуральной кожаной обуви.

В общем, чай интересный, но не на каждый день.

Ну а теперь самая интересная, на мой взгляд, мысль, пришедшая мне в голову при дегустации этого чая. Дорогие любители чая!  С такими вкусовыми характеристиками этот чай вполне себе может заменить копченый Лапсанг Сушонг.

Конечно, полной аутентичности во вкусе вы не получите, но это будет лучше чая, ароматизированного жидким дымом. И уж намного лучше многих чаев, выдаваемых за Лапсанг Сушонг, но по сути, таковыми не являющимися.

Этот чай имеет основную составляющую в своем вкусе и аромате почти такую же, как Лапсанг Сушонг, но за счет цитрусовой составляющей и характерной горчинки грейпфрута, в чае появляются интересные оттенки и эффекты вкуса. А древесный вкус пуэра – радостный аккорд во всей этой какофонии.

В общем, рекомендую, хотя бы для того, чтобы иметь представление об этом необычном чае.