Производитель
Teabox
Год производства
21/02/2018
Стоимость чая
2306 руб.*
Вес
100 гр.

Не буду скрывать, что почти весь чай для обзоров (и даже больше) я приобретаю, как рядовой покупатель. И, как правило, весь этот чай из Китая – родины напитка. Иногда от продавцов поступают предложения прислать образцы, чтобы я мог написать об их чае.  Как правило это чай из серии 25 видов пуэра в мини-туоча, или 35-40 видов чая в одноразовой упаковке по 5-8 грамм. Всех без исключения я предупреждаю, что пишу отзывы честно, субъективно, и откровенно. И если поступают предложения аналогичные тем, что описаны выше, то, как правило отказываюсь. Такой чай я покупал неоднократно. Но писать о нем не вижу смысла. Все эти пробники, и особенно пуэр в «таблетках» – это, по сути, отходы. Особенно то, что высылается из Китая в другие страны. Поэтому от подобных предложений я, как правило, отказываюсь сам. После фразы, что пишу честно, а не «отрабатываю халяву», теряются и оставшиеся немногочисленные предложения.

Но в середине марта мне предложили попробовать не китайский чай, а индийский.  После предупреждения о том, что пишу честно, ни каких возражений не последовало, наоборот, собеседник заинтересовался этим, пообещав отправить чай в ближайшее время.

Ровно через месяц курьер привез небольшую коробку, в которой был небольшой подарок в виде чайного заварочного ситечка в фирменной упаковке, и чай – герой сегодняшнего обзора.

Название чая – «Черный чай Гумти Особый Весенний».

Традиционно, прежде чем перейти к впечатлениям, несколько слов о производителе и родине чая.

Начну, пожалуй, с последнего. Думаю, что не является секретом то, что Индия занимает второе место после Китая по объемам производства чая. Но в отличие от лидера, производство чая в Индии имеет свою специфику. Прежде всего, это не такое разнообразие сортов и видов, как в Китае. Второе – индийский чай не может похвастаться обширной историей. Он достаточно молод, и появился, в большинстве своем, благодаря англичанам в 19 веке. Ну и третье: увеличить объемы индийского чая невозможно из-за ограничения свободного пространства, пригодного для выращивания чайных кустов и деревьев.

Чайная плантация Гумти (Goomtee) относится к северным плантациям. Она находится на высоте примерно 1500-1800 метров над уровнем моря, рядом с городом Курсеонг (Kurseong) –  горной станции в округе Дарджилинг, Западная Бенгалия. Гумти расположена восточнее чайной плантации Джунгпана и южнее от чайных плантаций Сивитар (Sivitar) и Гиддапахар (Giddapahar). На местном наречии слово «гумти» означает «на изгибе дороги».

Где находится плантация Гумти

_auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_

Британец Генри Леннокс начал выращивать чай на плантации Гумти в 1899 году. Возраст плантации Гумти около 119 лет. Вырастить за это время полноценные чайные деревья невозможно, поэтому здесь выращиваются чайные кусты (как и на большинстве плантаций Дарджилинг). Но это не простые кусты.

Многие обращают внимание, что продуктивность чайного куста ограничена по времени его жизни. Максимальная отдача сырья может быть до возраста куста около 60 лет, после чего идет на спад. Но как пояснили представители компании Teabox, такое бывает не всегда.  

У чайного куста действительно есть ограничения производительности или урожайности, которая зависит от того, какой это чайный куст - Clonal (клональный, созданный с помощью вегетативного размножения) или Chinary (чайные кусты китайской разновидности).

Клональный куст – этим словосочетанием обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы не семена, а черенки с кустов. Растения выращивают из черенков или с одного листа. Это специально отобранные листья с конкретными характеристиками. Клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.

Не так важен возраст чайного куста (ему может быть 100 лет или 30 лет и это не будет влиять на качество производимого чая), важна особенность чайного куста (клональный или китайская разновидность), а так же насколько хорошо об этом кусте заботятся, эксплуатируют и т.д.

Компания Teabox – индийский чайный бренд. Продукция –  листовой чай, чай в пирамидках и другие товары (чайные аксессуары, чайные наборы). Чай поставляется с плантаций Дарджилинга, Ассама, Нилгири, Сиккима, Кангры и Непала.

Чайная компания основана в 2012 году и имеет два офиса в Индии – в Силигури (Западная Бенгалия) и Бангалоре. В 2015 году эта компания установила первое в Индии охлаждающее хранилище (холодильники) для чая в Силигури.

Kaushal Dugar, основатель компании TeaboxKaushal Duggar, основатель компании Teabox

Традиционный чайный маршрут довольно долгий, который включает в себя несколько посредников, а так же 6-8 месяцев ожидания, прежде чем он дойдет до конечного потребителя. И кажется всех это устраивало. У меня лично была возможность пить свежий чай (мое детство прошло в Силигури, я часто бывал на чайных плантациях), поэтому я решил создать более эффективную систему, где первой задачей было сократить длинную систему поставок с пяти этапов до двух. Таким образом, Teabox соединил производителя чая с любителями чая по всему миру. Так, чтобы любой человек в мире смог заказать и получить свежий чай по своему вкусу.

Чайная индустрия не была новой для меня. Я провел детство со своим отцом в чайных садах. Я начал чайный стартап и назвал компанию Darjeeling Tea Xpress (DTX) и планировал продавать листовой чай высокого качества с плантаций Дарджилинга через Интернет. В то время у меня был офис, состоящий из одной комнаты и один сотрудник. Мой рабочий день начинался с рассветом - я отправлялся на 5-6 плантаций, пробовал чай, выбирал и увозил их с собой. Вернувшись в офис, мы обновляли сайт, ждали заказов и оправляли чай его ценителям. Уже после, когда я женился, моя жена Прачи помогла мне с неймингом, брендингом и дизайном, так появился Teabox в том виде, который существует сегодня.

Качество, вкус и аромат чая напрямую зависят от его свежести так же, как в случае с фруктами и овощами. Чем свежее чай, тем он вкуснее и полезнее. Мы получаем свежесобранные чайные листья напрямую с лучших плантаций Индии и Непала, вакуумно упаковываем их и доставляем чайным любителям по всему миру в течение 3-4 недель (в России и странах СНГ). Сейчас мы тестируем услуги разных транспортных компаний для России, чтобы доставлять чай в гораздо быстрые сроки.

Для сохранения свежести чай вакуумно упаковывается и хранится в хранилище, где поддерживается определенный уровень влажности и температура. Чай хранится таким способом и отправляется в течение 48 часов покупателю.

Ну а теперь пришло время чая.

Сто грамм чая умещаются в двух пакетах, по 50 грамм в каждом. Пакеты не обжаты под вакуумом, но это в силу нежности и хрупкости чая.

Черный чай Гумти Весенний Особый - упаковка

На страничке чая в интернет-магазине указана вся возможная информация о чае, вплоть до качества чайного листа. И вот тут у меня возникло некоторое замешательство.  Качество чая указано, как SFTGFOP1, что означает Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко. Это самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире. Более подробно про качество чая можно узнать тут

Но вот с типсами, а точнее с их реальным количеством как-то описание не совпадает. То, что это FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) – это несомненно. Но вот по поводу SFTGFOP у меня возникли сомнения. Чтобы их развеять, я попытался посмотреть аналогичный чай подобной категории, и…

Черный чай Гумти Весенний Особый - вид сухого чая

Снова помогли представители индийской чайной промышленности. Они пояснили, что качество чая указано верно, Чёрный чай Гумти Особый Весенний относится к категории чайного листа SFTGFOP1. Да, серебряных типсов в нём не так много, но эта категория присвоена этому чаю с плантаций Дарджилинг в большей степени за особый аромат, а не за количество почек.

Чай, относящийся к этой безусловно высокой категории, может отличатся в зависимости от плантации. Большую роль имеет так же высота, на которой расположена плантация, а так же сезон сбора этого чая. Все эти факторы влияют на качество чая и ту категорию, которая присваивается конкретному чаю.

Герой сегодняшнего обзора выглядит так: чайный лист в основной массе мелкий, молодой, нежный. Изредка встречаются листочки большого размера. Количество вершинных почек в общей массе невелико, но они есть, и хорошо видны.

Черный чай Гумти Весенний Особый - сухой чай крупным планом

Аромат сухого чая сильный, травянистый, с едва заметными жареными нотками. Больше всего аромат чая напомнил мне запах слегка подвяленной свежескошенной травы после дождя. Но провести прямую ассоциацию с подобным китайским чаем не могу. Аромат чая характерен и своеобразен.

Чай заявлен, как черный. Но я, было, решил, что он больше соответствует улунам. Листья скручены по своей длине, зелень в основной массе, слабая легкая обжарка. Представители продавца развеяли мои сомнения.

В целом, весенний Чёрный Дарджилинг чай действительно имеет зеленоватый вид, листья ароматные. Листья могут быть скручены в следствии производственного процесса. Отличие Чёрных Дарджилинг чаёв от улунов, а так же белых чаёв из округа Дарджилинга в том, что они немного крепче. К примеру, улуны с плантации Мим менее крепкие, но более ароматные, чем Чёрный чай с плантации Гумти. Белый же чай имеет светлый настой, он ароматный, с приятным, нетерпким вкусом.

Обязательно проверю эти факты.

Продавец рекомендует заваривать чай следующим образом: На чайник объемом 180 мл, использовать 2 чайных ложки или 2,5 граммов сухого чая. Все это заливается водой с температурой 85-90 градусов, и настаивается 5 минут. Пить чай рекомендуется без добавок.

Пить такой дорогой чай, думаю, необходимо из соответствующей посуды. Поэтому сегодня в качестве оправы для чая будет дизайнерская чашка от Юдашкина. А вот чайник – простой китайский. Другого нет. Но его объем ровно 180 мл.

Черный чай Гумти Весенний Особый - приготовление

При приготовлении кто-то доводит воду до кипения и остужает. Я же предпочитаю не дать воде закипеть, и выключаю чайник, как только начинают появляться первые некрупные пузыри. Ради интереса замерил температуру – 88 градусов.

Как заваривать чай, указано на страничке в магазине продавца. По мнению продавца, правильно заваренный чай (время, температура воды) в конечном итоге обнаруживает вкусный и качественный напиток, особенно это касается сортов Дарджилинг. Результат может быть обратный, если не выдержан один из факторов. Но я люблю эксперементировать. 

Обдаю чайник горячей водой, сливаю, засыпаю чай, закрываю крышкой и делаю пару встряхиваний. Так рекомендуют делать при заваривании индийского чая.

Открываю крышку, вдыхаю аромат чая. Интересно. Приятно. Необычно. Основная нота – трава. Весенняя, растущая.  И что-то знакомое.

Заливаю чайник водой, жду ровно пять минут, как советует продавец. Разливаю сразу в чашку. На дне хорошо видно мелкие обломки чайного листа. С одной стороны, для подобного чая это вполне прогнозируемо – лист мелкий, нежный, непрочный. С другой стороны, мне встречался подобный китайский чай, в котором несмотря на мелкий молодой лист чайного мусора не было совсем.  Впрочем, это не минус чаю, а просто небольшое уточнение.

Черный чай Гумти Весенний Особый - приготовленный по рецепту продавца, чай

Вкус – очень насыщенный, пряный и… Я бы сказал, что невкусный.  Супруга даже сравнила вкус чая с огуречным рассолом. Да, что-то такое, пряное во вкусе присутствовало, наряду с травянистостью. Кроме всего прочего, некоторая горечь и обильная терпкость портили всю картину.  Вкус разочаровал, но это прогнозируемо.

Дело в том, что таким длительным настаиванием вкус чая не раскрывается, а скорее убивается. Возможно, это зависит, помимо всего прочего и от температуры, и от качества воды. Поэтому не делаю ни каких выводов, а перехожу к «изучению» чая.

Описанный способ пригоден не для всех чаев, но, возможно, кому-то поможет разобраться во вкусе. Суть способа в следующем: Необходимое количество чая заливается водой, и сливается понемногу через определенные промежутки времени.

Поэтому снова отмеряю полторы чайных ложки (да, именно столько у меня получилось в 2,5 гр. чая), засыпаю в прогретый чайник и заливаю… Кипятком! Ну раз уж экспериментирую – так по полной программе.

Каждые 30 секунд я сливаю примерно по 20-25 грамм чая в пиалу. Получилась вот такая картина. Хочу отметить, что этот способ приготовления – не проливами!

По прежнему, видно некоторое количество обломков чайного листа. Интенсивность цвета нарастает только к последним пиалам. Аромат стал более тонким и различным в зависимости от времени настаивания. А вот вкус… Кардинально преобразился.

Черный чай Гумти Весенний Особый - эксперименты с чаем

30 сек. Вкус чая очень мягкий, с молочным привкусом. Слегка напоминает молочный улун.

60 сек. Во вкусе появляются травянистые сладкие нотки, напоминающие траву стевию. Терпкость на грани ощущения, вкус сильный, но мягкий.

90 сек. Во вкусе чая появляется довольно сильная терпкость в первую очередь, и травянистость во вторую. В послевкусии появляется горьковатый привкус.

120 сек.  Травянистые и терпкие оттенки усилились, появились те самые нотки огуречного рассола, пряностей – гвоздики, душистого перца, в общем, маринадный привкус.

150 сек. Вкус чая стал горьким и невкусным.

180 сек. Очень горько, очень терпко.

210-240 сек. Только горечь в вперемешку с терпкостью. Пить невозможно. Гадость.

Такой простой тест в некотором роде показывает возможности и недостатки чая. Для полноты эксперимента стоит произвести еще два теста: Заварить чай водой той температуры, какую рекомендует продавец; и Уменьшить количество сухого чая. Именно так можно быстро выявить максимально раскрытый вкус чая, который вас устроит.

Но, думаю, что отчет будет неполным, без дегустации чая в китайской манере пин ча. Это дегустация чая проливами. Для этого готовлю китайский «полуавтомат». Количество чая – полноценные 2 чайные ложки, или около 3-4 грамм. Температура воды – ближе к 90 градусам. Предварительно чай проливаю небольшим количеством воды, и оставляю «подышать» половину минуты.

Длительность проливов 20-40-60-90-120 секунд.

Что получилось?

Черный чай Гумти Особый Весенний - приготовление проливами

Черный чай Гумти Особый Весенний - приготовление проливами

Черный чай Гумти Особый Весенний - приготовление проливами

Получился чай равномерно желтоватого оттенка во всех проливах, с незначительным изменением цвета.

Аромат чая отличается от «европейского». Он стал более тонким и нежным, но точно так же, как и ранее, в основной массе травянистым, с различными оттенками в зависимости от пролива.

Первый пролив не просто мягкий, а очень мягкий. Вот тут можно ощутить сладковатый привкус молодой спаржи, описанный на странице продавца, с легким молочно-жареным оттенком.

Во втором проливе молочные нотки уже на грани ощущений, жареный привкус усилился, травянистый вкус начинает доминировать. В послевкусии появляется легкая терпкость и вяжущий привкус. Очень напоминает китайский недожаренный Лунцзин.

Третий пролив содержит умеренные травянистые оттенки, легкую терпкость, приятное послевкусие с небольшим вяжущим эффектом. И тут меня осенило, что напоминает этот чай. А напоминает он по вкусу чем-то японскую сенча с привкусом от аргентинского мате. Не берусь навязывать вам свои ассоциации, но у меня они получились именно такими.

Четвертый и пятый пролив уже не вызывают того разнообразия вкусовых оттенков. Вкус слабеет.

Вот сейчас вы, скорее всего, меня спросите прямо «Чай действительно так плох?». Вы знаете, нет. Чай хорош. Но хорош по своему. К нему, его вкусу, способу приготовления нужно привыкнуть. Это как с солеными оливками – редко кому они понравились с первого раза. Но после нескольких проб вы либо обожаете их, либо едите их без проблем, либо ненавидите их вкус.

Так и с этим индийским чаем. Я описал вам первые впечатления. Но после этого я поэкспериментировал с этим чаем, и вы знаете… Самое важное – правильно выбрать дозировку чая в зависимости от качества вашей воды. 2 чайные ложки на 180 грамм – это много. А вот на 450-граммовый чайник получается уже очень неплохо. На мягкой воде вкус чая получается с легкой ореховой жареной ноткой в начале, травянистым весенним вкусом в середине, легким огуречным тоном в конце, переходящим продолжительное, слегка перечное послевкусие с легкой терпкостью и приятным покалыванием языка.

Пришло время взглянуть на спитой лист.  

Черный чай Гумти Особый Весенний - спитой лист

Черный чай Гумти Особый Весенний - спитой лист крупно

Черный чай Гумти Особый Весенний - спитой лист

Все листья раскрылись полностью. Черенков и веток нет. Хорошо заметно, что основная масса чая – это вершинный молодой лист. То, что можно принять за мелкие черенки – это вершинные побеги с нераскрывшейся почкой.

Аромат спитого листа, как и всего чая, напоминает слегка подвяленную траву с небольшой кислинкой. Многие листья сломаны либо повреждены. Но чайной крошки нет. Видимо вся ушла с водой.

И традиционно, резюме.

Несомненно, чай интересный. Мне впервые довелось попробовать вот такой черный чай, чем-то напоминающий улун. Самое непривычное, что в этом черном чае по индийской классификации преобладает зеленый цвет. По началу это смущает. Но как выяснилось, не обязательно черный чай должен быть радикального черного цвета. Как раз вот такой чай, легкой обжарки и считается чаем высшего класса. А первый весенний сбор и малое время, прошедшее с момента изготовления чая позволяет ощутить всю ту свежесть, которая недоступна в классическом черном чае в традиционной российской рознице.

Я не спроста привел в начале обзора карту с изображением плантации. Попробуйте оценить, сколько чая можно собрать на такой площади? К сожалению, мне не удалось выведать этот секрет у индийских чаепроизводителей, но между строк мне намекнули, что эта цифра невелика. Высокое качество сырья и большой процент ручного труда (сбор, переработка, сортировка и т.п.) плюс отличная экология и отсутствие промышленных загрязнителей и дают качественный органический чай. И из всех этих плюсов возникает единственный минус – высокая цена.

Готов ли я приобрести подобный чай за «свои кровные». Не уверен. Прежде всего потому, что моя психологическая планка цены чая находится на уровне 1000 рублей за пакет 50-100 грамм. Если чай стоит дороже, то это должен быть чай из серии «…ох какой». 

Стоит ли покупать – решать вам. Это действительно качественный индийский чай, которого собирается не так уж и много. А эксклюзив не может стоит дешево. В качестве бонуса, при заказе чая в подарок продавец вкладывает три полноценных пробника качественного чая, рассчитанных на 2-3 чаепития. И уж точно, в России нет такого разнообразия чая с плантаций Дарджилинг. А тот индийский, что есть, отличается спорным качеством.

Отмечу еще один минус заказа чая в магазине Teabox – это медленный сайт. Возможно это происходит потому, что расположен он на хостинге в Канаде. А трансатлантический трафик занимает продолжительное время.

Но наряду с таким неудобством хочу отметить, что русскоязычная версия сайта сделана специально для русскоязычного населения, с учетом особенностей языка и его оборотов. Это не просто линейный перевод с помощью гугл-переводчика, как у большинства китайских торговцев, а правильный понятный русский язык.

Ну и вишенка на торте. С основателем компании Teabox можно пообщаться лично или в группе. На русском языке, в известной российской социальной сети. Очень приятный человек, хорошо разбирающийся в чае и его особенностях. Рекомендую.

_________________________________________

Чай предоставлен компанией Teabox бесплатно.