Производитель
Jiangmen Xinhui Orange Forest Tea Co., Ltd.
Год производства
Июль 2017 г.
Стоимость чая
298¥ (47,11 USD)
Вес
500 гр.

SC11444070500026

Как-то в бытность продаж чая на Aliexpress довелось мне попробовать несколько видов различного чая в мандарине. Не могу сказать, что вкус меня впечатлил, но в память врезался.

В магазине, где продавался «Олимпийский» Шен Пуэр я увидел чай в зеленом мандарине. Стало интересно, тем более, что рейтинг покупки 4,9 из 5 возможных баллов, а количество восторженных отзывов – ну почти каждый первый. Правда стоимость несколько обескураживала. Но 600 рублей за 100 грамм великолепного чая, как мне казалось, это немного. Сказано-сделано-куплено. По приходу на склад очень удивился литровому чайнику из жаропрочного стекла в комплекте. При покупке я не обратил на это внимания. О том, как этот чайник доставлялся – отдельная история. Больше всего я боялся не потерять его, а того, что в случае боя осколки стекла испортят чай. Но все обошлось.

Шу Пуэр в зеленом мандарине - покупка

 Шу Пуэр в зеленом мандарине - покупка

Чай поставляется в металлической банке диаметром около 15 см. и высотой 20 см. Чай дополнительно внутри банки упакован в полиэтиленовый пакет.

Содержимое – около 50 небольших «мандаринчиков». Точное количество сказать не могу, не пересчитывал. Каждый запакован в хлопковую бумагу, и заклеен фирменной этикеткой.

В массе аромат от чая чрезмерно приторный, но отдельный шарик полежав некоторое время уже не настолько сильно благоухает.

Внутри упаковки – буро-зеленый манадрин, около трех сантиметров в диаметре. В мандарине – Шу Пуэр из сырья Бохайской чайной зоны. По крайней мере так указано у продавца.

Шу Пуэр в зеленом мандарине - одна мандаринка

Шу Пуэр в зеленом мандарине - чай в упаковке

Шу Пуэр в зеленом мандарине крупнее

Если следовать советам и фотографиям покупателей из Китая, то заваривать этот мандарин нужно целиком, не разламывая.  Поэтому для приготовления чая выбираю коричневый керамический чайник, в котором обычно завариваю Шу.

Бросаю внутрь прогретого чайника мандарин, ополаскиваю его кипящей водой, и заливаю для первого пролива.

Шу Пуэр в зеленом мандарине - заваривание

В воздухе повисает очень сильный, приторный аромат… Герани. Но экстракция чая даже по прошествии полутора минут минимальна. Настой очень светлый, аромата чая нет. Слив первый чай, заливаю чайник заново. Пока чай настаивается, пробую.

Гм. Сейчас, попробовав этот чай неоднократно, и уже внимательно прочитав в очередной раз отзывы, я соглашусь с некоторыми ораторами. Да, к этому чаю нужно привыкнуть. Да, вкус может показаться странным и непривычным. Да, китайцы – весьма своеобразные люди, в том числе и в гастрономическом плане.

Шу Пуэр в зеленом мандарине - готовый чай.

В общем, первый пролив как по аромату, так и по вкусу напоминал мне герань во время обильного цветения. Очень приторный аромат и очень специфический вкус. Супруге аромат чая и его вкус напомнили что-то связанное с гуталином. Причина такой ассоциации – очень приторный, почти химический аромат цитруса.

Сливаю второй пролив, который настаивался около трех минут. Цвет по-прежнему довольно светлый, вкус – только цитруса. Так же приторный и чрезмерный. От Шу пуэра во вкусе ни-че-го! Сплошные эфирные масла.

Расстроившись и разочаровавшись, решаю немного разорвать оболочку мандарина, чтобы Пуэр внутри хоть как-то прореагировал с водой. Сделать внутри чайника это было непросто, но нож для пуэра здорово помог.

И в третьем проливе вкус чая, а именно Шу пуэра появился. Неохотно, незаметно, по-прежнему уступая мандариновому химическому вкусу, все же он пытался прорваться наружу. Аромат герани, к слову, постепенно исчез. Ну и по цвету настоя уже видно, что чай внутри мандарина начал «работать». 

Четвертый пролив приобрел уже нужный цвет, но отнюдь еще не требуемый вкус. Мандарин все еще доминирует, оставляя сильное кисловатое послевкусие. Древесные нотки Шу пуэра уже ощущаются отчетливо, но по-прежнему слабы, по сравнению со вкусом цитрусовой оболочки. Все вместе дает аромат и вкус дешевого пластика.

И только в пятом проливе начинает появляться какой-то баланс между чайными и эфирными вкусами. Но по-прежнему, вкус чая разочаровывает.

Шестой, седьмой пролив… Чай их выдерживает, но настаивать приходится по 2-3 минуты. Заметно, что вкус начинает уходить. Но думаю, что десяток проливов чай переживет запросто. В отличие от меня.

Вкус чая мне не понравился. Не скрою, этот чай я завариваю не в первый раз, но ощущения я постарался описать такими, какие они были при первом знакомстве.

Шу Пуэр в зеленом мандарине - спитой лист

Шу Пуэр в зеленом мандарине - спитой лист крупно

При взгляд на спитой лист у меня возникает чувство де жа вю. Да, в мандаринке от Golden Horse внутри такой же чай, из большого количества веточек и небольших листиков. Напоминает низкопробный пуэр, хотя так безапелляционно я это заявлять не буду. Иногда пуэр с ветками будет вкуснее этого чуда китайской чайной промышленности. Аромат подобен чаю - цитрус, Шу, дающие вместе абрэ хозяйственного магазина.

Но однако подобный чай в Китае любят, покупают, и обожают. Может это просто у меня такие проблемы с восприятием. Но на мой взгляд, чай не стоит тех денег, которые за него просят. 

Чай был получен в прошлом году, и за время новогодних праздников протестирован на некоторых знакомых, желающих попробовать что-то оригинальное. Но результат неизменен – вкус чая очень нетипичен и с первого раза никому не понравился. На пятый-десятый раз, возможно, он станет более привычным, и можно будет ощущать оттенки и нюансы вкуса. Но для меня этот чай не стал другом, поэтому с ним мы встречаемся очень редко. 

Кстати, точно знаю, что подобный чай в виде пробника продавец вкладывает иногда в виде подарка при покупке «Олимпийского» шена. Поделитесь вашим восприятием, если он к вам попал. Очень интересно.

Я же после дегустации этого «мандарина» выложил из корзины Taobao ряд других подобных видов чая.

Если вам интересен такой Шу Пуэр в мандарине, купить его можно в фирменном магазине на Tmall