- Доставка
- 7 дней
- Вид доставки
- Russian Post
- Стоимость чая
- 595,48 руб.
- Вес
- 357 гр.
- Ссылка для заказа
- Бин Ча 357 грамм
Возможно, ты вкушаешь изысканное блюдо, думая, что ешь чёрствый хлеб.
Возможно, ты ешь чёрствый хлеб, думая, что вкушаешь изысканное блюдо.
А давайте поговорим сегодня о классическом Шу Пуэре. Тем более что почти месяц дожидается дегустации блинчик как раз такого чая.
Итак, сегодня я буду делиться с вами впечатлениями от чая Гао Шань Лао Шу Пуэр, приобретенного на Aliexpress. Этот чай низкой ценовой категории, поэтому предупреждаю сразу – особых чудес не ждите. Но свои деньги этот чай оправдывает.
В переводе с китайского Гао Шань Лао Шу означает «Старый деревья, растущие на высокой горе». То есть изначально, поскольку возраст деревьев весьма почтенен, то их корневая система развита хорошо, а поскольку место произрастания находится высоко в горах, то этот чай должен быть хорошо насущен различными минеральными веществами. Продавец заявляет возраст чая 4-5 лет.
Первое, что меня поразило – это ответ на комментарий при заказе на чистом русском языке. Вторым приятным сюрпризом была отправка чая не из Китая, а из Красноярска. Обозревая товары на Али, я встречал упоминания о продавце чая, который высылает заказы из этого города, и вот – мне повезло. Совершенно случайно я сделал заказ как раз у него.
Доставка заняла около недели. В отличии от черных пакетов Китайской почты, этот заказ поступил в белом пакете почты России, с объявленной ценностью в 1 рубль. С одной стороны такая стоимость снижает расходы при пересылке, с другой – излишнее искушение для нечистых на руку работников почты. В случае утери пакета, или его порчи отправитель получит всего лишь один рубль компенсации. Поэтому оставлю этот момент без комментариев – мне все дошло.
Чайный блин в посылке был упакован пузырчатый полиэтилен, и для большей гарантии целостности в картонную оболочку. В качестве подарка продавец вложил в заказ пробник чая и нож для Пуэра. Все доехало в целости и сохранности.
Теперь рассмотрим блин Пуэра. Простите меня знатоки Пуэров и китайского языка – но в этот раз у меня просто не было времени выяснять, какому заводу принадлежит этот чай. Поэтому я просто публикую лицевую и обратную стороны упаковки, и детальное фото сопровождающей информации. Если верить QS сертификату – то это фермерский чай, изготовленный в регионе Мэнхай. Все поиски приводили меня в деревеньку Хо с числом фермерских дворов в 128 штук. Находится это место на высоте 1176 метров над уровнем моря, так что о том, что для приготовления этого Пуэра использовался высокогорный чай, скорее всего правда. А вот остальная информация достаточно противоречива. Дата выдачи сертификата – 2013 год, дата регистрации компании-производителя – 2014 год, а дата изготовления чая – 2010 год.
Понятно, что никто не будет хранить чай в бумажной упаковке, с указанием даты его производства – хранится Пуэр без упаковки. Поэтому гарантировать его возраст, как впрочем и опровергнуть сложно.
Смотрим. Блин Пуэра спрессован очень плотно. Хорошо заметно по следам ткани, что прессовался этот блин достаточно влажным. В блине присутствует бумажка, запрессованная вместе с чаем, но как я не пытался – добыть ее мне так и не удалось. Дополнительно в упаковку вложена открытка с надписью на китайском языке.
Аромат блина весьма спокоен, и больше напоминает аромат черного чая. Древесные (прелые) ноты выражены не сильно. Можно ощутить фруктовый запах, сравнимый с ароматом чернослива.
Подарочным ножом пытаюсь отделить кусочек чая от блина. После попытки расщепить чайный блин, часть его поддалась небольшим кусочком. А вот то, что находилось под верхней плотной коркой, частично высыпалось в виде некрупных крупинок, сравнимых по размерам с обычным индийским черным чаем. Внутри чай очень сухой, и достаточно мелкий. Если в Пуэре, который я пробовал ранее содержимое практически не крошилось, то в этом чае отделить цельный кусочек проблематично.
Засыпаю с трудом добытый чай в заварочный чайник, заливаю его кипящей водой, выжидаю традиционно пару-тройку десятков секунд, и выливаю воду без сожаления.
Если судить по проявившемуся аромату, то чай проснулся – в воздухе появился легкий, характерный для Пуэров, запах. Снова заливаю чай кипятком, и ставлю настаиваться. Ненадолго – на пару минут.
Сливаю настой в чашку. Чай получился насыщенного красного цвета, с легким ароматом сырости, традиционным для Шу Пуэров. На вкус – чувствуется, что за такое малое время этот Пуэр еще не успел полноценно раскрыться. Вкус плоский и легкий.
За время, пока пробую первую чашку этого чая, Пуэр продолжает настаиваться, долитый горячей водой. Следующая чашка вышла очень темного, практически черного, непрозрачного цвета. Аромат, на мой взгляд, остался без изменений, а вот вкус стал более насыщенным, крепким, с характерным пуэрным привкусом, но выраженным слабее, чем у крупнолистового Пуэра.
Третью чашку я решил выпить, добавив в чай концентрированного молока без сахара. Молоко существенно смягчило вкус чая, практически заменив пуэрный аромат. Супруге, которая дегустировала этот чай вместе со мной, такой чай понравился больше, нежели без молока. Для меня все же вариант без молока был предпочтительнее.
Послевкусие, остающееся от этого чая достаточно приятное, но не сильно стойкое – при некоторой богатой фантазии можно нафантазировать и ноты сухофруктов, и ароматы чернослива. Но не стану вас обманывать с этим чаем – этот чай все же не высшего качества, хотя и весьма хорош как во вкусе, так и в аромате. Думаю, что его оценят те, кому не нравится интенсивный землистый вкус и запах Пуэра. А вот чайных пьяниц разочарую – чай если и «вставляет», то совсем чуть-чуть. И особо бодрости не добавляет – прошлая бессонная ночь меня сегодня немного подкосила, а напряженный день несколько утомил. От этого чая я ожидал большего прилива бодрости, но он только едва разогнал сонливость. Выпитая через полтора часа чашка чая Лапсанг Сушонг в большей мере способствовала написанию этого обзора.
Традиционно, в финале посмотрим на спитой лист. Он очень мелкий. В чае много крупных веточек. Аромат у спитого листа выражен слабо.
В общем, вполне себе Пуэр на каждый день, стоящий своих денег. Немного позже попробую пообщаться с продавцом относительно этого и других чаев в его магазине, и задать интересующие меня вопросы.