- Производитель
- Fujian Yishou Village Tea Industry Co., Ltd
- Год производства
- 2013
- Стоимость чая
- ¥ 58,00 (ок. 500 руб. х 250 гр).
- Вес 1 шт
- 10-20 гр.
QS350914012161
Сегодняшний чай в российских магазинах встречается не часто, если вообще встречается. В Китае этот чай так же не является лидером продаж. Но своих почитателей этот чай имеет.
Напомню кратко о том, какие виды белого чая изготавливаются в провинции Фуцзянь:
- Бай Хао Инь Чжень – состоит только из чайных почек (типсов)
- Бай Му Дань (белый пион) – состоит из чайной почки с двумя верхними чайными листочками. При этом содержание чайных почек в нем не менее 35%.
- Гун Мэй – состоит из чайной почки с четырьмя верхними чайными листочками. И содержание чайных почек в нем около 20%
- Шоу Мэй – состоит в основном из чайных листьев вплоть до 5-6 листа с небольшим количеством чайных почек, всего до 10%
Каждый вид чая имеет свои вкусовые оттенки. Несмотря на различные легенды о древности рецепта чая Шоу Мэй (Брови Старца), популярность он получил в середине прошлого века, в тяжелые времена, когда нармального чая в Китае не было, либо он был очень дорог для простого народа. Поэтому собранные чайные листья приличного (по чайным меркам) возраста подвяливались на воздухе, слегка сжимались для ферментации, и сушились. В эту массу добавлялось некоторое количество чайных почек, собранных с этих же чайных кустов, и рабоче-крестьянский чай готов.
При должном качестве исходного чайного листа и соблюдении технологии можно получить вполне интересный напиток. Многие любители чая считают, что именно Шоу Мэй наиболее полно раскрывает всю тонкость и изысканность вкуса белого чая. В определенной степени соглашусь с этим мнением.
Сегодняшний чай производит компания Fujian Yishou Village Tea Industry Co., Ltd (福建益寿村茶业有限公司) производственные площади которой расположены в городском округе Ниндэ в провинции Фуцзянь. Это небольшое, можно сказать, фермерское хозяйство. Само название (Деревня долгожителей) уже заряжает позитивом.
Производственный процесс этого чая выглядит следующим образом:
У мандарина удаляется сердцевина, и вместо нее плод заполняется чаем Шоу Мэй. Затем начиненные чаем мандарины ставятся в шкаф, где сушатся слегка горячим воздухом, который высушивает влагу, но не запекает ни фрукт ни чай. Высушенные мандарины с чаем некоторое время остывают и «отходят» после термической обработки, чтобы уменьшить их хрупкость. Затем каждый мандарин упаковывается в индивидуальную бумажную упаковку, обклеивается лентой и готов к отправке почитателям этого напитка. Аналогичным образом производит похожие чаи компания Golden Horse.
Несмотря на изначально дешевое сырье, финальный продукт уже сложно назвать дешевым. И это понятно – в основном используется ручной труд.
Переходим к чаю
Размер мандаринов разный, от 3 до 4,5 см. Вес – 10-20 грамм. Одного мандарина с чаем хватает на два полноценных чаепития для двоих или на один раз для большой компании. Все мандарины закрыты «крышечкой». Внутри – классический Шоу Мэй – видны темные чайные листья, небольшие веточки, и некоторое количество чайных почек.
Аромат этого чая – это характерный аромат чая Шоу Мэй, сладковатый, почти осенний, и доминирующей цитрусовой, слегка горьковатой нотой.
Чем хорош этот чай, так это тем, что для его приготовления не нужно много времени. Классический европейский вариант вполне уместен. Особых танцев с бубном и термометром возле чайника так же не нужно исполнять – чай прощает любую температуру воды. В общем, рецепт приготовления прост – ломаем пополам, кидаем в чайник, заливаем вскипевшей и слегка остывшей водой. 5 минут и чай готов. Это если по простому.
Если вам интересно поэкспериментировать – вот несколько советов.
- Чем горячее вода, тем более интенсивный вкус у чая
- Мандариновая кожура, как правило, заваривается вместе с чаем. Но за счет присутствия остатков белого слоя в кожуре мандарина, при длительном настаивании в чае может появиться характерная цитрусовая горчинка. Поэтому через некоторое время после заваривания мандариновую кожуру можно убрать.
- При заваривании чая без мандариновой кожуры вкус цитруса получается очень легким и почти незаметным.
- Чай можно пить как горячим, так и холодным. Причем холодный хорошо освежает в летний зной.
Как я уже упомянул ранее, одного мандарина хватает на пару чаепитий. Поэтому беру половинку плода с чаем внутри, бросаю в чайник и заливаю горячей водой. Пить чай можно уже через одну-две минуты, как только чайные листья начинают оседать на дно.
Цвет приготовленного чая желтый, насыщенный. Аромат – сложный, сильный, характерный. Если заваривали с кожурой мандарина, то в первую очередь ощущается аромат сухой мандариновой корки. Затем добавляется сладкий медово-цветочный аромат, и все венчает выдержанный запах старой бани.
А вот вкус может понравится не всем. Во-первых, сам по себе, вкус классического чая Шоу Мэй нравится не всем. Это легкий чай, без сильных оттенков. Во вторых, вкус цитрусовой корки забивает вкус чая в первый момент довольно сильно. Но зато через секунду вкус чая раскрывается на языке. Он сладкий. Очень легкая терпкость от чайных почек не вяжет во рту. Послевкусие длительное и приятное.
Спитой лист, в принципе, подтверждает все написанное ранее. Он пахнет банными распаренными вениками с травами, равномерно шоколадного цвета, с большим количеством чайных листьев.
В общем, вполне интересный напиток, который можно попробовать для разнообразия. Чай хорош после банных процедур в горячем виде, или просто как освежающий напиток в холодном виде в летнюю жару. Думаю, что больше всего он придется по вкусу слабому полу и детям. С учетом того, что особых эффектов вроде повышенной возбудимости или чайного опьянения от этого чая не обнаружено, думаю, дети оценят его вкус.
На Aliexpress сейчас такой чай не продается, и лишь изредка он может появиться в некоторых магазинах. Поэтому ссылку на этот чай даю на площадку Taobao, там этот чай точно есть.