Производитель
Chai Tau Shan
Год производства
2014
Стоимость чая
8.3-11.8¥
Вес
100 гр.

Долго думал. Про какой же чай написать в очередном обзоре… В последней посылке пришло очень много сортов чая, и про все хочется рассказать. Но вот так вот сесть, сосредоточится, проникнуться атмосферой, прочувствовать как-то не получается. Да и большая часть чая, продегустированного в январе относится к обычному каждодневному виду. Думать не нужно – наливай и пей. Но при очередном открывании чайного шкафчика взгляд упал на этот чай. А что, это мысль. Чай не самый ординарный, хотя и из таких.

Встречайте, белый чай Шоу Мэй в виде крупных жемчужин дракона из Фудина.

Напомню, Фудин – это городской уезд в провинции Фуцзянь, «Родина китайских белых чаёв» и «Родина знаменитых китайских чаёв». Причем последние два названия закреплены официально, на уровне государства.

Кто-то делит белый чай на четыре сорта, кто-то – на пять видов. Правы будут оба. Я приведу вариант деления на пять видов, хотя до последнего времени считал, что их всего четыре.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь (Беловорсистые серебряные иглы, 白毫银针),
  2. Бай Мудань (Белый пион, 白牡丹),
  3. Гунмэй (Подарочные брови, 贡眉),
  4. Шоу Мэй (Брови старца, 寿眉)  
  5. Синь Гун-и Бай Ча (Белый чай по новой технологии, 新工艺白茶).

Если уж говорить откровенно, то сырьем для сегодняшнего чая являются «отходы» и перезревшие варианты чайных листьев из более высоких категорий чая. А именно, чайные почки с двумя листьями, дают в итоге Шоу Мэй. Чай который отличается большей степенью ферментации и более тёмным видом готового продукта. Внешне, в сухом чае листья темные, или даже черные.

Ну а теперь на сцене появляется герой сегодняшнего обзора. Как обычно, его я заказал «в довесок» к двум блинам белого чая. Просто было интересно попробовать, и понять, есть ли у этого чая отличия от классической прессованной формы.

В описании у продавца вес чая указан 100 грамм. Год производства – 2014. Вроде бы и молодой чай, но уже пить можно. Напомню, что у китайцев считается, что белый чай можно пить через три года с даты его производства. Но лучшего вкуса он достигает через пять лет. Не могу доподлинно подтвердить или опровергнуть это утверждение, но склоняюсь к мысли, что это на самом деле так. Свежеизготовленный белый чай, несмотря на его тонкий вкус, мне кажется не таким хорошим, как выдержанный.

Белый чай в шариках, 2014 г. – Fuding White Tea Dragon Ball - в банке

Жемчужины упакованы в пластиковую банку, так что если решитесь заказать, не переживайте на излишний вес. При поступлении на склад, банка с чаем весила 150 грамм.

Сколько «жемчужин» было внутри, сказать не могу, не догадался сосчитать их сразу. Но если учесть, сколько осталось сейчас, и сколько раз этот чай пили, то примерное количество – 25 штук. А значит вес одного «шарика» - около 5 грамм. Как раз, на одно чаепитие.

Белый чай в шариках, 2014 г. – Fuding White Tea Dragon Ball

Белый чай в шариках, 2014 г. – Fuding White Tea Dragon Ball - один шарик

Разворачиваю.

Внутри упаковки из фольги плотный шарик из темных чайных листьев с редкими белыми пушистыми почками. Аромат чая напоминает теплый день на закате лета. Вроде бы все еще пышет жаром, но в воздухе чувствуется запах увядающей листвы и поникшей травы.

распечатанный шарик Fuding White Tea Dragon Ball

Fuding White Tea Dragon Ball крупным планом

Так и тут. Аромат не совсем чайный, а, скорее, напоминающий запах свежих опавших листьев. Сладковатые оттенки в аромате имеются, но выражены не сильно.

Заваривать буду в чайном наборе-«полуавтомате».

Бросаю внутрь «гайвани» один шарик, и заливаю слегка остывшей свежевскипяченой водой. Хочется промыть его, но… «Расходится» чай неохотно. Приходится выждать положенные 15 секунд, слить воду, и залить для промывки повторно.

Fuding White Tea Dragon Ball - заваривание

Fuding White Tea Dragon Ball - заваривание

Классическое приготовление проливами, как мне кажется, хорошо передает вкус этого чая, позволяя почувствовать его проявление, расцвет и постепенное угасание, при этом сохраняя неизменным основную ноту во вкусе.

Но сначала пару слов об аромате. При заваривании этого чая, к ноткам опавших листьев добавляется характерная сладковато-медовая составляющая, которая постепенно становится доминирующей в средних проливах. Просто вдохнув аромат готового напитка, становится понятно, что его вкус будет сладким. И это на самом деле так.

Fuding White Tea Dragon Ball - приготовленный проливами чай

Первый пролив – водянистый. Это видно и по цвету напитка, и чувствуется по его аромату. А вот начиная со второго, и до пятого чай имеет равномерно сильный вкус, со сладкой основной нотой и приятным гречишно-медовым послевкусием. Причем это проявляется как в горячем виде, так и в остывшем (порой бывает, что при остывании вкус чая меняется в худшую сторону).

Я называю такой чай «женским» – именно слабая половина нашего общества выбирает подобный чай. Мужчины предпочитают что-нибудь покрепче во вкусе и посильнее в эффекте (это я про пуэр).  Но несмотря на это, думаю, что многим вкус чая понравится. Для себя я давно уже определился, что лучшим применением подобного напитка будет комбинированное воздействие с русской баней. Она согревает снаружи, а чай – изнутри.

Да, от чая есть легкий потогонный эффект, и почти полное отсутствие побочных эффектов, связанных с повышением давления или чрезмерной бодростью. Мне даже показалось наоборот, после семи выпитых проливов неожиданно захотелось спать.

Да, о проливах. Держит их чай не сильно хорошо, но классические пять получаются вполне успешными. Продолжительность настаивания – от 30-45 секунд в первом пригодном для питья, до 3-5 минут в последних. Температура воды – 90-95 градусов, при меньшей получается плоский вкус. А вот заварка кипятком неприятных последствий в виде горечи, терпкости или неприятного вкуса, почти не дает. Но и вкус чая при этом не улучшает.

Fuding White Tea Dragon Ball - спитой лист в гайвани

Fuding White Tea Dragon Ball - спитой лист

Fuding White Tea Dragon Ball - спитой лист крупно

Маленький шарик, после окончания чаепития занимает большую часть объема гайвани. Вкладываю спитой лист на тарелку, и предлагаю осмотреть его внимательно. Первое впечатление – весь лист черный. Но приглядевшись, становится понятно, что это не так. Чайный лист самых различных оттенков – от оливково-зеленого, красноватого, до почти черного. Вершинные почки можно пересчитать по пальцам. И это – неплохо, по крайней мере, они есть. Так же, вы легко можете заметить несколько длинных черенков. Этот факт дает понять, что чай не самого высокого сорта. С другой стороны, своих денег он стоит, и вполне их оправдывает. Но при покупке имейте ввиду, что продукт скорее фермерский, чем фабричный.

Кстати, финансовая сторона вопроса. Приобретен чай был во время распродажи 11 ноября за 8,28 юаней (115 рублей). Обычная цена этого чая ненамного выше, и находится у отметки 11,8-12 юаней, или 1,9 USD. Доставка обошлась в 60 рублей. И итоговая стоимость получилась чуть ниже 200 рублей. Это за 100 грамм готового, сформованного вручную, чая. Меня такая цена радует. Но для контраста теперь захотелось попробовать подобный чай из другой, более высокой ценовой категории.

А пока – ссылки.

Этот лот в магазине «Чайная линия» 

Магазин белого чая «Чайная линия» 

Пару слов о магазине. В указанном выше ассортимент продукции – только белый чай, различного качества и цены. Хочу сразу предупредить, в магазине вы можете встретить недорогой спрессованный белый чай, напоминающий ромашку, поделенный на секции (на фото ниже). Его покупать советую с осторожностью – почему-то именно на такой чай в других магазинах я встречал много негативных отзывов. 

чай, на который много жалоб