- Производитель
- неизвестно
- Год производства
- неизвестно
- Стоимость чая
- от 38¥ на taobao.
- Вес
- 100 гр.
Этот чай был приобретен на Али. Ранее опыт покупки белого чая на этой площадке был вполне положительным. Но не в этот раз.
Чай, признаться честно, не выглядит дешевым. Стограммовая плитка обошлась мне почти в 500 рублей. На Taobao он чуть дешевле, но с пересылкой выйдет, наверное, так же.
Итак, перед нами белый чай класса «белый пион» – «одна почка, два листочка». По виду – продукция премиального сегмента, в лаконичной упаковке белого цвета. Размеры – 85 на 160 мм. при толщине около 1 см. Внутри – «шоколадка» из чайных листьев и почек. Спрессована плотно, разделена для удобства на сегменты, 6 на 3 – всего 18 квадратиков. На обратной стороне впрессовано несколько иероглифов. Производитель – неизвестен. Впрочем, я сильно и не старался его отыскать. Выглядит красиво, и, я бы даже сказал, эффектно. Эта красота меня и подкупила – чай отправился на хранение.
Предлагаю еще раз осмотреть этот чай. В нем ясно различимо приличное количество белых флэшей – чайных почек с серебристым пушком. Аромат чая – спокойный, очень приятный, медово-цветочный, с легкой чайной терпкостью. Его сложно спутать с чем-то другим – это типичный аромат хорошего белого чая.
А вот при попытке приготовить этот чай возникли проблемы, причем там, где мне это еще никогда не доводилось видеть. В чае заваривался только верхний слой. Внутри чай был спрессован настолько сильно, что никакой кипяток не мог заставить его «разойтись». Вообще, сам по себе, прессованный белый чай не сильно требователен к температуре воды при заваривании, но оптимально температура воды около 85 градусов (для рассыпных – ниже). Так вот, при такой температуре чай хотя и заваривался, но принимал участие в этом только верхний его слой толщиной в пару-тройку миллиметров. Середина так и оставалась сухой и плотной.
Я пробовал готовить этот чай разными способами. При заваривании кипятком вкус получается излишне терпким и кислым. Но середина по-прежнему остается единой. Затем пришла идея размочить этот чай в холодной воде, как это иногда делают с великовозрастными шенами. Но ни часовое и ночное «купание» чая так и не заставили середину плитки нормально поучаствовать в приготовлении.
В общем, после нескольких экспериментов я бросил это дело, и остановился на таком способе заваривания:
Для приготовления чая нужно брать не один квадратик чая, а сразу два. Это на 250 грамм. Заливаем чай свежевскипевшей водой и по прошествии нескольких секунд тут же ее сливаем. После этого ждем пару-тройку минут. За это время вскипяченная вода остывает до нужной температуры. Затем снова заливаем чай и далее готовим традиционными проливами. Продолжительность от 30 секунд до полутора минут. В этом случае вкус полученного напитка получается наиболее приемлемым и вкусным. Если передержать – во вкусе тут же добавляется неприятная кислинка и горчинка.
В целом, вкус чая традиционный, сладковатый, медовый. Но интенсивность вкуса оставляет желать лучшего – он слабый. Хотелось бы посильнее. Цвет полученного настоя – от нежно-желтого до интенсивно оранжевого. Аромат легкий, цветочный.
В случае приготовления традиционным европейским способом – путем настаивания вкус чая намного хуже. Причем, чем дольше чай выстаивается, тем хуже его вкус. Хотя, неискушенного любителя чая этот вкус может ввести в заблуждение и показаться вполне хорошим. Поверьте, есть белый чай намного вкуснее.
Взглянув на спитой лист, вы можете увидеть подтверждение моих слов. Слева – тот лист, что «разошелся», справа – так и не распаренный комок из середины плитки. Специально сфотографировал его покрупнее.
Теперь в отношении этого чая у меня остался только один вопрос – либо это действительно некачественный чай, либо мне просто прислали брак. Ссылку на такой же и аналогичный чай привожу для Taobao. Если вам довелось столкнуться с теми же проблемами – оставьте своё мнение в комментариях.
А чай… К покупке пока не рекомендую.