Продавец:
Юньнань Чжункан

В преддверии очередной распродажи 11-11 хочу поделиться результатом одной из своих покупок, совершенной пару лет назад на распродаже 11-11 в 2017 году.

Это был первый год, когда полностью перешел на покупку чая в Китае, на площадках Taobao и Tmall. И конечно, разнообразие поражало.

В этот магазин я попал в поиска чего-то интересного, что не продают в России. И кое-что из ассортимента меня заинтересовало. Однако смущал ассортимент в общей массе – часть товаров была знакома по Aliexpress тех лет, и это были далеко не лучшие представители чайной промышленности.

На всякий случай проконсультировавшись у, на тот момент еще малознакомого китайца, на предмет безопасности покупки и соответствия ожиданиям. В ответ получил многозначительное «Ну… Иногда это стоит попробовать…».

Ограничив себя суммой в 1000 рублей, решил приобрести кое-что «на пробу» и для сравнения. Сумма покупки, на самом деле, получилась меньше. А с учетом распродажи и подарочных купонов вышло вовсе чуть более 500 рублей. Неплохая цена за приобретение полезного опыта.

Весь заказ поступил на склад в простых полиэтиленовых пакетах.

Итак, было приобретено:

  • 100 грамм «Лунного света»
  • 100 грамм «крабовых лапок» Пан Се Цзяо
  • 100 грамм скрученного косичками чая
  • 100 грамм шен пуэра-сырца в виде связки собранного в горах Уляньшань
  • 250 грамм выдержанного шена сбора 2007года

Сегодня хочу вернуться к этой покупке и показать, рассказать, что же было приобретено. Начну с «Лунного света».

«Лунный свет» Юэ Гуанбай

Напомню, что «Лунным светом» в Китае называется чай, состоящий из вершинной почки и последующего молодого листочка, собранный весной, и практически, не подвергшийся ферментации. Свое название получил за серебристый оттенок чайной массы, а так же за окраску чайных листьев: серебристые с одной стороны, и черные с другой. Как будто свет Луны темной ночью.

Предлагаю взглянуть на фото. Красиво?

Несомненно! Большие блинные мохнатые почки, молодые листочки, все как положено – с одной стороны окрас черный, с другой – серебро. Казалось бы, отличный чай!

Что-ж, давайте заварим. Сегодня на арене обычная небольшая гайвань.

Поскольку чай довольно рыхлый, закладываю приличный объем сухой массы. Заливаю вскипевшей и слегка остывшей водой. Вообще, «Лунный свет», вроде бы, чай – не требующий промывки. Но все же быстро проливаю его коротким, быстрым проливом. И, залив повторно, оставляю завариваться.

Кажется я услышал чей-то возглас «А как же с описанием аромата сухого чая?». А никак. Его практически нет. Нет, конечно же есть аромат сухой травы, и даже что-то едва уловимое, терпкое, напоминающее хороший байховый чай. Но все – на грани осязания.

А тем временем, и чай готов. Цвет – ну прямо классика «Лунного света» - красивый, янтарный настой. Без аромата. И почти без вкуса «Лунного света». А что же есть во вкусе? Трава.

Даже при заваривании кипятком, ожидаемой терпкости, горечи нет. Просто вкус становится чуть более сильным.

Почему? Даже не хочу задумываться этим вопросом (почему, напишу ниже), и предлагаю ваши варианты ответов оставить в комментариях.

Резюме. Это – отличный «Лунный свет» по экстерьеру, и абсолютно не соответствующий ему по вкусу.

«Крабовые лапки» пан Се Цзяо (螃蟹脚)

Чай из «крабовых лапок» я уже пробовал ранее. Напомню, что «крабовыми лапками» называется растение-паразит, живущее на чайных деревьях, и питающееся их соками. По легенде, растет только на деревьях старше ста лет. При заваривании дает настой с легким сладковатым привкусом. Нередко добавляется в шен пуэр для придания ему сладковатого оттенка во вкусе и послевкусии.

Смотрим.

Подобно первому герою нашей сегодняшней программы, перед нами продукт если не высшего, то, по крайней мере, первого сорта. Большие, мясистые веточки содержат по нескольку «сочленений» (за это и получено название «Крабовые лапки»). Встречаются кусочки толстых веток, с фрагментами «старости» на коре.

Завариваю.

Для большего удобства я разломил все завариваемые ветки пан Се Цзяо по сочленениям, чтобы они поместились в гайвань. Вода – кипяток, промывка обязательна (мало ли что за отложения на поверхности, может быть птичий помет). После промывки заливаю, настаиваю, пробую.

Ну что хочу сказать. Настой не отличается цветом от исходной воды. Вкусом, стоит отметить, так же не блещет. Слабый-слабый привкус «крабовых лапок». Рискну предположить, что относительно свежие побеги тут отсутствуют. Поскольку они находятся в активной фазе роста, в них и наличие вкусовых веществ выше. А тут – старые, одревесневшие фрагменты, без вкуса и запаха. Но зато большие, и эффектные. Мечта туриста!

Стоит отметить, что я встречал упоминания, что за «крабовые лапки» иногда выдают другое растение, внешне схожее с ним. Но сейчас найти упоминание об этом растении мне не удалось.

Едем дальше.

Бяньцзы Ча – чай «косичками»

Про такой чай я уже писал. Покупал его в виде блина, спрессованного из «косичек». Сегодня – россыпь. Чай в блине я забраковал, предположив, что чай изготовлен специально для туристов.

Есть ли разница между прессованным чаем и россыпью?

В аромате сухого чая – нет. Он дымный, копченый, кожистый. Точно так же, как и чай в блине. Кстати, в этом магазине прессованный чай так же имеется. Не исключено, что делают этот чай в одном и том же сарае.

Смотрим.

Косички скручены из хорошо развитых чайных листьев. Форму держат. Мусорят немного.

Для заваривания беру на 100 грамм воды пять «косичек». Да, ничего нового я не ощутил. Тот же самый «кожаный ремень», обильно смоченный кипятком, дым, и легкая терпкость. Напоминает чем-то точи Ся Гуань дешевой серии. Больше сказать нечего.

Следующий лот...

Шен пуэр с гор Уляньшань, сбор 2006 года

Довольно интересный, внешне, чай. Состоящий из цельных веточек, и собранный в небольшие пучки, чай производит впечатление «того самого», «крестьянского» чая, который китайские фермеры никому не продают, а пьют исключительно сами.

И действительно, вид чая редко кого оставляет равнодушным. Один к одному, чайные побеги, собранные в канонах пуэра (вершинная почка и два последующих листочка) – кто устоит перед такой красотой?

Может возникнуть вопрос, а как же заварить такой чай? макароны варили? Принцип тот же самый. Кладу небольшой пучок в гайвань, ошпариваю кипятком. Чай тут же становится мягким, и спокойно укладывается внутри гайвани. Для контроля, промываю еще раз.

В результате получается желтоватый настой, прозрачный в горячем виде и слега мутный при остывании.

Аромат – дымный, и во многом напоминает аромат чая с косичками. Но вкус слегка отличается. Большее обилие кисловатых оттенков, и легкая сладость. И очень явное смолисто-масляное ощущение влаги. Чем-то напоминает рассыпной Ся Гуань «Чунь Цзянь». Но!

Поверьте, за те же деньги, лучше выбрать Ся Гуань.

И последний на сегодня лот...

Шен пуэр 2007 года из округа Цзингу

Чем характерен такой чай? 

Некоторые знатоки чая утверждают, что в окрестностях Цзингу растет и культивируется не камелия китайская, а другой вид – камелия далийская (Camelia taliensis), которая отличается более сочными, сладковатыми листьями и крупными почками с обильным белым пухом.

Если взглянуть на чай, то подобное утверждение можно принять на веру. В отличии от предыдущего лота, в этом чайные листочки на ветках действительно выглядят более «пушистыми», а почки – больше. Размер веток продавец указал вполне честно – они действительно 13-15 см.

Завариваю таким же способом, как и предыдущий чай «с гор Уляньшань», предполагая, что получу такой же вкус. Ан нет!

Вкус чая отличается!

Сначала мне показалось, что в нем чувствуется привкус грецкого ореха, присущий шу пуэрам и шенам длительного хранения. Но разобравшись в ощущениях, все же нашел более подходящую ассоциацию.

Этот чай – обжаренный чай. В нем есть такое же, как и у предыдущего чая, смолисто-масляное ощущение влаги. И привкус обжаренного чая (как у лунцзина), а так же кожа и дым.

Резюмируя обзор этих пяти товаров, хочу отметить то, что я, собственно, предполагал изначально. Магазин Юньнань Чжункан – это магазин «для туристов». Китайцы в нем чай не покупают. А если и покупают, то, весьма вероятно, в подарок наивным лаоваям.

Естественно, что весь перечисленный чай я крайне настоятельно не рекомендую заказывать. А если вам что-то подобное привезут в подарок, то пить такое точно не стоит. Ну или только в случае, если вам интересно, каким же на вкус может быть плохой чай.

Выводы каждый делает сам, я лишь отмечу, что купить плохой чай на Taobao тоже можно.

Основные признаки магазинов, где не стоит покупать чай:

  • Обилие безымянной или «фермерской» продукции
  • Наличие пуэра известных мест по «бросовой» цене.
  • Продажа старого и очень старого чая (более 10 лет) неизвестных производителей
  • Продажа пуэрных блинов, частично или полностью копирующих оформление известных производителей.
  • Отсутствие отзывов китайских покупателей
  • Низкий рейтинг магазина (ниже 4,8-4,7)

Ну а вот герой сегодняшнего обзора – магазин Юньнань Чжункан. Ссылок на товары не будет, вы можете найти все без труда в магазине.

PS. Естественно, что я не пил этот чай. Достаточно было просто рассмотреть полученный товар, чтобы понять, что это – неликвид. Хотя при покупке в магазине надежда оставалась.

Недавно Сергей Шевелев сварил ведро «ширева» из неликвидов пуэра. Не хотелось бы повторяться, поэтому принимаю предложения, как можно поступить с таким чаем. Пока же он у меня стоит второй год в качестве памятника наивности и доверчивости.