- Производитель:
- Anxi County Haoruyu Biotechnology Co., Ltd.
- Год производства:
- 1/05/2018
- Стоимость чая:
- 59,90¥
- Вес:
- 50 гр.
Как-то в одном из магазинов, продающих чай Те Гуань Инь ручной работы я обнаружил довольно странный лот. Название чая переводчик от Гугла переводил, как «сиреневый чай» с горы Чанбайшайнь. Описания никакого не было, как и отзывов – лот был новым, и почти не имел продаж.
Внешний вид чая был довольно интересен, и не совсем напоминал знаменитый улун. Хотя, если принимать во внимание его «ручное» происхождение, то отдаленное сходство найти можно.
В общем, это были скрученные продольно, светло-зеленые листочки, слегка свернутые в комок. Оригинальное фото я взял для обложки материала, можете его оценить сами. Поскольку стоимость, в сравнении с другими вариантами в этом магазине была невелика, а вес – небольшим, я решил прикупить этот чай, что называется, «до кучи», вместе с другими.
Когда чай «приехал» ко мне, то быстрое изучение содержимого оставило больше вопросов, чем ответов. Характерный аромат Те Гуань Инь отсутствовал напрочь, внешний вид – простой полиэтиленовый пакет в металлической банке, говорил о совсем уж кустарном и небольшом объеме производства такого чая.
Прежде чем попробовать чай, я решил поспрашивать относительно него людей, хорошо знакомых с Китаем и чаем. Но, как бы это не выглядело странным на первый взгляд, никто об этом чае мне ничего не смог сказать. Более того, никто даже не смог его как-то классифицировать. Пришлось все делать самому.
В результате удалось выяснить, что передо мной так называемый, «не чайный» чай. То есть чай, изготовленный из сырья, абсолютно не имеющего никакого отношения к традиционным растениям камелия синенсис. Но «плоды» дерева, с которого взяты эти листья, как правило, есть на любой кухне. Слово плоды взято в кавычки намеренно, поскольку это дерево мы больше знаем по его высушенным нераскрывшимся цветкам.
Да, перед нами чай, изготовленный из китайской гвоздики. Родина этого дерева – Индонезия, Малайзия, и восточная Африка. В Китае основным районом производства является склоны горы Чанбайшань (长白山). Но помимо канонического, вам могут легко продать чай, изготовленный и в других местах произрастания гвоздичного дерева.
Оптовая стоимость этого чая варьируется от 25-28 юаней за 500 грамм, до 100 и более. Традиционно, чем выше стоимость, тем лучше качество. В рознице цена качественного чая составляет примерно 50-70 юаней за 50 грамм.
Чем же примечателен Дин Сян Ча?
Этот чай, скорее, лечебный. Чай полезен, для «согревания желудка». Эффект чая – укрепление желудка и селезенки, улучшение пищеварения. Чайный настой угнетает Helicobacter pylori, и оказывает определенное терапевтическое воздействие при гастрите. Так же чай может усилить метаболизм и ускорить разложение различных токсинов в организме. Неплохое средство при борьбе с похмельем. Кроме того, этот чай благотворно влияет на запах изо рта.
При этом, у чая много противопоказаний. Его нельзя пить при проблемах с почками, при язвенных проявлениях в желудке, совершенно нельзя пить детям, и нельзя пить в больших количествах – это может вызвать слабость и дискомфорт. Рекомендуемая доза – не более 5 грамм сухого чая в сутки.
Переходим к дегустации
Сухой чай на чай похож только внешне. Аромат больше всего похож на запах аптечной травы – не сильный, но характерный. Оттенков пряности гвоздики в нем нет. Ну или почти нет. Отмеряю чайную ложку сухого чая.
Заваривать такой чай лучше всего в фарфоровом чайнике. Но я это сделаю сегодня в стеклянной колбе, чтобы показать, насколько могут раскрыться сухие чаинки.
Промываю чай горячей, но не кипящей водой, заливаю вновь кипятком, и настаиваю 4 минуты. Все, чай готов. Ни каких проливов, ни каких повторных настаиваний.
В готовый чай можно добавить ломтик лимона, для улучшения вкуса.
Что могу сказать по факту? Очень специфический чаек. Аптечно-травяной аромат, и довольно горький вкус. Чем-то напоминает Ку Дин. Кстати, иероглиф «Дин» присутствует в названии обоих этих чаев. Сладковатый привкус, если и есть, то появляется только как защитная реакция на горькую составляющую вкуса. Послевкусие пряное, не сильное, но долгое. Порой, можно ощутить привкус чая даже через пол часа после его приема.
Эффект… Ну не знаю. Пить каждый день такой чай – это нужно быть сильно уверенным в его целебных свойствах. Ради удовольствия или наслаждения такой чай точно не подойдет. Каких-то иных ощущений, кроме вкуса я не почувствовал. Ни согревания, ни изменений пищеварения.
Спитой лист по сравнению с чайным отличается большей нежностью, тонкостью, пластичностью и цветом. Он яркий, зеленый, как будто лист только сорван с куста. В отличии от гвоздичного, чайный лист более мясистый, плотный, и жесткий. В остальном – аромата от распаренного листа почти нет. А те нотки, что удается уловить ну тоже никак не тянут на приятное завершение чаепития.
В общем, рекомендовать такой чай к покупке можно только, пожалуй, в двух случаях:
- Если вы «коллекционируете» выпитые чаи, и хотите поставить очередную галочку в очередном, слегка оригинальном виде чая, который вам довелось попробовать (у меня как раз этот случай);
- Если вы верите в традиционную китайскую медицину, ее парадигму и традиционные практики. Но рассматривать чай в этом аспекте лучше всего, с учетом принципа «ян шэн сюе» — 養生學. В него, помимо медицины, входят и различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь и т. д.), диетология и тому подобное. В этом качестве чай, скорее всего, будет интересной находкой.
Если захочется приобрести такой чай, ищите его на просторах Tmall по следующим иероглифам: 丁香茶. На Taobao и низкие цены сильно не ведитесь – отзывы там, зачастую, противоречивые и не всегда положительные.