- Стоимость чая
- 1460 руб.
- Вес
- 380 гр.
QS 5335 1401 0009
Любите ли вы Дянь Хун так, как люблю его я? Вопрос, скорее, риторический. Это весьма демократичный вид чая, который нравится большинству россиян. За последний год я перепробовал очень большое количество сортов этого типа чая, от самых дорогих, состоящих только из золотых почек, до самых дешевых, в которых от типсов только одно название. И не все варианты достойны обзора, но мимо этого чая пройти невозможно. Одна из причин – это классика. Вторая – это фабричный чай. Третья… а нужна ли она?
Чай был заказан еще в прошлом году, в канун распродажи 11/11 и обошелся мне почти в полторы тысячи рублей, что эквивалентно 23,5 USD. Примерно столько же этот чай стоит сейчас на ТаоБао.
Производит этот чай компания Yunnan Dianhong Group Сo Ltd, которая ведет свою историю с 1939 года, производящая 835 тонн различного чая в месяц в настоящее время.
Зачастую сырье для этого типа чая используется то же самое, что и для изготовления Пуэров. Но если с Пуэрами мороки много, то красный чай изготовить значительно легче, да и по времени это быстрее. А значит, и быстрее можно на этом заработать.
У компании есть свой фирменный магазин на ТаоБао.
Более подробно прочитать про историю появления как чая, так и компании, его производящей можно тут:
Ну а мы вернемся к чаю.
Чай поставляется в картонной коробке 19х9,5х7 см. Упаковка простая. Внутри больше ничего нет. Единственное, в чем могут быть различия – это в типе бумаги. Часть чая может поставляться в коробке с одинаковым бежевым цветом как внутри, так и снаружи, а часть имеет внутри упаковки дополнительный белый слой бумаги. У меня именно такой, второй тип. Печать на упаковке в две краски. Дополнительно синим цветом проставлен штамп с датой выпуска. Вес чая – 380 грамм.
Упаковка не герметичная, поэтому аромат чая ощущается даже без вскрытия коробки.
В этом аромате, достаточно сильном, можно ощутить целую гамму составляющих. В нем есть и легкий аромат сухой травы, медовые и цветочные оттенки, терпкость ферментированного чая, смешанная с едва заметным запахом упаковочного картона. Аромат несколько грубоват, но приятен.
Внешний вид чая на твердую четверку. Много длинных скрученных темных листьев вперемешку с обжаренными до золотистого цвета типсами. Причем обжарка листа чуть выше среднего – он не черный, а различной степени коричневого цвета. На золотистых типсах хорошо различим мелкий пушок.
Чем хорош этот чай – так это тем, что он универсален. Его можно готовить по европейским предпочтениям, и пить как с лимоном, так и с молоком, сахаром и другими добавками. А можно по-китайски, проливами. И в том и в другом случае, вкус приготовленного чая будет неплох.
Для приготовления чая европейским способом я использую чайную ложку на чайник 250-350 грамм. Кто не любит крепкий чай – вполне может использовать чайную ложку на пол литра воды. Настаивать не более пяти минут, и пить, разбавляя горячей водой по вкусу, если это требуется.
Для приготовления чая проливами достаточно той же чайной ложки на гайвань в 150 грамм. Если брать этого чая больше, то становится сложнее «ловить» момент, пока чай не стал горьким.
Температура воды для заваривания – около 95 градусов. Крутой кипяток экстрагирует большое количество танинов, и вкус чая будет горьким и терпким.
Время выдержки – от 15 секунд, если вы любите некрепкий чай, до 30-40 секунд для любителей покрепче. Каждый последующий пролив – плюс 15-45 секунд к выдержке. Количество проливов которые может выдержать чай может быть большим. Но обычно после четвертого-пятого вкус чая становится неинтересным.
Цвет готового напитка варьируется от оранжево-красного, до темного, практически темно-коричневого, при долгом настаивании.
Вкус этого чая неплох, но все же недостаточно хорош, чтобы назвать его великолепным. Это обычный чай-середнячок, который не стыдно пить хоть каждый день.
Да, во вкусе есть канонические сладость, медовые оттенки, терпкость на должном уровне и легкая горчинка, усиливающаяся, если чая взято больше положенного. Чай можно сравнить с традиционным в европейском понимании, черным чаем. Думаю, при желании из этого чая можно сварить неплохой «чифир». Но проводить эксперименты в этом ключе желания нет.
Послевкусие приятное. Иногда возникает эффект покалывания на языке, как будто тысячи мелких маленьких иголочек впиваются в его поверхность.
Рассмотрев спитой лист, можно понять, что чай не самого высшего качества. Лист, скорее всего, машинной сборки, ломанный, но в большинстве своем, одинаков по размеру. Типсы видны только если внимательно рассматривать чайную массу. Аромат спитого листа – аромат русской бани, распаренных веников и меда – приятный и хорошо различимый.
Я люблю пить этот чай так: Беру щепотку чая, засыпаю в пол-литровый чайник или аналогичную по емкости чашку, если чайника нет. Затем заливаю это все недавно вскипевшей водой, и пью понемногу. При этом неспешном чаепитии чай остывает почти до комнатной температуры, а его вкус претерпевает множество изменений.
Что касаемо эффектов - да, бодрит, но не сильно. С другой стороны, этот чай можно спокойно выпить вечером и пойти через некоторое время спать. Он нравится детям.
Резюмируя все вышесказанное, по пятибалльной шкале я бы поставил этому чаю твердую четверку. Есть Дянь Хун получше, повкуснее, с более мелким и более ароматным листом. Есть вообще, состоящий из обжаренных белых почек. Но и стоимость его отличается в большую сторону. А это – просто хороший чай за свою цену.
Хотя, мне кажется, стоимость его завышена процентов на двадцать, благодаря его фабричному происхождению.