Дянь Хун «Сосновые иглы», Лао Цан
Производитель:
фабрика Пуэр Цзиньюй
Год производства:
20/03/2019
Стоимость чая:
60-68¥
Вес:
250 гр.

SC11453080205176

Закончился у меня очередной, открытый Дянь Хун из магазина Мин На Байчуань, но еще остались невскрытые упаковки с распродажи 2019-го года. Достал.

… И вспомнил, как я купил этот чай.

На кануне распродажи 2019 года многие магазины устраивали розыгрыши в мобильном приложении – при входе в магазин можно было кликнуть на «колесо фортуны», и сделать 1-3 попыток выиграть призы. Чаще всего это были различные купоны. Щедро раздавали купоны на скидку в 5 юаней от 5,01. Иногда попадались «жирные купоны», со скидкой на 10-25-50, и даже 100 юаней (один такой выиграл). И вот в одном магазине мне улыбнулась удача, и я выиграл чай. Причем не просто чай, а тот, которого в продаже не было. Символ 2016-го года, года Обезьяны.

Посмотрел на магазин – задумался. Бренд Лао Цан.  Мне он известен прежде всего тем, что под этим именем на Aliexpress в изобилии продаются различные мини-точи. Некоторые даже довелось попробовать, и разочароваться во вкусе. Магазин-то, в принципе, мне был известен, но чай в нем я избегал покупать, руководствуясь принципом «То, что продается на «Али», на «Тао» брать не стоит. Но тут – блинчик чая… Халява…

Выигрыш - блинчик чая с символом года

Написал продавцу, что выиграл у него чая. Продавец подтвердил это, но предупредил, что отправит выигрыш только в том случае, если я совершу хоть какую-то покупку в магазине. Брать «хоть что-то» мне было не интересно. А вот тема тестирования различных «Сосновых игл» - Дянь Хуна продольной скрутки, была актуальна.

В общем, выбрал баночку в 250 грамм. Потянула баночка на складе почти на пол кило.  Поездку в Россию банка перенесла с некоторыми повреждениями, но герметичности не потеряла. И, в свете убеждений и состояния, чай был отложен в дальний угол – срок его хранения был указан больше 1000 дней – пусть стоит.

И вот, время пришло

Банка с чаем, слегка помята

Банка с чаем, слегка помята

Герметичная мембрана в банке

Банка. Слегка мятая, но герметичная. Что внутри, можно понять только по «самопальной» наклейке, напечатанной на цветном принтере. Под крышкой – плотная мембрана. Надрезаю. Внутри обнаружился полиэтиленовый пакет, завязанный на узел, и этикетка. С одной стороны – оригинальное решение. Простым переклеиванием дату выпуска уже не изменить. С другой стороны – ее до вскрытия и не посмотреть.

Развязываю пакет, и в нос реально «бьет» концентрированный чайный аромат с оттенками меда, шоколада и ванили. Кстати, для китайцев шоколад в аромате чая – это нонсенс. А вот в России – это довольно частое сравнение.

Содержимое банки

Содержимое банки

Сухой чай

Длина побегов

Внутри банки – довольно крупные «иглы», легкой продольной скрутки. У классического 58-го Дянь Хуна они меньше, и тоньше. Тут же встречаются отдельные побеги, состоящие из почки и двух листочков, длиной почти 10 см (ладно, всего 9). На некоторых побегах можно увидеть так называемые «подковки» - небольшие утолщения на конце побега, считающиеся признаком того, что сырье сорвано с чайных деревьев. В большом количестве – это брак. А вот в таком – скорее просто один из показателей.  Несмотря на почти два, прошедшие с момента сбора, чай весьма ароматен.

Откладываю в гайвань немного мелкого листа, и несколько крупных «веток». Определенно, чай красив. Золотые почки, развитые листья. Даже жалко его «промывать». Но нужно.

Дянь хун - заваривание в гайвани

Дянь хун - заваривание в гайвани

После промывки чайные листья быстро расправляются, настой окрашивается в коричнево-зеленоватый оттенок, а аромат просто висит в воздухе. Мед гречишный, шоколадный сироп, немного фруктов…

Настой с первого пролива окрашивается в интенсивные оттенки кирпично-красных тонов. В белой пиале хорошо заметно «золотое кольцо», считающееся одним из признаков некоторых видов хорошего красного чая. Вкус – яркий и сильный уже в первой пиале. В основе – едва уловимая медовая терпкость, легкие оттенки фруктов, немного «жареного».

Цвет чайного настоя

Цвет чайного настоя

Второй пролив показывает, на что чай способен. В горячем виде вкусовые оттенки выражены слабо, но стоит чаю слегка остыть – и тут появляется отчетливая фруктовая нота – оттенки личи, преходящие в сладкое послевкусие.

Третий, пятый, седьмой пролив – удивительно, но вкус чая по-прежнему ощущается отчетливо, с большой гаммой оттенков. И только на седьмом проливе цвет настоя начинает светлеть.

Седьмой пролив чая

Седьмой пролив чая

Я остановился примерно на девятом проливе, получив суммарно более литра готового настоя.

Признаюсь, чай удивил. Ожидал от него худшего результата. А тут – все позволяет отнести его чуть ли не в эталон вкуса и аромата.

Чайное дно

Чайное дно

Спитой лист

Спитой лист крупный, коричнево-красный, ароматный (есть немного бани и жженой карамели). Ветки размякли, распарились, и можно рассмотреть их во «всей красе». Действительно много побегов с почками, и крупного чайного листа. Я даже выложил несколько отдельно.

Резюме. Несмотря на длительный срок хранения, вкус чая не просто хорош, а великолепен. Хотя, возможно, как раз такое хранение и сгладило резкие оттенки, которые могут быть у «обжаренного» чая в первый год. Внешний вид сухого чая – пять баллов. Аромат сухого – пять баллов. Вкус – мне сложно оценить меньше, чем на пять баллов. А стойкость к проливам – феноменальна. Не знаю, насколько изменилось качество чая за прошедшие два года, но если судить по отзывам самих китайцев – они так же оценивают этот чай в пять баллов.

Рекомендую попробовать любителям «Юньнаньского красного», хотя бы для сравнения с другими производителями.

PS. Стоимость чая стабильна, и составляет 68 юаней. Иногда падает до 60. Дешевле – нет.

Ссылки: