Производитель:
Мэнхай Да И
Год производства:
15 июня 2015 г
Стоимость чая:
90-110¥
Вес:
2х250 гр., точа

QS 5300 1401 0002

Как-то совершенно случайно прикупил очередную продукцию завода Мэнхай Да И. Да не простую, а… А сейчас и расскажу.

Разобраться в многообразии выпускаемой продукции в ассортименте даже одной фабрики непросто. В год выпускается не один десяток различных видов чая. Вернее даже не так, видов может быть два-три-четыре. Например, шу пуэр и шен пуэр, в различных видах, вариантах прессовки, местах сбора, типа сырья, и рецептов приготовления. Понять все отличия непросто. Например, собранное ранней весной сырье, и изготовленный из него шен – один вариант. Но если сырье подвергнуть принудительной ферментации, получится шу пуэр. Это уже второй вариант. А если в ферментированное сырье из молодого листа добавить слегка ферментированные почки, получив купаж, то получится третий вариант. Добавить немного черенков – четвертый, и так далее.

Но возникает резонный вопрос, а есть ли разница при таких небольших отличиях? А давайте и посмотрим.

Герой сегодняшнего обзора – в какой-то мере эксклюзивен. Он выпущен только в 2015 году. Не исключено, что есть и другие года выпуска, но в продаже пока появился только 15-й. Точно так же не исключено, что больше такой чай выпускаться не будет, или будет выпущен через несколько лет.

Мэнхайская Точа, 2015 г. упаковка 2х250 гр.

Я попытался найти первый вариант выпуска подобного чая. И нашел только версию шен пуэра, выпущенную с таким же названием, в таком же весе, типе прессовки и тем же заводом в 2005 году. Как и сейчас, тогда чай назывался просто – Мэнхайская точа. Были варианты выпуска в иные годы, но там были маленькие «стограммовки».

Однако, в 2015 году завод Мэнхай Да И выпустил «Мэнхайскую точу» в виде шен и шу пуэров. Обе версии имеют оригинальное, похожее оформление. Как дань традиции, упаковка каждой точи выполнена предельно просто, из обычной крафт-бумаги. Чай попарно упаковывается в картонную упаковку. Внутри, как я понял, традиционно, помимо чая и упаковочного листа, лежит пакетик с влагопоглотителем.

Обычная стоимость подобной упаковки на Taobao – около 110 юаней, или 1100 руб. Можно приобрести отдельно одну точу.

Доставка полукилограмма в Россию и по ней обошлась почти в 270 рублей. Да, и поднявшийся за год на 20% курс доллара внес свои коррективы. С учетом того, что приобрел сам чай я со скидкой, общая стоимость упаковки составила около 1200 руб, что уже не сильно отличается от предложений китайских магазинов.

Ну а теперь предлагаю познакомиться с чаем подробней.

Когда я заварил его впервые, первая мысль – «Да, это «Да И», и его ни с чем не спутать». Очень характерный вкус, и уже знакомые по попробованным ранее 7572 и V93, оттенки. Но второй мыслью, посетившей меня, стала следующая: «А есть ли разница? Вкусы похожие. Может быть из одной кучи прессуют?».

В результате я решил заварить одновременно два чая: 7572 и мэнхайскую точу, и сравнить вкус, показавшийся на первый взгляд, одинаковым. Итак, имеем: 7572 выпуска 2017 года в подарочном варианте, и мэнхайскую точу 2015 года в оригинальной упаковке.

Мэнхайская Точа, 2015 г. содержимое упаковки

Мэнхайская Точа, 2015 г., 250 гр.

Мэнхайская Точа, 2015 г. - информация на упаковке

Когда берешь эту «четверть» в руку, появляется оригинальное чувство обладания нестандартным чаем. Примерно то же самое чувствуешь, когда впервые держишь в руках килограммовый брикет чая после небольшого.

Чай спрессован плотно. Аромат – средней силы. И уже сравнивая аромат, чувствуются отличия. Шу пуэр 7572 имеет немного иной аромат, с большим количеством грибных оттенков. Мэнхайская точа пахнет чуть сильнее, но преобладают древесные оттенки. Хотя разница настолько размыта, что с первого раза заметить ее сложно.

Во внешнем виде сухого чая заметить разницу между 7572 и мэнхайской точей сложно. На первый взгляд, выглядит чай одинаково. А вот если сравнить с V93, то в последнем количество почек чуть больше. И аромат отличается уже сильнее.

Что еще могу предположить? Наверное то, что при создании мэнхайской точи использовались чайные листья различной степени ферментации. Есть некоторые чуть светлее, и часть более темных, с черенками.

Мэнхайская Точа, 2015 г. внешний вид чая

Мэнхайская Точа, 2015 г. крупным планом

Мэнхайская Точа, 2015 г. крупным планом

Мэнхайская Точа, 2015 г. в сравнении с шу пуэром 7572

Хочу отметить, что вкус готового напитка зависит от того, сколько вы возьмете сухого чая. Если взять немного, то вкус получается мягким, размытым, но все же характерным. А вот если взять побольше, то можно получить очень плотный, густой и сильный вкус.

В моем сегодняшнем варианте я постарался взять одинаковое количество чая. Но одновременное приготовление внесло свои коррективы. Длительность экспозиции каждого чая отдельно не всегда удавалось выдержать одинаковой, поэтому цвета слегка «скачут».

Мэнхайская Точа, 2015 г. приготовленный чай в сравнении с 7572

Готовый чай получается с характерным древесным ароматом, в котором запах влажной кучи (для кого-то запах прелости) почти отсутствует, но присутствуют оттенки чернослива. И тут тоже уже можно почувствовать разницу. 7572 имеет более выраженный фруктовый оттенок чернослива. А вот мэнхайская точа дает не то, чтобы коричный, но какой-то средний оттенок между корицей и кофе.  Ну или можно сказать, что дерево выражено сильнее.

Вкус так же, на первый взгляд похож, но если попробовать попеременно, становится понятно, что он отличается. 7272 слаще, но точа «мужественней». В ней чуть сильнее выражены оттенки поджаренного дерева. Наверное, именно такую разницу дают присутствующие в купаже, чайные черенки. Но много и общих оттенков – чернослив, орех, и капля молока.

В остальном – вкус вполне на высоте, и показывает неизменное качество продукции Мэнхайского завода.

Как и 7572, мэнхайская точа довольно хорошо держит проливы. Мне спокойно удалось сделать их семь, прежде, чем кончился кипяток. Интенсивность вкуса у мэнхайской точи более стабильна. Если 7572 к седьмому проливу меняет свой вкус уже весьма ощутимо, то точа показывает лучшую стабильность.

Разница во вкусах хорошо заметна в остывшем чае. В мэнхайской точе при остывании жженые оттенки усиливаются, балансируя на грани легкой горчинки, и появляется едва заметная терпкость. 7572 наоборот, при остывании дает больше сладости.

Мэнхайская Точа, 2015 г. чайное дно

При взгляде на спитой лист подозрения о различной степени ферментации исходного сырья обретают вполне реальные основания. Хорошо заметны чайные листочки, имеющие различные оттенки. Их можно разделить на три вида: темные, светлые и с зеленым оттенком. Аромат чайного дна не сильный, и древесные оттенки в нем преобладают.

Я пил этот чай на протяжении более, чем недели, пытаясь понять свое отношение к нему. Первое впечатление было нейтральным. Вроде бы есть другие виды чая от фабрики Мэнхай Да И, которые очень похожи. А V93 так и вовсе, кажется интересней по вкусу. Но вот спустя некоторое время мое отношение слегка изменилось. Все же общие оттенки и разница вкусов интересна и позволяет понять отличия одного типа чая от другого.

Так что вторая точа пусть лежит, может быть станет эксклюзивом лет через пять.

Чай представлен во многих магазинах на Taobao и Tmall. Цена на него так же стабильна – 110 юаней. Ее можно снизить, используя купоны на скидку, либо дождаться распродажи.

Я покупал чай тут

Для поиска используйте фразу  «大益勐海沱茶». Заодно увидите еще гамму продукции в виде точа от Да И.

Можно купить с доставкой в РФ по почте тут