- Производитель:
- Мэнхай Да И
- Год производства:
- 15 июня 2015 г
- Стоимость чая:
- 90-110¥
- Вес:
- 2х250 гр., точа
QS 5300 1401 0002
Как-то совершенно случайно прикупил очередную продукцию завода Мэнхай Да И. Да не простую, а… А сейчас и расскажу.
Разобраться в многообразии выпускаемой продукции в ассортименте даже одной фабрики непросто. В год выпускается не один десяток различных видов чая. Вернее даже не так, видов может быть два-три-четыре. Например, шу пуэр и шен пуэр, в различных видах, вариантах прессовки, местах сбора, типа сырья, и рецептов приготовления. Понять все отличия непросто. Например, собранное ранней весной сырье, и изготовленный из него шен – один вариант. Но если сырье подвергнуть принудительной ферментации, получится шу пуэр. Это уже второй вариант. А если в ферментированное сырье из молодого листа добавить слегка ферментированные почки, получив купаж, то получится третий вариант. Добавить немного черенков – четвертый, и так далее.
Но возникает резонный вопрос, а есть ли разница при таких небольших отличиях? А давайте и посмотрим.
Герой сегодняшнего обзора – в какой-то мере эксклюзивен. Он выпущен только в 2015 году. Не исключено, что есть и другие года выпуска, но в продаже пока появился только 15-й. Точно так же не исключено, что больше такой чай выпускаться не будет, или будет выпущен через несколько лет.
Я попытался найти первый вариант выпуска подобного чая. И нашел только версию шен пуэра, выпущенную с таким же названием, в таком же весе, типе прессовки и тем же заводом в 2005 году. Как и сейчас, тогда чай назывался просто – Мэнхайская точа. Были варианты выпуска в иные годы, но там были маленькие «стограммовки».
Однако, в 2015 году завод Мэнхай Да И выпустил «Мэнхайскую точу» в виде шен и шу пуэров. Обе версии имеют оригинальное, похожее оформление. Как дань традиции, упаковка каждой точи выполнена предельно просто, из обычной крафт-бумаги. Чай попарно упаковывается в картонную упаковку. Внутри, как я понял, традиционно, помимо чая и упаковочного листа, лежит пакетик с влагопоглотителем.
Обычная стоимость подобной упаковки на Taobao – около 110 юаней, или 1100 руб. Можно приобрести отдельно одну точу.
Доставка полукилограмма в Россию и по ней обошлась почти в 270 рублей. Да, и поднявшийся за год на 20% курс доллара внес свои коррективы. С учетом того, что приобрел сам чай я со скидкой, общая стоимость упаковки составила около 1200 руб, что уже не сильно отличается от предложений китайских магазинов.
Ну а теперь предлагаю познакомиться с чаем подробней.
Когда я заварил его впервые, первая мысль – «Да, это «Да И», и его ни с чем не спутать». Очень характерный вкус, и уже знакомые по попробованным ранее 7572 и V93, оттенки. Но второй мыслью, посетившей меня, стала следующая: «А есть ли разница? Вкусы похожие. Может быть из одной кучи прессуют?».
В результате я решил заварить одновременно два чая: 7572 и мэнхайскую точу, и сравнить вкус, показавшийся на первый взгляд, одинаковым. Итак, имеем: 7572 выпуска 2017 года в подарочном варианте, и мэнхайскую точу 2015 года в оригинальной упаковке.
Когда берешь эту «четверть» в руку, появляется оригинальное чувство обладания нестандартным чаем. Примерно то же самое чувствуешь, когда впервые держишь в руках килограммовый брикет чая после небольшого.
Чай спрессован плотно. Аромат – средней силы. И уже сравнивая аромат, чувствуются отличия. Шу пуэр 7572 имеет немного иной аромат, с большим количеством грибных оттенков. Мэнхайская точа пахнет чуть сильнее, но преобладают древесные оттенки. Хотя разница настолько размыта, что с первого раза заметить ее сложно.
Во внешнем виде сухого чая заметить разницу между 7572 и мэнхайской точей сложно. На первый взгляд, выглядит чай одинаково. А вот если сравнить с V93, то в последнем количество почек чуть больше. И аромат отличается уже сильнее.
Что еще могу предположить? Наверное то, что при создании мэнхайской точи использовались чайные листья различной степени ферментации. Есть некоторые чуть светлее, и часть более темных, с черенками.
Хочу отметить, что вкус готового напитка зависит от того, сколько вы возьмете сухого чая. Если взять немного, то вкус получается мягким, размытым, но все же характерным. А вот если взять побольше, то можно получить очень плотный, густой и сильный вкус.
В моем сегодняшнем варианте я постарался взять одинаковое количество чая. Но одновременное приготовление внесло свои коррективы. Длительность экспозиции каждого чая отдельно не всегда удавалось выдержать одинаковой, поэтому цвета слегка «скачут».
Готовый чай получается с характерным древесным ароматом, в котором запах влажной кучи (для кого-то запах прелости) почти отсутствует, но присутствуют оттенки чернослива. И тут тоже уже можно почувствовать разницу. 7572 имеет более выраженный фруктовый оттенок чернослива. А вот мэнхайская точа дает не то, чтобы коричный, но какой-то средний оттенок между корицей и кофе. Ну или можно сказать, что дерево выражено сильнее.
Вкус так же, на первый взгляд похож, но если попробовать попеременно, становится понятно, что он отличается. 7272 слаще, но точа «мужественней». В ней чуть сильнее выражены оттенки поджаренного дерева. Наверное, именно такую разницу дают присутствующие в купаже, чайные черенки. Но много и общих оттенков – чернослив, орех, и капля молока.
В остальном – вкус вполне на высоте, и показывает неизменное качество продукции Мэнхайского завода.
Как и 7572, мэнхайская точа довольно хорошо держит проливы. Мне спокойно удалось сделать их семь, прежде, чем кончился кипяток. Интенсивность вкуса у мэнхайской точи более стабильна. Если 7572 к седьмому проливу меняет свой вкус уже весьма ощутимо, то точа показывает лучшую стабильность.
Разница во вкусах хорошо заметна в остывшем чае. В мэнхайской точе при остывании жженые оттенки усиливаются, балансируя на грани легкой горчинки, и появляется едва заметная терпкость. 7572 наоборот, при остывании дает больше сладости.
При взгляде на спитой лист подозрения о различной степени ферментации исходного сырья обретают вполне реальные основания. Хорошо заметны чайные листочки, имеющие различные оттенки. Их можно разделить на три вида: темные, светлые и с зеленым оттенком. Аромат чайного дна не сильный, и древесные оттенки в нем преобладают.
Я пил этот чай на протяжении более, чем недели, пытаясь понять свое отношение к нему. Первое впечатление было нейтральным. Вроде бы есть другие виды чая от фабрики Мэнхай Да И, которые очень похожи. А V93 так и вовсе, кажется интересней по вкусу. Но вот спустя некоторое время мое отношение слегка изменилось. Все же общие оттенки и разница вкусов интересна и позволяет понять отличия одного типа чая от другого.
Так что вторая точа пусть лежит, может быть станет эксклюзивом лет через пять.
Чай представлен во многих магазинах на Taobao и Tmall. Цена на него так же стабильна – 110 юаней. Ее можно снизить, используя купоны на скидку, либо дождаться распродажи.
Я покупал чай тут
Для поиска используйте фразу «大益勐海沱茶». Заодно увидите еще гамму продукции в виде точа от Да И.
Можно купить с доставкой в РФ по почте тут