Производитель
-
Год производства
2017
Стоимость чая
330 руб (25¥ + доставка).
Вес
120 гр.

Сегодня я снова затрону тему одного из самых известных чаев Китая. Дважды за последний год мне довелось попробовать разные сорта этого чая – рассыпной и прессованный. Сегодня чай, который китайцы продают для китайцев. Основная задача – понять, насколько же этот чай отличается от приобретенных ранее.

Чай был приобретен все в том же магазине от чайная фабрика Гуокси (Guoxi). Но не пытайтесь его найти у продавца сейчас – лот недоступен, поскольку был представлен как премиум-сегмент и в ограниченной партии. Стоимость чая весом в 120 грамм изначально заявленная в 99 юаней в итоге вышла с учетом распродажи чуть более 25 юаней плюс доставка по китаю еще 6. Итоговая стоимость в рублях, с учетом перевозки в Россию вышла в районе 400 рублей. Дорого или нет – решайте сами, я свои выводы озвучу в конце обзора.

Что пишет об этом чае продавец:

Чай свежий, весенний. Сырье – горный чай. Температура заваривания 85-95 градусов. Чай изготовлен из крупного, слегка свитого листа. Вкус насыщенный, мягкий, аромат сильный.

Напомню кратко о классификации Да Хун Пао и других уишаньских чаев:

  1. Настоящий утесный (正岩).  Это чай, который растет на небольших площадках, расположенных между высокими утесами гор Уишань.
  2. Полуутесный чай (半山). Чайные кусты, с которых собирают сырье для такого чая, растут не непосредственно между высокими и туманными уишаньскими утесами, а в непосредственной близости к ним. Чаще всего, это не очень большие ровные участки суши, прилегающие к массивам утесов.
  3. Террасный чай – это чай, искусственно культивируемый на больших сельскохозяйственных угодья в районе города Уишань, но не вблизи утесов. Чаще всего террасы засаживают чайными кустами крупные чайные компании, чайные листы на террасах не собирают вручную, для этого используют специальные газонокосилки.

Помимо разделения по произрастанию сырья, Да Хун Пао также можно разделить по глубине прожарки (хунпэй). Бывает чай слабой, средней и сильной прожарки, с различными вариациями. Естественно, что более всего ценится золотая середина.

Смотрим чай

Чай пришел в большом пакете, наполненном чуть более, чем наполовину. После вскрытия чувствуется характерный запах Да Хун Пао. Аромат довольно тяжелый, горьковатый, терпкий, табачный, с легкими сладковатыми нотками.

Да Хун Пао – улун со склонов горы Уишань провинции Фуцзянь заказанный на Taobao

Чайный лист хотя и крупный, но не гигантский, мне доводилось видеть Да Хун Пао покрупнее. Чай скручен не сильно, но вполне равномерно. Цвет – коричнево-черный.

Да Хун Пао – улун со склонов горы Уишань провинции Фуцзянь заказанный на Taobao

Да Хун Пао – улун со склонов горы Уишань провинции Фуцзянь заказанный на Taobao - лист

Признаюсь откровенно, с этим чаем у меня особой любви не случилось. Я попробовал готовить его различными способами, с различной температурой воды, и сегодня покажу, как выглядит чай при заваривании его проливами.

Температура воды – ближе к верхней границе, около 95 градусов. Количество чая – десертная ложка на чайник 120-150 мл. Время пролива – от 15 секунд, с последовательным увеличением на 15-20 секунд каждого следующего пролива. Первый, призванный разбудить чай, традиционно сливаем через несколько секунд после залива.

На фотографии – первые четыре пролива (сверху вниз, по два в ряд). Последний, пятый находится в гундаобэй (чаше справедливости).

Да Хун Пао – улун со склонов горы Уишань провинции Фуцзянь заказанный на Taobao - приготовленный чай

Что получилось

А получился довольно противоречивый чай. Интенсивность цвета проливов растет с их количеством, от светло-оранжевого до насыщенного. Аромат не сказать, чтобы сильный, скорее вполне различимый. И доминирует в этом аромате дымная горьковатая составляющая.

Вкус в первом проливе выражен слабо, но в нем вполне различимы как горьковато-терпкая составляющая, так и сладкие цветочные оттенки и тяжелое послевкусие. Второй пролив наиболее приятный по вкусу. Он более насыщенный, сладковатый с приятной горчинкой и табачным дымным послевкусием. Причем в холодном виде сладкие тона выражены сильнее, нежели в горячем. К третьему проливу добавляется уже довольно сильная терпкая составляющая, а сладкие оттенки становятся совсем легкими. С четвертым проливом вкус чая становится хуже, плоским, и к пятому уже совсем водянистым. А ведь качественный для качественного Да Ху Пао пять проливов – это ни о чем.

Если заваривать чай так, как рекомендует продавец, водой с температурой чуть выше 85 градусов, то дымные оттенки вкуса и аромата выражены не так сильно, но и других изысканных оттенков вкуса не добавляется, хотя количество проливов чай выдерживает больше. При заваривании европейским способом чай придется по вкусу не всем – его вкус уходит в тяжелые и терпкие составляющие. И вот почему:

На самом деле, чай просто пережарен. Это чувствуется в аромате после вскрытия пакета, и вполне понятно при взгляде на лист.  Чай по настоящему мужской, и если добавить к нему чуть-чуть копченого аромата, то получится вполне канонический Лапсанг Сушонг… Но, как говориться, мастер свою работы видит именно так. Мне такой чай не понравился.

Спитой лист, на который предлагаю взглянуть в завершении обзора, думаю, что подтверждает мои выводы. В Да Хун Пао средней обжарки спитой лист по цвету находится между оливковым и коричневым. Тут же красно-коричневые оттенки глубокой гаммы повсеместно. Кстати, даже у спитого листа аромат табачно-дымный. Может быть чай в процессе приготовления обжаривали на настоящих дровах?

Да Хун Пао – улун со склонов горы Уишань провинции Фуцзянь заказанный на Taobao - спитой лист

Да Хун Пао – улун со склонов горы Уишань провинции Фуцзянь заказанный на Taobao - спитой лист крупно

Советовать что-то о покупке этого чая бессмысленно – у продавца чай отсутствует уже давно. Но есть другой, похуже качеством и ниже в цене. Любителям этого чая для поиска его на Taobao приведу несколько вариантов запросов.

  • 大红袍 – Чай Да Хун Пао
  • 大红袍茶叶特级 – Чай Да Хун Пао Премиум
  • 大红袍茶叶特级正宗 – Чай Да Хун Пао Подлинный
  • 大红袍乌龙茶 – Чай Да Хун Пао Улун
  • 大红袍武夷岩茶 – Чай Да Хун Пао Уи Янгча

И, напоследок, приведу фотографии, честно взятые у одного из продавцов на Taobao, как должени выглядеть Да Хун Пао средней прожарки. Но стоит такой чай, почти как сбитый «Боинг».

Да Хун Пао средней прожарки

Да Хун Пао средней прожарки - спитой лист

UPD. 23/11/2017 По прошествии почти трех месяцев вкус чая слегка улучшился, но существенно оттенками вкуса не обогатился. Дымный привкус по-прежнему доминирует.