Доставка
29 дней
Вид доставки
China Post Registered Air Mail
Стоимость чая
132,87 руб.
Вес
50 гр.
Ссылка для заказа
50 грамм
Ссылка для заказа
100 грамм
Ссылка для заказа
250 грамм

Сегодня будем дегустировать очень известный даже за пределами Китая чай. Это уишаньский чай Да Хун Пао или Большой Красный Халат.

Существует множество легенд о происхождении этого названия. Большинство из них рассказывают о чудесном исцелении (чиновника, наместника, любимой наложницы и даже матери императора), после чего в знак благодарности на чайный куст надели роскошный наряд. Но мне больше нравится такая:

По преданию, в XIV веке некий студент отправился на сдачу императорских экзаменов, и в пути на него обрушился тепловой удар. По счастливому стечению обстоятельств, произошло это поблизости монастыря Тянь Син Сы, расположенного в живописных горах Уи. Сердобольный монах нашел пострадавшего и вылечил его с помощью чая местного производства. Спасенный студент успешно сдал экзамены и даже занял высокую правительственную должность, но не забыл о своем лекаре. В благодарность он хотел было одарить его роскошным халатом из красного сукна с вышивкой на спине. Но не учел того, что монах был истинным буддистом и самоотверженно отказался от дорогого сувенира. Но и бывший студент был не так прост, к тому же он во что бы то ни стало хотел отплатить силам добра за свою жизнь. Поэтому красное одеяние он презентовал чайному кусту.

Современный Да Хун Пао – это полуферментированный  улун. Он и сегодня выращивается на северо-западе провинции Фуцзянь, причем собирается вручную в очень ограниченном количестве, что обуславливает высокую цену сырья. Сбор чайных листьев происходит всего единожды в году, и для будущего Да Хун Пао берутся только веточки с четырьмя первыми листьями. Все это делает Да Хун Пао одним из самых ценных и редких сортов китайского чая, «императором» среди высокогорных чаев. Разумеется, заготовка того чая, который можно купить за пределами Китая, не настолько идеализирована, но, тем не менее, она сохраняет качество и свойства того самого улуна, который считается некоторыми специалистами самым дорогим и благородным безалкогольным напитком в мире.

Что же настолько выдающегося в Да Хун Пао?

Правильно заваренный, настой этого чая имеет насыщенно-янтарный цвет при первой и нежно-персиковый при последующих заварках. В его аромате можно почувствовать фруктовые и кофейные нотки, а вкус повторяет эту сладость, постепенно теряя остроту и терпкость и оставляя лишь цветочное послевкусие.

Что касается производимого эффекта, то Да Хун Пао можно сравнить с легким молодым вином – и по привкусу, и по действию на организм. Он не то чтобы буквально кружит голову, но, благодаря высокой концентрации минеральных веществ и эфирных масел, стимулирует выработку эндорфинов, что проявляется приливом сил, «просветлением» сознания и снятием напряжения, впоследствии переходящим во внутреннее тепло и умиротворение.

К тому же, при регулярном употреблении качественный Да Хун Пао способен очищать организм, активизировать пищеварение и обмен веществ, укреплять иммунную систему. Вызываемые им противоречивые ощущения энергичности и расслабленности спровоцировали создание вокруг Да Хун Пао слухов о «чайном опьянении» с его помощью и даже звучании таинственного шепота в ушах участников чайной церемонии. Подтвердить или опровергнуть это можно только одним способом – самому заварить и попробовать Да Хун Пао, чем мы сейчас и займемся.

Но сначала, по традиции, о доставке

После заказа продавец отправил заказ только на четвертый день. Еще через день мой заказ пересек границы Китая и потерялся.  Вновь отслеживание посылки я увидел только через 19 дней, когда заказ поступил на таможню. То есть почти три недели заказанные чаи болтались непонятно где. Минус работникам почтовой службы. Оставшийся путь посылка проделала за четыре дня. Таким образом, полностью от заказа до получения прошел месяц без трех дней. Долго.

Поскольку у этого продавца я делал заказ впервые, чтобы не ошибиться, решено было заказать чай небольшими партиями. Поэтому Да Хун Пао я заказал всего 50 грамм. Стоимость этого чая чуть выше среднерыночной для этого сорта на Алиэкспресс. И это внушало надежду, что получу я не откровенную подделку, а что-то хотя бы похожее на этот улун.

Могу сказать, что я не ошибся. Конечно, этот чай не высшего качества, ручного сбора, собранный с шести канонических кустов. Но и не откровенная подделка.

Присланный пакет с чаем

В общем, 50 граммовый пакет содержал признаки сертификации (QS), и, предположительно, дату производства (2016 год).

Открываю пакет. Сразу же в воздухе появляется сильный специфический аромат чая. Внешне листья настоящего Да Хун Пао, как и любого другого уишаньского улуна, должны быть бордовых оттенков с буро-зелёными тонами, пахнуть свежестью и фруктами с особыми оттенками тропических цветов.  Присланный чай, в большей степени пах дымком, со слабой примесью фруктового аромата. Поэтому я могу предположить, что это все же купажированный чай, изготовленный по технологическому процессу, присущему для Да Хун Пао. Хочется верить, что это хотя бы утесный чай.

Присланный Да Хун Пао

Чай крупным планом.

Так должен выглядеть настоящий Да Хун Пао

Последнее фото для сравнения, как должен выглядеть настоящий Да Хун Пао.

Насыпаю немного чая в пиалу, и начинаю изучать. Цвет – достаточно темный, но не черный, а скорее красно-коричневый. Мусора, веток и прочих атрибутов дешевого чая, вроде бы нет. Листья средней длинны, 2-5 см. Видно отлично, что этот чай подвергся сильной ферментации.

Ополаскиваю кипящей водой глиняный чайник (в кадр не попал), и насыпаю в него примерно две чайные ложки с горкой. Как раз тот объем, что на фото в пиале. Это на объем 250 миллилитров.

Засыпаю чай в чайник, и заливаю горячей водой чуть больше, чем до половины. Жду пол минуты, и выливаю эту воду. Пить ее не нужно.

Выжидаю еще некоторое время, и заливаю чай в чайнике снова горячей водой. Этот пролив уже годится для дегустации. Настаиваю его около минуты, и сливаю в большую пиалу, из которой уже разливаю по маленьким. Снова заливаю в чайник водичку, и снова выжидаю минуту-полторы. И так шесть раз.

Как видно по фотографиям, цвет чая становится более интенсивным, и достигает пика к четвертому проливу, после чего снова слабеет.

Что же касается вкуса – он так же меняется от пролива к проливу. И, как уже было в подобных дегустациях, максимального пика и гармонии достигает к третьему проливу. Но по-порядку.

Шесть проливов Да Хун Пао

Первый пролив: Аромат сильный, терпкий, травянистый. Вкус плоский, но очень характерный, составляющий единое целое с ароматом. Нет ожидаемого фруктового и медового послевкусия, но есть обещанный привкус орехов и темного шоколада, хотя и слабо выраженные.

Второй пролив: Аромат по-прежнему достаточно сильный и многогранный. Во вкусе появились сладковатые нотки и сладковатое послевкусие. Но в то же время смолистые и терпкие ноты во вкусе стали сильнее.

Третий пролив: Вот тут появилось какое-то подобие цветочного послевкусия и доминирующая кофейная нота. Кроме того очень явно чувствуется вкус и аромат дыма, причем супруге показалось, что это не дровяной дым, а больше похожий на сигаретный. Мне же показалось, что дымный привкус все же больше похож на сигарный. В общем, кто о чем мечтает. Но дымные тона достаточно гармоничны и дополняются легкой горечью и терпкостью.

Четвертый пролив. Все то же самое. Что и в третьем, и, скорее всего, с закрытыми глазами я бы из не отличил.

Пятый пролив. Цвет чая становится светлее, вкус теряет тонкость, и становится грубоватым. Во вкусе появляются горькие и смолистые ноты.

Шестой пролив. Несмотря на мой скептицизм, вкус и аромат чая ощущаются очень неплохо, хотя первоначальной свежести во вкусе, как таковой нет. Небольшая дымность во вкусе, постепенно переходящая в сладость, а потом и в сухость.

Седьмой пролив. Черт побери! Вкус еще есть! Но я уже решил остановиться. Думаю, что если продолжить, то чай сможет выдержать еще пару проливов. Настоящий Да Хун Пао, говорят, может выдерживать до 15 проливов.

Кстати, не так давно я дегустировал кофейный улун. Вот вкус этого чая мне больше всего напомнил вкус этого улуна. Как-нибудь я заварю из одновременно, и сравню вкусы.

Ну а теперь, традиционно

Спитой лист

Да Хун Пао - Спитый лист

Да Хун Пао -спитый лист крупным планом

Листья расправились не полностью, и сохраняют свою скрученную форму. Но цвет листьев все же не чёрный, как мне показалось изначально. Красно-коричневая основная жилка на листе, и темно-буро-зеленый цвет листа. Края некоторых листьев так же уходят в красноватый оттенок. Я попытался передать это на фото, но получилось не так, как хотелось бы.

В другой раз я попробовал заварить этот чай по европейски, не проливами, а настаивая по несколько минут. Ну и такое издевательство чай выдерживает, объединяя в себе все вкусовые нюансы разных проливов. Даже остывая, этот чай сохраняет характерный вкус и узнаваемый аромат, хотя они и не такие, как в горячем виде.

Ну и, наконец, резонный вопрос – настоящий ли это Да Хун Пао?

Не знаю! Я дегустирую чаи на любительском уровне и оцениваю их с позиции «нравится – не нравится». Мне, в принципе, этот чай понравился. Супруге так же понравился, с оговоркой, что если этот чай заварен достаточно крепким, как люблю я, то ей нужно смягчить его молоком. Так что, рискну предположить, что это – утесный чай, очень похожий на Да Хун Пао. Возможно, это он и есть. Для окончательного понимания придется заказать этот чай у других продавцов, и сравнить.

Стоит покупать или нет? Думаю, что стоит. Даже если это и подделка Да Хун Пао, то очень хорошая. А если судить по отзывам о чае в магазине, и сроку работы этого магазина (4 года), то думаю, что откровенную подделку вам не продадут. Для скептиков отмечу, что этот магазин торгует исключительно чаем, и ассортимент его очень неплох, очень много фабричных позиций. А Да Хун Пао в нем около 20 позиций на любой вкус и кошелек, с различной степенью обжарки и упаковки. Желаю удачного выбора.